Румынский инженер и авиастроитель; известен как разработчик и создатель моноплана с тянущим винтом. В своих аэропланах реализовал ряд концепций, в дальнейшем довольно активно применявшихся в воздухоплавании; на практике, увы, заставить свои машины как следует летать так и не сумел.
Родился Вуйя в Австро-Венгрии (Surducul-Mic, Austro-Hungarian Empire). Окончив школу, Траян поступил в Политехнический университет Будапешта (Polytechnic University of Budapest), где занялся изучением механики; получив диплом, Вуйя взялся за изучение права.
После получения степени доктора юридических наук Траян заинтересовался воздухоплаванием. Первая разработанная им конструкция потребовала серьезнейших финансовых вложений; найти спонсоров ему не удалось – в те времена мало кто верил, что полет на устройствах тяжелее воздуха возможен в принципе. Траян вышел на связь с другим теоретиком и практиком аэропланостроения, Виктором Татиным (Victor Tatin). Татина проект в целом заинтересовал, однако выбранный двигатель ему не понравился. Позже Траян представил свой проект Парижской Академии Наук (Académie des Sciences in Paris); там его также ждал отказ.
Вуйя не отчаялся и после этого; 17 августа 1903-го он все же сумел получить патент. Зимой Траян взялся за создание машины; позже у изобретателя вновь возникли проблемы с финансами, однако их Траян решил. Осенью 1904-го Вуйя разработал новую модель двигателя; к декабрю 1905-го первая модель аэроплана была завершена.
Первый опыт оказался не вполне удачным. Сначала Траян опробовал машину на земле, затем – 18 марта 1906-го – попытался взлететь. Аэроплан действительно сумел подняться в воздух и пролетел примерно 12 метров; после этого у машины отказал двигатель, и она влетела в ближайшее дерево. Особого интереса эксперименты Траяна у других воздухоплавателей не вызвали – его машину критиковали в первую очередь за то, что взлететь она могла лишь с плоской поверхности. Впрочем, те же воздухоплаватели довольно скептически отнеслись и к первым экспериментам братьев Райт (Wright brothers).
В 1906-м Траян продолжил эксперименты; увы, явного успеха достичь ему так и не удалось. В 1907-м Вуйя представил вторую модель своего аэроплана на выставке в Париже. Как отметил позже выдающийся воздухоплаватель Альберто Сантос-Дюмон (Alberto Santos Dumont), творения Вуйи во многих отношениях предвосхитили дальнейшее развитие авиации – хотя чисто технически реализованы были и не лучшим образом. Кстати говоря, по сей день довольно активно используется и другое изобретение Траяна Вуйи – паровой генератор внутреннего сгорания; генератор этот мог выдавать довольно высокое давление – порядка 100 атмосфер. Его модель даже в наше время используется в тепловых электростанциях.
В период с 1918-го по 1921-й Траян Вуйя осваивал новую разновидность летающих машин – он взялся за создание вертолетов; всего в этот период румынский мастер построил две экспериментальные модели.
27 мая 1946-го Траян Вуйя стал почетным членом Румынской Академии (Romanian Academy).
Скончался Траян Вуйя 3 сентября 1950-го; на момент смерти изобретателю было 78 лет. Тело его было предано земле на кладбище в Бухаресте, Румыния (Bucharest, Romania).
6 февраля 2003-го в честь Траяна Вуйи был переименован второй по загруженности аэропорт Румынии – международный аэропорт Тимишоары (Timişoara).