Популярные личности

Сергей Маковецкий

Советский и российский актёр театра и кино.
На фото Сергей Маковецкий
Категория:
Дата рождения:
1958-06-13
Место рождения:
Киев, Украина
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Сергей Маковецкий: Человек, выбравший правильный путь

Кем хотел стать в детстве Сергей Маковецкий? Благодаря кому он пристрастился к театру? Как будущего актера встретила Москва? В каком театре состоялся дебют Маковецкого на сцене? Почему знакомство Сергея с его будущей женой Еленой можно назвать необычным? Какой фильм принес Маковецкому всероссийскую известность? Почему роль Иоганна в фильме 'Про уродов и людей' испугала общественность? С каким режиссером у Сергея сложились теплые отношения и плодотворное сотрудничество? В каких фильмах Маковецкий готов сниматься бесплатно, и что, по его мнению, должен делать человек, чтобы достичь успеха?


Ранние годы

Сергей Маковецкий появился на свет 13 июня 1958 года в Киеве. Отец бросил семью, когда Сергей был еще маленьким, поэтому он взял фамилию матери. По словам актера, он много времени проводил в селе у тети, где нянчился со своими двоюродными братьями и сестрами. Может быть поэтому в детстве Маковецкий хотел стать доктором. Ему нравилось помогать людям.

Повзрослев, Сергей забыл о своей мечте стать врачом. Он занимался водным поло, фигурным катанием, играл на барабанах. Маковецкого даже хотели привлечь в сборную страны по водному полу, но в последний момент его отговорила мать. Вместо этого он стал заниматься театром. Сначала Сергей играл без особого энтузиазма, но через некоторое время уже не мог жить без сцены.

С театром Сергея Маковецкого познакомила учительница английского языка и талантливый режиссер Татьяна Петровна Соловкина. Однажды она предложи

ла Сергею роль Несчастливцева в спектакле 'Лес' по произведению Островского, и он согласился. По словам Маковецкого, когда он впервые вышел на сцену, то ощутил дикий страх. Только после того, как он забыл о публике, ему удалось успокоиться.

С этого момента Маковецкий 'заболел' театром. После окончания школы он хотел поступить в Киевский институт им. Карпенко-Карого, но его не приняли. Тогда он отправился покорять Москву. Однако в столице тоже было не сладко. В первый же день у Сергея украли 50 рублей, поэтому ему пришлось ночевать на улицах и вокзалах. Маковецкому не удалось поступить в ГИТИС, но вскоре его зачислили на курс Аллы Казанской в училище им. Щукина.

Начало карьеры

В 1980 году Сергей Маковецкий устроился на работу в театр им. Вахтангова. Здесь состоялся его дебют на сцене в постановке 'Старинные водевили'. Спустя два года начинающий актер впервые

оявился на экране в кинофильме 'Взять живым' (1982). Затем последовали небольшие роли в фильмах 'Экипаж машины боевой' (1983) и 'Я – сын трудового народа' (1983).

На съемках фильма 'Я – сын трудового народа' Сергей познакомился со своей будущей женой Еленой. Она работала редактором на киностудии в Одессе и была дочерью генерала. Дело было так. Как-то Елена стояла в коридоре в компании Говорухина и других режиссеров. Кто-то сказал, что замуж ее никто не возьмет. Тогда Елена окликнула первого проходившего мимо парня и спросила, женится ли он на ней. Им оказался Сергей Маковецкий. Он посмотрел внимательно на Лену и сказал: 'Женюсь. На майские'.

Свое слово Маковецкий сдержал. Он начал ухаживать за Леной, и вскоре они поженились. По словам актера, женившись на Елене, он приобрел не только любящую женщину, но и преданного друга. В те трудные для Сергея годы она часто по

держивала его. Благодаря ее заботе Маковецкий поверил в свои силы и смог достичь успеха.

Первые проблески известности стали появляться в конце 80-х годов, когда актер сыграл небольшую роль в фильме 'Жизнь Клима Самгина' (1987). Театральная карьера тоже пошла в гору. С 1990 года Маковецкий стал играть на сцене Театра Виктюка, где приобрел большую известность. Первая же роль Шостаковича в постановке 'Уроки мастерства' принесла ему огромный успех. Затем были роли в спектаклях 'Рогатка', 'Полонез Огинский', 'Любовь с придурком', 'М. Баттерфляй'.

Всемирная известность

В 1993 году режиссер Владимир Хотиненко предложил Сергею Маковецкому главную роль в фильме 'Макаров'. Картина имела оглушительный успех, завоевав множество призов на международных фестивалях. Маковецкий, блестяще сыграв провинциального поэта Макарова, был удостоен кинопремии 'Ника', приза на фестива

ле 'Киношок' и других наград.

Фильм 'Макаров' поставил Маковецкого в один ряд с лучшими российскими актерами. У Сергея больше не было проходных ролей. Каждая его новая работа, каждый образ заставлял зрителей восхищаться талантом и трудолюбием актера. Наиболее удачным, по мнению кинокритиков, было сотрудничество Маковецкого с режиссером Алексеем Балабановым. Оно началось в 1998 году с фильма 'Про уродов и людей' – знаковой работы в карьере актера.

Сергей сам настоял на том, чтобы сыграть роль владельца ателье Иоганна – этакого 'злого гения'. Сначала Балабанов сомневался, что актер сможет вжиться в образ плохого человека, но когда увидел его на съемочной площадке, то изменил свое мнение. В результате Маковецкий сыграл настолько естественно, что вызвал у многих испуг. Его невероятно холодный, пронизывающий взгляд очень органично вписался в атмосферу фильма.

После ус

еха фильма 'Про уродов и людей' Маковецкий стал одним из любимых актеров Балабанова. Он сыграл еще в двух фильмах известного режиссера – 'Брат-2' (2000) и 'Жмурки' (2005). Довольно часто актер появлялся в картинах Хотиненко. Так, в 2004 году вышел фильм '72 метра', в котором Сергей исполнил роль ученого Черненко. Картина, рассказывающая об аварии на подводной лодке 'Славянка', вышла спустя три года после трагедии 'Курска' и вызвала большой резонанс. Актер вновь оказался в центре внимания.

Настоящим же апофеозом стала трагикомедия Йоса Стеллинга 'Душка' (2007), где Маковецкий сыграл главную роль. Фильм, который по праву можно назвать международным проектом, завоевал огромную популярность в мире и был номинирован на 'Оскар'. Своей гениальной игрой актер привлек внимание мирового сообщества, доказав, что способен обеспечить успех даже иностранному фильму. В 2012 году

ергей снялся в очередной картине Стеллинга 'Девушка и смерть'.

На сегодняшний день Сергей Маковецкий – один из лучших актеров на постсоветском пространстве. Он с успехом снимается как в российских, так и зарубежных фильмах. Сейчас актер занят в съемках масштабного кинофильма 'Тихий Дон', который должен выйти в 2015 году. Несмотря на высокий статус, Маковецкий очень простой человек. Если роль ему интересна, он может сыграть в фильме бесплатно. Например, Сергей совершенно безвозмездно исполнил одну из ролей в короткометражке 'Ты да я, да мы с тобой'.

По словам актера, жизнь каждого человека находится в его руках. Только он может сделать ее счастливой. Для этого нужно не только верить в себя, но и упорно трудиться. А еще очень важно выбрать правильный путь. В этом и состоит предназначение человека – делать то, что будет приносить удовольствие тебе и пользу окружающим






Поделиться: