Совсем недавно, в разгар августовской жары, по улицам Одессы гулял человек, покоривший Американскую Мечту. Три десятка лет назад, в 1972 году, он покинул наш город, чтобы стать Миллионером, Меценатом, Почетным Гражданином. Но для Одессы знаменитый Сэм Кислин остается Семеном Захаровичем, которого здесь помнят очень хорошо
Один из богатейших людей США оказался на редкость душевным собеседником. Он улыбался, шутил и угощал кофе с ароматным печеньем. А я, честно говоря, никак не могла избавиться от… ощущения нереальности происходящего. Да, вот он, Сэм Кислин, лучший друг Рудольфа Джулиани, глава правления империи под названием «Trans Commodities», человек, которого на Брайтон-Бич знает каждый. А во внешности — ни намека на исключительность. Ни тебе смокинга за сотню-другую тысяч, ни толпы телохранителей. «Я — обыкновенный человек, мне не пристало выпячивать себя или кого-то учить», — сказал как-то Сэм в одном интервью. И, тем не менее, многое в рассуждениях господина Кислина будет не только интересным, но и поучительным.
В сентябре 1997 года он спустился по трапу самолета в одесском аэропорту. Впервые за 25 лет Сэм Кислин посетил город, в котором родился. Здесь его хорошо знали и помнили. Уважением и почетом Семен Захарович Кислин пользовался еще задолго до отбытия в США — он заведовал центральным гастрономом, на углу Дерибасовской и Преображенской. Теперь он старается приезжать в Одессу почаще, благо, запретов больше не существует.
— Знаете, на днях я был в театре-варьете «Амстердам», — сказал Сэм Кислин. — Хорошо там. Прекрасный концерт, выступление балета. Угощения хорошие, хоть я и не кушаю в позднее время. И я подумал: для такого большого аттракциона, как «Амстердам», необходимо, чтобы в город приезжало как можно больше людей. Да, Одесса — это, прежде всего, море и пляжи. Но туристы еще не совсем активны. Это и понятно: еще нет аэропорта, недостаточно гостиниц, нет организации, позволяющей принимать большое количество туристов. Можно сказать, что Одесса сегодня на начальном уровне большого туризма. Все еще несовершенно, но город идет к совершенству. И все получится, потому что люди здесь такие. Одесса дала миру самых великих людей, она вообще дала миру очень многое. И в этом большая заслуга традиций города.
- А в чем они, эти традиции?
— Я только что проезжал мимо вокзала. Там висит колоссальный плакат «Улыбайтесь! Вы таки в Одессе». Это чисто одесский жаргонный оборот. Здесь живут с юмором, ругаются с юмором, делают юмор очень много лет. На обеде с Михаилом Михайловичем Жванецким мы слушали его рассказы. И он сказал новую реплику про Одессу. Мы хохотали до такой степени, что кушать не могли… Видите, я вас тоже рассмешил. Ведь не только один Жванецкий может смешить людей. Таких, как он, в Одессе — великое множество.
- Семен Захарович, а вы хотели бы сейчас взять да и поселиться в Одессе? Просто так, для души…
— Не знаю, как вам ответить. Я не готовился к нашему разговору. Но, тем не менее, не обижая Украину, а тем более Одессу, которую очень люблю, скажу. Я 31 год живу в другом полушарии, другой жизнью — в Соединенных Штатах. Там мои дети родились, внуки, там мой дом и бизнес. Одесса еще не готова к приему таких граждан, как я. Но настоящий бизнес здесь начинается. И приезжать сюда, делать бизнес, а потом уезжать — это тоже будет нормально. Я, конечно, сейчас подумал: «Вот я прожил бы здесь месяц, а потом взял и улетел». А потом, возможно, пожил бы и два месяца… А если Бог даст больше, то и больше можно жить. Но все равно, вы знаете, когда человек не приезжал сюда так долго, для него очень тяжело снова делать эмиграцию из страны, где ты уже нашел себя, в которую ты вжился и где ты почетный гражданин.
- Действительно, мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани присвоил вам и вашей супруге Людмиле звание почетных граждан города. Это первый случай, когда почетными гражданами Нью-Йорка избрали людей, родившихся за пределами страны. За что вас так щедро отблагодарил Нью-Йорк?
