Один из организаторов (1900—1901 годах) Социалистической партии Америки.
Ю́джин Виктор Дебс (1855—1926) — один из организаторов (1900—1901 годах) Социалистической партии Америки, а также (в 1905 году) организации «Индустриальные рабочие мира».
Юджин Дебс окончил 8 классов школы и с 14 лет начал свою трудовую деятельность вначале в качестве рабочего-железнодорожника, потом помощника кочегара и, наконец, (в 1870м) кочегара паровоза.
Первую треть своей жизни, Юджин Дебс посвятил созданию и расширению профсоюзного движения. В его замыслах, было, объединить многочисленные рабочие профсоюзы в один сильный глобальный профсоюз. К сожалению, его замыслам было не суждено сбыться. После провала «Пульмановской забастовки» — самой массовой забастовки того времени, Дебса заключают в тюрьму на шесть месяцев. Именно в тюрьме, читая труды социалистов, Дебс начинает приходить к мысли, что сам по себе профсоюз не имеющий политической поддержки, не может эффективно помочь рабочим в их борьбе за улучшение условий труда. Являясь одним из организаторов-учридителей вначале социал-демократической, а потом, социалистической партии США, Дебс много путешествует по стране, с целью проведения лецкий на темы социализма.
В 1904, 1908, 1912 и 1920 годы — Юджин Дебс выдвигается кандидатом от Социалистической партии Америки для участия в избирательной кампании на пост президента США.
В 1904 году, за кандидата Дебса проголосовала всего около 20 тысяч избирателей. В 1908 году, Дебс получил около 500 тысяч голосов. Лучший результат партия показала на президентских выборах 1912 года, когда за Дебса был отдан 901 551 голос, или 6 % голосов избирателей. В 1920 году Дебс был выдвинут снова, в этот раз находясь в заключении, и показал примерно такие же результаты, что и на выборах в 1912 году.
После 1921 года, Дебс отходит от активной политики и сосредостачивается на агитационной деятельности в пользу социализма. Вплоть до своей смерти, Дебс путешествует по Америке, устраивая лекции при поддержке своего брата Теодора Дебса.
В течении своей жизни, Дебс часто нуждался в деньгах, для себя, организаций, основателем которых являлся, а также для поддержки партийных газет и журналов, редактором которых был он или его брат. На покрытие этих и других расходов у Дебса часто уходили все его сбережения. В пору кризиса, для покрытия долгов профсоюзных организаций Дебсу приходилось брать кредит на своё имя.
«Революционер, но без ясной теории, не марксист» — охарактеризовал Дебса В. И. Ленин.