Популярные личности

Томас Крэппер

Британский водопроводчик, основатель компании «Thomas Crapper & Co.»
На фото Томас Крэппер
Категория:
Место рождения:
Торн, Йоркшир, Великобритания
Дата смерти:
1910-01-27
Место смерти:
Анерли, Великобритания
Гражданство:
Великобритания
Читать новости про человека
Биография

Изобретатель сливного бачка

Вопреки распространенному заблуждению, Крэппер не был изобретателем унитаза в его современном виде. Однако он разработал многие другие полезные предметы сантехники, включая сливной бачок. За свои изобретения Крэппер удостоился королевского ордена.
Его фамилия, неблагозвучная для современных носителей английского языка, вопреки существующему мнению, не была прародителем жаргонного слова 'crap', грубого обозначения отходов жизнедеятельности человека.


Томас Крэппер родился в Торне, Йоркшир (Thorne, Yorkshire), в 1936-м и был крещен 28 сентября того же года. Его отец Чарльз (Charles) был моряком. В 1853-м Томас пошел в ученики к своему брату Джорджу (George), который был профессиональным сантехником в Челси (Chelsea). Переняв мастерство у брата и три года проработав водопроводчиком, Крэппер в 1861-м провозгласил себя инженером по санитарной технике и открыл свой собственный литейный цех в соседнем городе.

Система слива туалета была изобретена Джоном Харрингтоном (John Harrington) еще в 1596-м. Джозеф Брама (Bramah) из Йоркшира (Yorkshire) запатентовал первый санузел в Англии (England) в 1778-м. Джордж Дженнингс (George Jennings) в 1852-м получил патент на первый туалет со смывом. Но о самой сантехнике вообще мало кто знал, пока не появился Крэппер. Он популяризировал водопроводно-канализационные технологии и стал пионером в обустройстве ванных комнат.

В 1880-х по просьбе принца Уэльского, ставшего королем Эдуардом VII (Edward VII), Великобритания (UK) приобрела частную усадьбу Виндзорской династии – Сандрингемский дворец в Норфолке (Sandringham House, Norfolk). После этого компанию 'Thomas Crapper & Co.' попросили оснастить дворец сантехникой, включая 13 уборных комнат с сиденьями из натурального кедра.

В 1904-м Крэппер уволился и передал свою компанию своему племяннику Джорджу (George) и его партнеру по бизнесу Роберту Марру Уораму (Robert Marr Wharam). Крэппер умер 27 января 1910-го.

В 1966-м сын Уорама продал 'Thomas Crapper & Co.' своим конкурентам, компании 'John Bolding & Sons'. Производство было приостановлено до тех пор, пока фирма Крэппера не была приобретена Саймоном Кирби (Sim

on Kirby), историком и коллекционером старинного оборудования для ванных комнат. Кирби воскресил компанию в г. Стратфорд-на-Эйвоне (Stratford-upon-Avon), где началось производство широкого ассортимента качественной продукции. Кирби предпочел не менять оригинального викторианского стиля, которым некогда руководствовался Крэппер.

В массовой культуре часто утверждается, что сленговое слово 'crap', используемое для обозначения отходов жизнедеятельности человека, произошло от фамилии Крэппер – из-за связи самого Томаса Крэппера с туалетами. Одна из самых распространенных версий гласит, что американские военнослужащие, размещенные в Англии в годы Первой мировой, увидели фамилию Крэппер на бачках – и расширили военный вокабуляр. Они стали говорить что-то типа 'I'm going to the crapper' (прим. 'Я пошел в сортир').

На самом же деле, слово 'crap' пришло из среднеанглийского языка. Этимологический анализ слова приводит к комбинации двух старых слов. Голландского 'krappen', означающего 'обрывать', 'отрезать' или 'разделять'. И старофранцузского 'crappe', означающего 'отсев', 'просеивание' и 'устранение'. В английском словом 'crap' сначала обозначали мякину, плевелы, сорняки и пр. Согласно Оксфордскому словарю английского языка (the Oxford English Dictionary), впервые в сленговом варианте 'crap' использовалось в 1846-м – в словосочетании 'crapping ken' (прим. 'туалет').

Канализационные люки с названием крэпперской компании в Вестминстерском аббатстве (Westminster Abbey) сегодня являются туристическими достопримечательностями Лондона (London). Компания Крэппера владела первой в мире ванной, туалетом и раковиной на Кинг-роуд (King's Road) вплоть до 1966-го.



Поделиться: