После ухода Стива Джобса Тим Кук стал новым главой компании 'Apple'; в какой-то степени, впрочем, он лишь легализовал свой статус – пока Джобс боролся со своими болезнями, Кук и так принимал множество управленческих решений. Некоторые считают, что смена руководства явно не пошла компании на пользу; впрочем, пока что 'Apple' чувствует себя более чем неплохо – так что, вероятно, Тим Кук все же не безнадежен, как руководитель.
Родился Тим Кук в Мобиле, Алабама, США (Mobile, Alabama, United States); рос он в близлежащем Робертсдейле (Robertsdale). Отец Тима, Дональд, работал на верфи; мать Джеральдина трудилась в аптеке. Окончив школу, Кук поступил в университ Оберна, который успешно окончил в 1982-ом с дипломом бакалавра промышленной инженерии. В 1988-ом Тимоти получил диплом магистра делового управления – уже в стенах университета Дюка. В 2015-ом бизнесмен получил почетную степень доктора в университете Джорджа Вашингтона.
После окончания своего первого университета Кук занялся персональными компьютерами от IBM; занятие это увлекло его на 12 лет. Впоследствии Тим даже дослужился до директора проекта 'North American Fulfillment'. Позже Кук также занимал должность операционного директора в подразделении по продажам 'Intelligent Electronics' и пост вице-президента по корпоративным информационным материалам в 'Compaq'. В 'Apple' Тима пригласили в 1998-ом; как признавался позже сам Кук, он согласился на работу в компании после своей первой встречи со Стивом Джобсом (Steve Jobs). С точки зрения чистой логики переход этот ему был не выгоден – по всем признакам
и расчетам оставаться в 'Compaq' Куку было куда как разумнее. Тим, однако, решил довериться своей интуиции – и решение это пришло ему в голову через 5 минут после начала разговора с Джобсом. Кук ощутил, что возможность ему выпала просто уникальная, из тех, что предлагаются раз в жизни – и упускать её не стал.
Первым назначением Тима Кука был пост старшего вице-президента по международным операциям. Как пояснял сам Кук, работа его напоминала труд специалиста по молочным продуктам и предполагала, выражаясь фигурально, активное уничтожение товаров с истекшим сроком годности. Кук закрывал фабрики и склады, заменяя их контрактными производителями и подрядчиками; день за днем он планомерно уменьшал имущество компании в целом. Параллельно его группа занималась инвестициями в проекты, которые самому Куку казались перспективными; будущее показало, что перспективы Тим угадывал отлично – так, с 2005-го его группа вкладывалась в развитие флэш-памяти, обеспечив стабильный доступ к важному компоненту будущих i-устройств. Кук весьма талантливо удерживал себестоимость различных этапов производства в разумных рамках, что – вкупе с дизайнерскими и ма
ркетинговыми удачами компании – в итоге гарантировало весьма и весьма впечатляющую прибыль.
В январе 2007-го Кука сделали операционным директором компании; в 2009-ом Тимоти предложили должность генерального директора. Стив Джобс на тот момент делами компании заниматься не мог по состоянию здоровья. В январе 2011-го совет директоров компании одобрил Джобсу его третий отпуск по медицинским соображениям; в этот период на плечах Кука лежала большая часть текущих задач предприятия, тогда как Джобс занимался преимущественно крупными стратегическими решениями.
Окончательно и формально генеральным директором корпорации Кук стал 24-го августа 2011-го – после того, как Джобс этот пост оставил, перейдя на должность председателя совета директоров. Через 6 недель после этого, 5-го октября 2011-го, Джобс скончался. 29-го октября 2012-го Кук начал кардинальные изменения в команде 'Apple'. Скотт Форстолл (Scott Forstall) оставил пост старшего вице-президента и стал консультантом Кука; уже в 2013-ом он попросту ушел из компании. Джон Брауэтт (John Browett), также служивший вице-президентом (по вопросам продаж) ушел через 6 месяцев после прихода в фи
рму. Были проведены и другие перестановки; по времени они неплохо совпали с концом третьего квартала фискального года, в котором фирма показала несколько более слабые доходы, чем ожидалось изначально. К вопросам управления компанией Кук подходил весьма тщательно; так, он нередко рассылал деловые письма в 4.30 утра и устраивал телефонные собрания ночью в воскресенье, дабы подготовить персонал к новой рабочей неделе. Сам Тим Кук утверждал, что секрет успеха его компании сводится к 3 базовым компонентам – 'люди, стратегия и реализация'. Под началом Кука компания начала активнее жертвовать средства на благотворительные проекты; кроме того, в 2013-ом Тим нанял Лайзу Джексон (Lisa Jackson), бывшую руководительницу Агентства Защиты Окружающей Среды, для запуска ряда проектов по использованию возобновляемых источников энергии.
Тим Кук – активный сторонник здорового образа жизни; он питает большую любовь к пешим прогулкам и катанию на велосипедах и довольно часто посещает спортзал. Известный одиночка, он предпочитает держать свою личную жизнь как можно дальше от глаз окружающих и вообще не стремится к публичности.
В 1996-ом у Тима Кука обна
ружили рассеянный склероз; позже диагноз этот не подтвердился, однако переосмыслить жизнь заявление врачей Тима Кука все же заставило. Помимо прочего, Кук начал активно принимать участие в благотворительных мероприятиях, так или иначе связанных с данной болезнью. Симптомы, которые заставили Кука пройти обследование, по его собственным словам, вызваны были 'переноской большой количества невероятно тяжелого багажа'.
В 2009-ом Тим Кук предложил Стив Джобсу часть своей печени для пересадки; орган должен был подойти, так как у Тима и Стива была одна (причем довольно редкая) группа крови. Джобс от предложения наотрез отказался.
О нетрадиционной сексуальной ориентации Кука слухи ходили еще в 2011-ом, однако сам Тим их никак не комментировал, хотя права ЛГБТ поддерживал во всеуслышание. 30-го октября 2014-го Тим Кук объявил о своей ориентации официально и заявил, что на протяжении последних лет особо её и не скрывал. По итогам этого громкого заявления Тим Кук стал первым открыто гомосексуальным генеральным директором в списке 'Fortune 500'.
В марте 2014-го Тим Кук заявил, что планирует отдать на благотворительные нужды все свое состояние.