Британский инженер, создатель первого в мире электронного программируемого компьютера.
Идею программируемого компьютера Чарльз Бэббидж (Charles Babbage) предложил еще в середине 19-го века; в 1941-м Конрад Цузе (Konrad Zuse) построил первый ограниченно программируемый компьютер на основе реле. Первый электронный программируемый компьютер появился на свет 3 годами позже; британский инженер Томас Флауэрс создал машину 'Colossus', дабы облегчить труд британских криптографов.
Родился Флауэрс в Лондоне, в семье каменщика. Некоторое время Томас изучал механику и стажировался в Королевском арсенале Вулвича (Royal Arsenal, Woolwich); параллельно он изучал электротехнику на вечернем отделении Лондонского Университета (University of London).
В 1926-м Флауэрс устроился работать на Центральный почтамт (General Post Office); позже его перевели в одно из исследовательских подразделений компании. В 1935-м Флауэрс женился; у него и его супруги Айлин Маргарет Грин (Eileen Margaret Green) родилось два сына.
В 1935-м Флауэрс занялся изучением перспектив использования электроники в телефонных переговорах; к 1939-му инженер окончательно уверился в возможности создания полностью электронной системы. Практика использования электронных схем сильно помогла Флауэрсу в его дальнейших разработках.
В феврале 1941-го Томас впервые попробовал себя на ниве военной криптографии – с его руководителем, У. Гордоном Рэдли (W Gordon Radley), связался
сам Алан Тьюринг (Alan Turing). Тьюринг заказал Флауэрсу декодирующее устройство для своего релейного дешифратора 'Bombe'; эту машину Тьюринг создал для вскрытия немецких шифров в частности и взлома легендарной машины 'Enigma' конкретно. До ума проект доведен так и не был, однако стиль работы Флауэрса Тьюрингу пришелся по вкусу; в феврале 1943-го Тьюринг познакомил Флауэрса с Максом Ньюманом (Max Newman), в то время руководившим исследованиями шифра Лоренца (the Lorenz cipher). Этот высокоуровневый шифр к тому времени довольно активно использовался немецкими службами и по сложности своей серьезно превосходил 'Enigma'; вручную вскрывать зашифрованные им сообщения возможным практически не представлялось. Флауэрсу и Фрэнку Морреллу (Frank Morrell) предстояло разработать машину, которая смогла бы ускорить процесс взлома подобных шифров. Флауэрс предложил проект электронной системы 'Colossus'; построена она была на 1800 электронных лампах и принимала только одну бумажную ленту. Самое сложное из существовавших в то время электронных устройств работало всего на 150 лампах; излишне говорить, что проект Флауэрса многим казался нереалистичным. Томас пытался привести в пример Центральный почтамт, на котором он успешно использовал тысячи ламп, что сказалось на эффективности работы исключительно положительным образом; увы, убедить руководство ему
так и не удалось.
Флауэрс все же создал 'Colossus' – хотя большую часть затрат ему пришлось оплатить из собственного же кармана. Первая модель была готова к ноябрю 1943-го; вторая, построенная уже на 2400 лампах, была завершена к 1 июня 1944-го. Вскоре после начала работ вторая версия 'Colossus' сумела раскрыть довольно ценную информацию о легендарной высадке в Нормандии; союзники узнали, что Гитлер не верит в нападение с этой стороны и усиливать оборону там не собирается. Позже 'Colossus' сумел раскрыть одно из посланий фельдмаршала Роммеля (Erwin Rommel); полученная информация практически спасла одно из американских парашютных подразделений.
В общей сложности для нужд британской разведки Флауэрс построил 10 'Colossus'; еще один он завершить не успел. После окончания войны все машины кроме двух были разобраны; оставшиеся, по слухам, некоторое время применялись во время Холодной войны.
После войны Флауэрс получил от правительства небольшую премию, которой не хватило даже на погашение его собственных расходов на строительство машины. Некоторое время Томас продолжал работать на почте и заниматься электроникой; в полной мере его изобретения оценили лишь в 70-х – считается, что Томас заложил основы большей части современной системы электронных переговоров.
Скончался Томас Флауэрс 28 октября 1998-го; на момент смерти ему было 92 года