Кивимяки – профессор на факультете политических наук в Копенгагенском Университете (University of Copenhagen), начиная с 1999-го. Он был профессором в Хельсинкском Университете (University of Helsinki) в период с 1996-го по 1999-й. В мае 2012-го профессора признали виновным в Дании (Denmark) в пособничестве российским спецслужбам.
Тимо Антеро Кивимяки (Timo Antero Kivimäki) родился в 1962-м в Финляндии (Finland). Получив образование, он сфокусировался на проблеме мира и конфликта. Его основной теоретический вклад в этой области представлен в так называемой модели нео-прагматического мирного исследовательского подхода, где знания служат на благо практической деятельности мира и создают социальные реалии. Другая его работа сосредоточена на вопросе достижения мира в Восточной Азии, тогда как еще в одном своем исследовании Кивимяки пытается объяснить, как силовое 'продвижение демократии' отразится на мире.
По сообщению посольства Финляндии, Кивимяки вместе с профессором Сиарифом Алькадри (Syarif I. Alqadrie) были главной силой мирного процесса в Западном Калимантане (West Kalimantan), который, в конце концов, в 2008-м взял на себя вице-президент Индонезии. В мирных переговорах в провинции Ачех (Aceh) профессор Кивимяки выступал в качестве советника Мартти Ахтисаари (Martti Ahtisaari). Тимо работал с Европейским Cоюзом, ООН и рядом неправительственных организаций, вырабатывающих стратегии по предотвращению конфликтов и установлению
мирного диалога.
В сентябре 2010-го Кивимяки был арестован по подозрению в оказании помощи российской шпионской организации. Он якобы ехал в метро на встречу, на которой планировал передать список фамилий 15 студентов, заинтересовавших российскую Службу внешней разведки. Однако через 24 часа профессора отпустили. Сам же он утверждает, что его работа с МИД России была похожа на работу с другими министерствами и с другими дипломатами, которые отнюдь не были шпионами.
12 апреля 2012-го Кивимяки был задержан службой безопасности и разведки Дании (DNIS-PET) за встречу с четырьмя шпионами. Ему было предъявлено обвинение 28 марта, а судебный процесс стартовал 8 мая 2012-го. Известно, что Кивимяки консультировал МИД России шесть лет, получив около ?16 тыс., а также имел контакты с русскими дипломатами, с которыми обсуждал вопросы конфликта в Ираке (Iraq) и Афганистане (Afghanistan).
Суд над Кивимяки проходил в закрытом режиме, чтобы, по словам властей Дании, не портить хорошие отношения с Россией. Профессор утверждает, что его допрашивали в общей сложности 350-400 часов, начиная еще с сентября 2010-го.
лужба DNIS-PET якобы использовала на допросах метод лишения сна и не давала принимать Кивимяки лекарства от астмы. Допросы не были записаны, а DNIS-PET не предоставила отчета о своей деятельности.
49-летний Тимо мог угодить за решетку по статье 'Облегчение разведывательной деятельности зарубежных государств' на шесть лет. Однако суд приговорил его только к пяти месяцам лишения свободы, которые Кивимяки должен отбывать дома. Профессор не пожелал обжаловать решение суда, за что был уволен из университета.
Согласно словам декана факультета социальных наук Лиисы Лааксо (Liisa Laakso) из Хельсинкского Университета, обвинения в адрес Кивимяки связаны с его работой, которая призвана урегулировать вопрос с арктическими водами. Таким образом, Кивимяки, по сути, обвинили в новом виде 'государственной измены', в том числе в открытии секретной роли Дании в рамках северных арктических регионов.
В августе 2012-го руководство Хельсинкского Университета определило Кивимяки на должность преподавателя мировой политики, которая вступит в силу в январе 2013-го. Он будет преподавать в университете до декабря 2015-го