— Я очень много помог Нью-Йорку. Я был директором экономического департамента этого города с оборотом бюджета в 37,5 млрд. долларов. Это в 370 раз больше, чем в городе Одессе. Во-первых, работая на этом посту, я устроил на работу более 300 человек. Во-вторых, для благотворительных целей я собрал очень много денег, чтобы построить пансионы для пожилых людей, учреждения для присмотра за детьми, родители которых на работе. Лично я с помощью таких же бизнесменов, как сам, собрал тогда более 300 млн. долларов. И вот за такую работу мы с женой были избраны Почетными жителями города Нью-Йорка. Между прочим, я получил ключ от израильского города Дайшевы, где находятся самые лучшие университеты Израиля. Там я построил большую современную библиотеку. И еще я вам хочу кое-что сказать. Известно вам или нет, но я являюсь также почетным меценатом города Одессы. Два года назад я финансировал создание детского туберкулезного санатория «Ласточка», где малыши занимаются круглый год.
В 2001 году мэр Одессы Руслан Боделан объявил Сэма Кислина Почетным гражданином города и вручил ему памятный знак. Забота четы Кислиных о детском санатории «Ласточка» отнюдь не исчерпалась фактом строительства нового комфортного здания. Приехав к нам в этот раз, Людмила Кислина первым долгом отправилась к своим подопечным. Многим из того, что увидела там, осталась довольна.
К нашему тандему незаметно присоединилась и супруга моего собеседника. Возможностью создать семейный портрет решил воспользоваться фотокорреспондент «Пассажа», которого вовсю подбадривал Семен Захарович:
— Пожалуйста, сделайте фотографию моей жены на всю страницу. Я буду смотреть на нее и любоваться.
— Сеня, не надо, — последовал ответ. — Я не фотогенична. И вообще, мне хватает этого в Америке. Можно я буду рядом с тобой без журнала?
— Можно, — ответил Сэм, радостно смеясь. — Представляете, 43 года вместе и только один раз ругались.
- Разве так бывает?
— Конечно. Но для этого необходимо, чтобы жена была и умной, и мудрой.
- А еще она должна уметь прощать, — добавила Людмила.
- А вам на многое приходилось закрывать глаза?
— Я тоже не без ошибок. И не святая. Просто у нас очень здоровые отношения. Мы верим друг в друга. Мы поженились в 1960 году, но это у нас на бумаге 43 года. А в жизни — больше… Мы очень часто расставались. То Семен Захарович должен был выезжать, то меня не было. Когда он отправлялся в Америку, я оставалась. И это было нормальным, благодаря обоюдному доверию.
— Знаете, как она говорит? — улыбается Сэм. — Иди, Семен Захарович, набирайся аппетита и приходи домой.
- Но разве вас не мучили сомнения в тот момент, когда супруг принял решение отправиться в США?
— Это не он решил. Это я решила. Вы себе только представьте: мы по тем меркам здесь, в Одессе, все имели. У нас была роскошная квартира. Мой муж занимал хорошую должность, у него была машина с шофером. Мы все-все имели. И вместе с тем мы не имели ничего. Мы не могли выехать, позволить себе посмотреть мир, да много чего. Но мы очень хотели и поэтому рискнули.
Покинуть пределы «советской Родины» навсегда… В начале 1970-х годов это было непросто. В своих интервью Сэм Кислин не раз вспоминал, что ему, обладателю паспорта, в котором, по странному стечению обстоятельств, стояла отметка «украинец», пришлось тогда не в одном кабинете доказывать, что на самом деле он — еврей. Они уезжали втроем: Сэм, Людмила и их дочь. Сын родился очень скоро — в первые, самые тяжелые, годы эмиграции. Сейчас у Кислиных — четверо внуков. Старшему 16 лет, а младшему — 11 месяцев.
- Правы ли те, кто считает: знаменитыми мужчин делают женщины, которые рядом?
— Это полуправда, — отвечает Людмила. — Жена должна поддерживать мужа в его стремлении и говорить ему, правильно он это решил или нет.
- Семен Захарович, согласны ли вы с тем, что хорошую жену никакие друзья не заменят?
— Каким бы ни был друг близким и понимающим, семью он не заменит. Конечно, время сейчас другое. Знакомые мои и моих предков когда-то верили в то, что друзья — это самое святое. Конечно, друг должен быть. Но самые близкие люди — это супруги. Они должны быть лидерами в семье и подавать хороший пример своим детям. Вот мои дети — очень воспитанные люди.
— Нашему сыну уже 31 год, но он до сих пор со мной абсолютно откровенен, — добавляет Людмила. — Я могу с ним говорить обо всем. Даже когда он был маленьким, он всегда говорил: «Мама, хочу говорить!» И я понимала, что у ребенка проблемы. Он знает, что когда ему будет тяжело, он найдет во мне не критика, который накажет, а человека, который поймет и направит. С детьми надо говорить часто и откровенно.
