Популярные личности

Сергей Иванов

живописец и рисовальщик.
На фото Сергей Иванов
Категория:
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Пожалуй, ни один художник не отразил в своем творчестве социальные противоречия, конфликты и массовые движения России конца XIX - начала XX века столь широко, непосредственно и страстно, как Сергей Васильевич Иванов. Замечательный живописец и рисовальщик, непримиримый враг самодержавного строя, человек обостренно чуткой совести, он был наиболее прямым продолжателем традиций критического реализма среди мастеров его поколения, искавших новые формы искусства.


Важнейшие особенности творческой личности Иванова - правдолюбие, чувство сопричастности судьбе народа, зоркость социального зрения проявились уже в начале его пути в искусстве, когда он, вопреки воле отца - акцизного чиновника из подмосковного города Руза, оставил Межевой институт и, с благословения В.Г.Перова, высоко оценившего его рисунки, поступил в 1878 году в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Первые же его самостоятельные работы, показанные на выставках ("Слепцы", 1882; "Агитатор в вагоне", "У острога", 1885), привлекли - общее внимание ранней зрелостью, живым усвоением достижений старших мастеров - прежде всего Репина и Поленова, а главное, определенностью и смелостью выражения общественной позиции. К этому времени относится начало работы Иванова над темой "переселенчества" (цикл 1885-1890 гг.). "Переселенчество" - массовая миграция крестьянства из центральных губерний России на окраины страны - не случайно вызвало пристальный интерес художника, как и любимых им русских писателей - Л.Толстого, Г.Успенского, В.Короленко. Оно было наиболее наглядным и масштабным проявлением недовольства народа существующими условиями жизни и свидетельством живущей в нем жажды лучшей доли. Только за последние десятилетия XIX века несколько миллионов крестьян оставили свои ничтожные наделы, убогие избы и отправились на поиски "благодатных земель". В одиночку, с женами и детьми, небольшими партиями, унося с собой свой утлый скарб, пешком и на подводах, а если повезет, то и по железной дороге, устремлялись они, вдохновленные утопическими мечтами о "Беловодье" или "Белой Арапии", навстречу тяжелым испытаниям и чаще всего жестоким разочарованиям.

Немало верст прошел Иванов, всегда создававший свои произведения по впечатлениям от увиденного. Он запечатлел переселенцев и в начале долгого пути, полных радужных надежд на счастье ("На новые места", 1886), и настигнутых бедой, вынужденных кормиться "Христа ради". Он писал "счастливцев", нашедших место в вагоне для скота ("Переселенка в вагоне", 1886), и горемык, утративших всякую надежду на лучшее и пытающихся хотя бы вернуться к прежней, скудной, но привычной жизни ("Обратные переселенцы", 1888).

С подлинно трагической силой передал Иванов безысходные горе семьи, потерявшей кормильца, в лучшей картине цикла - "В дороге. Смерть переселенца" (1889), приобретенной П.М.Третьяковым для своей галереи. В этой картине особенно ярко проявилось композиционное мастерство художника, его стремление и способность сделать реалистический образ максимально емким и лаконичным, умение заставлять "работать" на общее впечатление каждый элемент изображения. Особое значение в эмоционально-образном строе работы (как и вообще в творчестве Иванова и других живописцев его поколения) имеет пейзаж, красота которого по контрасту усиливает трагизм человеческих судеб.

Преданность Иванова демократическим идеям и идеалам обусловила его постоянное обращение к тем явлениям, в которых наиболее явно и открыто выражался протест народа против деспотизма власть имущих, борьба "двух России" ("Бунт в деревне", "Конные жандармы во дворе Московского университета во время студенческих волнений", 1890).

Значительное число работ Иванова 1890-х годов было исполнено в результате наблюдения заключенных в тюрьмах и острогах. Эти картины ("Бродяга", 1890; "Этап", 1892, и другие) воспринимаются как акт обвинения обществу, с детских лет калечащему и деформирующему судьбы и души людей. Жестокий реализм изображения тюремного быта, максимальное приближение к зрителю (с помощью "кадрированных композиций") мрачных подробностей жизни осужденных и в первую очередь острейший критический смысл таких работ "кололи глаза правдой" и были неприемлемы для многих буржуазных критиков. Даже члены правления Товарищества передвижных художественных выставок, к тому времени утратившие прежний боевой дух своего искусства, за малым исключением, относились к картинам Иванова достаточно настороженно и отчужденно, не принимая наиболее острые из них на выставки. В подобных условиях Иванову, не желавшему писать сентиментальных картинок, было естественно, говоря словами Репина, "искать ...выхода наболевшему трагизму в истории".

Во второй половине 1890-х - начале 1900-х годов художник работал преимущественно над картинами из русского прошлого XVI-XVIII веков. И здесь его влекли прежде всего те моменты, когда накопившаяся за века угнетенная ярость народа неистово вырывалась наружу и вершился страшный, но справедливый суд над притеснителями ("Смута", 1896; иллюстрации к "Капитанской дочке" А.С.Пушкина, 1899), когда пробуждались до времени дремлющие силы народного единения ("Поход москвитян, XVI век", 1903). Некоторые же из работ Иванова в историческом жанре достаточно прозрачно обращены в своей злой иронии к явлениям современности ("Царь. XVI век", 1902), демонстрируя исторические корни дремучего мещанства, сановного чванства, озверелого черносотенства царской России.

При этом работы Иванова отличает яркий и праздничный цветовой строй, передающий красоту старинного быта, выразительность силуэтных решений, широкая, свободная живопись - черты, характерные для многих, прежде всего московских художников того времени, объединившихся в 1903 году при деятельном участии Иванова в "Союз русских художников", сыгравший значительную роль в развитии русского искусства начала XX века.

В этот период немало сделал Иванов и для воспитания художественной молодежи, рядом с В.Серовым и А.Архиповым, К.Коровиным преподавая в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

В 1905 году Иванов - "революционер по природе", как говорил о друге своей юности художник М.Нестеров, не только всей душой был на стороне восставших масс, но и непосредственно участвовал в революционных событиях. Во время похорон Н.Э.Баумана ему были доверены большая сумма денег, собранных на вооруженное восстание, и ключи от помещений Московского университета, в тот же день превратившихся в лазарет для раненых демонстрантов.

На многочисленных набросках, карикатурах, этюдах и эскизах Иванова, созданных в то грозное время, мы видим разлив красных знамен на площадях Москвы и волнение народа, впервые ощутившего свободу.

К лучшим произведениям, созданным русскими художниками под впечатлением событий 1905 года, относится картина "Расстрел", хранящаяся, как и многие другие работы Иванова, в Центральном музее Революции СССР. Запечатлев на этом небольшом полотне страшное пустотой смерти пространство площади, разделяющей ряды демонстрантов и серую шеренгу карателей, только давших залп, художник с предельной выразительностью передал тупую жестокость убийства безоружных людей. В то же время в картине присутствует иной уровень художественного обобщения, с мужественной силой воплощающий истину, окончательное осознание которой стало главным итогом первой русской революции. "Как бездна... раскрывалось наше сознание... Мы стали на одном краю бездны, а наши поработители на другом, и поняли мы: нет нам примирения. И в этом ужас наших врагов. Железный ход исторической жизни неумолимо сотрет главу... власти человека над человеком" (А. Серафимович "Похоронный марш", 1906).

В годы свирепой реакции, наступившей после подавления Декабрьского восстания, художник вновь работал преимущественно над историческими сюжетами. Еще в 1903 году, "убегая от окружающего свинства", он поселился в деревне Свистуха, недалеко от Дмитрова. Там в 1910 году его и настигла скоропостижная смерть.



Поделиться: