Современная музыкальная индустрия могла бы выглядеть совершенно иначе, если бы не революционные изменения в области цифрового звука; во многих отношениях изменениями этими мы обязаны одному человеку – японскому инженеру Тошитаде Дои. Интересно, что Дои прославился не только своими трудами на ниве звукотехники – именно он по сути стал создателем легендарной робособаки AIBO.
Тошитада Дои – японский инженер-электротехник. Сыграл ключевую роль в популяризации и развитии цифрового звука.
Образование Дои получал в стенах Технологического Института Токио (Tokyo Institute of Technology), степень доктора наук он получил в Университете Тохоку (Tohoku University). Вскоре после получения диплома электротехника, в 1964-м, Тошитада устроился в 'Sony Japan'; вскоре он запустил первый проект по работе с аудиозаписями в цифровом формате. Именно Тошитада Дои стоял за проектом по разработке переходника PCM; известно также, что он был одним из ключе
вых членов команды 'Sony/Phillips', работавшей над дизайном тогда еще инновационных и необычных компакт-дисков. Помимо прочего, именно Тошитада Дои придумал систему контроля ошибок CIRC.
За свою дальнейшую карьеру Дои успел принять участие еще в целом ряде крупных проектов компании. Именно он возглавлял проект по разработке устройства для записи цифрового аудио на пленку формата DASH.
В конце 90-х Дои руководил одним из подразделений 'Sony' – лабораторией Digital Creatures Laboratory. Одним из самых, пожалуй, известных детищ этой лаборатории стала собака-робот
AIBO. Работать над роботами, оснащенными элементами искусственного интеллекта, Тошитада Дои начал еще в 1994-м; помогал ему в его изысканиях специалист по искусственному интеллекту Масахиро Фуджита (Masahiro Fujita). Фуджита писал, что поведение их подопечного должно быть достаточно сложным или хотя бы неожиданным – чтоб наблюдающие (и, в идеале, заботящиеся) за ним люди не теряли к необычной игрушке интереса. Вопреки всяким эволюционным и биологическим законам, предком AIBO стал обезьяноподобный робот 'MUTANT'; уже эта разработка умела следить за желтым мячиком,
пожимать руку, демонстрировать приемы карате и спать.
В 1997-м Тошитаде Дои предложили основать лабораторию Digital Creatures Laboratory. На тот момент Дои искренне верил, что к 2010-му роботы станут обычным элементом любых домашних хозяйств; инженер прекрасно понимал, что на данный момент возможности роботов сильно ограничены – почему, собственно, и предпочел сконцентрироваться на 'развлекательных' вариациях роботов.
Одними лишь собаками робототехнические изыскания Тошитады не ограничились – в 2003-м инженер представил миру Qrio - гуманоидного робота-бегуна.