Популярные личности

Сергей Литвинов

писатель
На фото Сергей Литвинов
Категория:
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

«Зло должно быть сильным, чтобы его было интересно победить»

17 января известный детективщик празднует свое 50-летие.


Писатель Сергей Литвинов: «Зло должно быть сильным, чтобы его было интересно В отечественной литературе не так много примеров семейного творчества - пожалуй, только братья Вайнеры да Стругацкие. Анну и Сергея Литвиновых до сих пор некоторые считают супругами. Но нет, они брат и сестра, очень популярные в своем детективном жанре. Сейчас Сергей готовится к своему 50-летию:

- Я сначала хотел вместе с Аней попрыгать с парашютом или на яхте пройтись, есть у меня к этому делу любовь. Но - холодно. Поэтому мы соберемся с друзьями и близкими - в банкетном зале гостиницы при патриархии. Там классно! Энергетика там хорошая. Купола, полное спокойствие...

- Что хотели бы подарить себе на день рождения?

- Я бы хотел, чтобы после всех торжеств остались деньжата, чтобы совершить хоть куда короткое путешествие - в Европу ли погулять или на Красное море покупаться.

- И все-таки о подарках... Сейчас модно рассылать друзьям и близким «wish-лист», где перечислено то, что ты хотел бы получить...

- А что, так делают, да? А я уже разослал приглашения - эх, надо было написать! Думаю, надо такое дарить, что человек сам себе не купит. Например, где-то я видел календарь Пирелли, который из года в год делает великолепные снимки с обнаженной натурой красивых женщин (пару лет назад для него снялась и Софи Лорен. - Ред.). Все это очень талантливо сделано. Сам себе ты такое не купишь, а вот если подарят - классно! И можно было бы долгими зимними вечерами любоваться...

- Как вам удалось приворожить читателя?

- На самом деле все до чрезвычайности просто, и меня, честно говоря, удивляет, почему огромное количество последователей не пошло тем же путем, отбирая у нас читателя. Булгаков когда-то говорил очень точно: «героев надо любить». Увы, многие авторы этой заповеди не следуют. А мы любим или пытаемся пожалеть и понять даже отрицательных героев.

- Что должно быть обязательно в современном детективе? И, наоборот, что стоит исключить?

- Наши книги - по сути, современные сказки. Где сталкиваются добро и зло. В конце концов добро побеждает. В нашем жанре не должно быть плохого конца, говоря простым языком. И второе - зло должно быть сильным, чтобы его было интересно победить. Голливудские продюсеры говорят: если хочешь хороший фильм, тебе нужен хороший злодей.

- Почему не хотите писать что-то злободневное, скажем, посмотреть в сторону модной а-ля рублевской литературы?

- Говоря откровенно, не нравится нам, как и о чем там написано. Но я бы не сказал, что мы сидим в такой песочнице, отведенной для детективной литературы, только потому, что нам платят. У нас все детективы - на разные темы, в некоторых даже не убивают, где-то появляется элемент мистики. Есть несколько героев - рекламистка Садовникова, журналист Полуянов, которые появляются в разных книгах: путешествуют по миру, расследуют преступления и даже сами порой становятся преступниками. Словом, нам не скучно. А вот писать про офисные интриги - это уже скучно.

- Сложно работать с сестрой? Все-таки у нее двое детей, наверняка она время от времени выбывает из процесса. К тому же женщинам свойственна смена настроения, а то и истерики...

- Никаких чисто женских закидонов ни разу за Аней не замечал. А когда родила второго, по-моему, на пятый день уже приступила к работе.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей - по образованию инженер-энергетик - начал публиковаться в студенческой прессе уже во время учебы. Работал директором в рекламном агентстве. За десять лет творчества брат и сестра Литвиновы написали 32 романа и 4 сборника рассказов. Совокупный тираж их книг превысил 5 млн. экземпляров.

Увлекается археологией, участвовал в раскопках. Жена Светлана, сын Алексей. Мечтает завести собаку породы такса. Любимые детективные персонажи - Ниро Вульф и Арчи Гудвин.

Самые популярные книги:

«Вояж с морским дьяволом»

«Предмет вожделения»

«Дамы убивают кавалеров»

«Прогулки по краю пропасти»



Поделиться: