В День космонавтики состоялась российская премьера документального фильма "Космическая станция 3D" - первого трехмерного фильма, снятого на орбите Земли и на борту Международной космической станции. На московскую премьеру из Торонто прилетела Тони МАЙЕРС - режиссер, сценарист, редактор и продюсер фильма в одном лице. С Тони встретилась корреспондент "Известий" Галя ГАЛКИНА.
- Почему к вашему имени часто присоединяют эпитет "легендарная"?
- Вы действительно хотите знать, что я думаю по этому поводу? (Выдерживает паузу). Это потому, что я уже старая.
- Я думала потому, что именно вы оказались сценаристом и редактором фильма "Мечта жива", а затем выступали во многих кинематографических ипостасях целой серии космических фильмов - "Голубая планета", "Судьба в космосе", "Первый город в космосе" и "Миссия на "Мир".
- Главным зачинщиком этих проектов был Грэм Фергюсон - основатель корпорации IMAX. Он и приглашал меня принять в них участие.
- Насколько я знаю, вы с ним земляки?
- Да, но встретились мы случайно в Нью-Йорке еще в 1965 году. Меня просто нашли, как находят звезду в месте, где продают наркотики. В то время Фергюсон только носился с идеей демонстрации фильма на огромном экране. Тому, что он делал, не было прецедента: не забывайте, что в те времена еще не появились микропроцессоры, а цифровых крупномасштабных проекторов не было и в помине.
- Несмотря на успехи западных женщин в борьбе за равноправие с мужчинами меня все же удивило, что именно женщина оказалась режиссером, сценаристом, редактором и продюсером "Космической станции 3D".
- У меня сложились длительные творческие взаимоотношения с Грэмом Фергюсоном. Со времен всемирной выставки "Экспо-70" в Осаке, где широкой публике впервые был показан фильм "Тигренок" в формате IMAX, до сегодняшнего дня мы снимали примерно один фильм в два года. Паузы я заполняла работой над обычными фильмами и телесериалами - надо же было как-то зарабатывать деньги на жизнь. Постепенно Фергюсон переложил на меня свои режиссерские и продюсерские обязанности. Когда возник проект "Космической станции", Грэм уже вышел на пенсию, но остался главным консультантом и куратором фильма.
- Чем отличалась работа над "Космической станцией 3D" от работы над вашими предыдущими фильмами?
- Процесс был намного сложнее. Нам нужно было обучить космонавтов и астронавтов технике съемки в условиях невесомости специальными "космическими" камерами с особо сложной системой линз. Занятия проходили в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне, где наши подопечные изучали основы режиссуры, свето- и звукооператорского мастерства. А также участвовали в обсуждении приоритетных объектов съемки и возможности самостоятельного принятия решений. Так как каждый из них в конечном счете оказался сам себе режиссер.
- Были ли среди ваших учеников российские космонавты?
- Пять человек.
- Они вам понравились?
- О, они мои самые любимые! Учить их - одно удовольствие, ведь они все схватывали на лету. Главным фотографом "Космической станции 3D" был Сергей Крикалев, российский космонавт-ветеран. Он виртуозно владеет камерой.
- Кто был автором идеи съемок космического фильма в формате 3D?
- Майкл Коллинз - член экипажа "Аполлона-11", который летал на Луну в 1969 году. Впоследствии Коллинз стал первым директором Национального музея авиации и космонавтики в Вашингтоне. Когда ему показали камеру IMAX в качестве предполагаемого музейного экспоната, он сразу предложил послать ее в космос. По его мнению, это была единственная возможность показать зрителям, что на самом деле испытывает человек в космосе.
- Продюсеру приходится решать массу проблем. Какие из них вам запомнились более всего?
- Сборы и поездка на космодром Байконур. Наш багаж состоял из 85 огромных упаковок, потому что если бы мы забыли взять с собой хоть что-нибудь, то вряд ли бы нашли это в Казахстане. Там мне впервые показалось, что я нахожусь на незнакомой планете. Еще надо было изобрести способ предохранения пленки от воздействия космической радиации. К счастью, астронавт Джим Восс придумал хранить кассеты в воде.
- Запомнилось ли вам что-то забавное во время съемок фильма?
- Когда работа над фильмом подходила к концу, я спряталась в доме у родственницы, чтобы немного отоспаться. Но на рассвете меня разбудил телефонный звонок. Я была в ярости, так как о месте моего пребывания знал только муж. Но оказалось, что звонил мой мобильный телефон, в который я и буркнула что-то нечленораздельное. Но вдруг услышала голос одного из астронавтов, который звонил из космоса. Просто, чтобы спросить: "Как дела, Тони?"
Съемки, которые были использованы в фильме "Космическая станция 3D", велись на МКС американскими астронавтами и российскими космонавтами. Используя специальные "космические" камеры IMAX 3D с усложненной системой линз, они отсняли около 20 км кинопленки. Теперь, сидя в кресле кинотеатра, можно ощутить, что такое старт космического корабля с Байконура или мыса Канаверал, прогулка в открытом космосе и обед в невесомости. Для окончательного монтажа создатели фильма выбрали Тони Майерс. Именно она была сценаристом и редактором фильма "Мечта жива", снятого на орбите Земли еще тридцать лет назад, а затем работала над другими космическими проектами - "Голубой планетой", "Судьбой в космосе", "Первым годом в космосе" и "Миссией на "Мир". В оригинальной версии фильма закадровый текст читает Том Круз, специально приезжавший в Звездный городок с целью более глубокого погружения в материал. В русскоязычной версии его дублировал Сергей Безруков.