Тимоти Декстер – американский бизнесмен, известный своей удачливостью и эксцентричностью.
Родился Тимоти Декстер (Timothy Dexter) в 1748 году в Молдене, штат Массачусетс (Malden, Massachusetts). Он практически не учился, и в возрасте 8 лет уже нанимался батрачить на фермах. Позднее, когда ему исполнилось 16 лет, Тимоти начал учиться в кожевенной мастерской. В 1769 году Декстер переехал в Ньюберипорт, Массачусетс (Newburyport, Massachusetts), и именно там ему повезло, и Тимоти женился на богатой вдове по имени Элизабет Фротингем (Elizabeth Frothingham). Жизнь наладилась – теперь Тимоти не приходилось все время переживать из-за денег, однако ему было немного не по себе, что он живет на деньги жены, да к тому же городское общество считало его невеждой и выскочкой, который 'пришел на все готовое'.
Тимоти тем временем решил стать бизнесменом, более того, ему хотелось выглядеть в глазах людей удачливым и умным бизнесменом. И, если особенно умным его назвать все же было нельзя, то вот в удачливости Декстеру отказать было никак нельзя.
К примеру, он, как и все прочие бизнесмены, покупал ценные бумаги, но при этом покупал лишь самые дешевые. Через короткое время именно его бумаги начинали расти в цене.
Удача улыбалась Декстеру буквально всякий раз, когда он затевал новое дело.
Его конкуренты специально давали ему глупые и нелепые советы, и наивный и невежественный Тимоти непременно следовал им. Но тут в дело вмешивалась Фортуна, и вместо финансового краха Декстер все больше процветал.
Так было и с его бизнесом в Вест-Индии (West Indies), куда Декстер по совету недоброжелателей отправил товаров на огромную сумму, и в любом случае он должен был прогореть. Так, среди его грузов были Библии, шерстяные рукавицы и сковородки – это были совершенно ненужные в том регионе вещи. Но вновь случилось чудо – именно в тот момент в Индии активно начали работать миссионеры, и его Библии были проданы с огромной прибылью. Что касается теплых рукавиц, то их активно раскупили, чтобы затем перепродать в Сибирь.
Это еще больше разозлило его конкурентов – невежда Декстер оказывался просто непотопляемым.
Особенно известным стал случай, когда Декстер, как всегда, буквально воспринял шутку про 'уголь в Ньюкасл' и снарядил целую угольную флотилию в Англию, вложив в это огромные деньги. Это было полным провалом – ведь даже ребенок понимал, что Ньюкасл – это угольный регион Англии. Однако и здесь Декстеру повезло – его корабли прибыли как раз во время мощной забастовки шахтеров, и его груз был распродан без остатка.
После этого конкурентам и злопыхателям его оставалось лишь развести руками: дуракам всегда везет. А сам Декстер тем временем активно хвастался своими успехами и не переставал напоминать, какой он умный и талантливый бизнесмен.
Было и еще множество случаев, когда он каким-то совершенно непостижимым образом умудрялся сделать деньги на абсолютно проигрышных проектах, и всякий раз Тимоти оказывался с прибылью.
Он не прекращал все время дурачиться, чем очень раздражал свою жену, которая желала видеть своего супруга почтенным джентльменом, в то время как он выглядел 'местным дураком'. В ответ на постоянные упреки и ссоры Тимоти начал притворяться, что жена его умерла, а вместо нее в доме появился ее призрак; он рассказывал эту историю всем подряд, что еще больше злило его совершенно живую и абсолютно здоровую супругу.
Когда Декстеру было 50 лет, он выкинул очередной фокус – написал книгу о самом себе, назвав ее 'A Pickle for the Knowing Ones or Plain Truth in a Homespun Dress' ('Бессмыслица для умников или чистая правда в грубом платье'). В своей книге он критиковал политиков, духовенство и свою жену, а состоял этот труд из 8847 слов и 33 864 букв без единого знака препинания. Так, это было одно немыслимо длинное и бессвязное предложение. Надо ли говорить, что и этот проект ожидал коммерческий успех? Были проданы тысячи копий, а сама книга выдержала несколько переизданий.
Кстати, во втором издании были дополнительные страницы со знаками препинания, чтобы читатели расставили их по собственному усмотрению.
Даже над собственной смертью Тимоти Декстер смог подшутить – он сам объявил о своей кончине, и когда на похороны пришли 3000 человек, они были изрядно разочарованы, увидев его живым.
Он скончался в октябре 1806 года, в возрасте 58 лет.
Его дом в Ньюберипорте стал впоследствии отелем и пострадал при шторме, а главным наследием Декстера стала его книга.
Тимоти Декстера неофициально считают самым везучим человеком на свете.