— Несколько лет тому назад моя жена делала свадьбу нашему сыну, — продолжает господин Кислин. — Свадьба, конечно, была… История не знает таких свадеб. Что может быть самым лучшим в мире и в жизни, то было на этой свадьбе. Я думаю, что именно тогда Людмила доказала: и она вышла замуж, и у нее была свадьба. На нашей с ней улице тоже был праздник.
— Да, ведь у нас и не было свадьбы. Я его ждала три часа, пока он бегал по знакомым, одалживая деньги для того, чтобы расписаться в ЗАГСе. Почему вы улыбаетесь? В то время это не было смешным. Знаете, сколько бы вы ни проходили в жизни хорошего, плохое не забывается. Если мы будем забывать, что у нас в жизни было плохого, мы не будем благодарны тому, что у нас в жизни есть хорошего.
— Нет, это сейчас действительно смешно, — возражает Сэм. — И хорошо, что мы сейчас можем над этим смеяться.
— Тот факт, что есть феномен Сэма Кислина, уже давно никто не оспаривает. Есть беспрецедентный пример человека, который приехал в Америку и практически один-единственный из всех таких же эмигрантов добился полного воплощения американской мечты.
— Точно. Так оно и есть.
— То, о чем мечтали многие, стало подвластно вам — Людмиле и Сэму Кислиным. Но, может быть, вопрос банален, но очень важен для тех, кто будет читать это интервью. Есть ли секрет? В чем он?
— Секретов нет. Есть колоссальный труд, учеба день и ночь, помощь семьи — детей и жены. И стремление к жизни. Вот это и есть феномен. А еще есть участие в жизни комьюнити. Тех, с кем ты живешь, кто тебя знает, кому ты хочешь помочь.
- Принцип корпоративности?
— Можно сказать и так.
Русская община (комьюнити) в США насчитывает более 3,5 млн. человек. Сэм Кислин — самый авторитетный член общины. По данным прессы, именно он стал главным спонсором и вдохновителем предвыборной кампании Рудольфа Джулиани, которого мощно поддержала русская комьюнити. Этот шаг позднее некоторые ставили ему в вину, пытаясь доказать, что подобные действия Сэм предпринял в обход закона. Однако ставший мэром Джулиани публично заявил: «Я знаю эту семью и уверен, что ни к какой преступной группировке они не принадлежат».
- Вас обвиняли в чем угодно. Говорили о ваших связях с русской мафией, колоссальных аферах и тому подобном. Насколько ваш путь был чистым и прозрачным? И вообще, можно ли добиться американской мечты, оставаясь порядочным человеком? — Я понимаю журналистов, которые пишут обо мне подобное. Журналист — это тот человек, который хочет ругаться. Он желает продать свою статью и сказать: «Вот что у меня! Я нашел вот такой компромат об этом человеке». Вот стоит Вася, официант. Ну, кому он интересен? Кто о нем будет читать? Немногие. Другое дело Сэм Кислин. Он очень известен в комьюнити, в политических и экономических кругах. И вот он попался! Давай его! И тут начинается: дядя Ваня сказал тете Паше. И пошел слух. Но никто ничего не знает. Сэм Кислин? Говорят, что он мафиози, он знает Япончика. Сэм Кислин связан с бандитскими группировками. Ну, а как иначе Сэм Кислин мог заработать деньги, если он не связан с мафиозами и криминальными структурами? Вознесенский, кажется, сказал: «Ругайте меня, хвалите меня, говорите обо мне! Но не дайте мне умереть». И я так считаю: пусть говорят. Значит я — личность.
Сем Кислин среди артистов театра-варьете AMSTERDAM — Не могу не соблазниться проверкой самого интересного слуха о Сэме Кислине. Говорят, Билл Клинтон, дабы помочь своей Хиллари, стремящейся в сенат, заручиться поддержкой эмигрантов из Союза, сделал очень просто. На одном из публичных мероприятий он подошел к вам и обнял, как самого родного…
— Да, так и было.
Накануне нашего разговора чета Кислиных встречалась с мэром Одессы. Руслан Боделан преподнес Людмиле роскошный букет роз, был приятный ужин. О чем говорилось во время этой встречи? Не будем судить. Однако, прощаясь с нами, госпожа Кислина заверила: Одесса не останется без внимания супругов. Ведь там, где появляются Кислины, реализуются интересные и полезные проекты.
Корпорация «Trans Commodities Inc.» была создана Кислиным в начале 90-х годов — для ведения бизнеса на территории бывшего СНГ. Сегодня филиалы корпорации открыты во многих странах мира. Как объясняет журналистам сам бизнесмен, «коммодитиз» — это цветные металлы, нефть и нефтепродукты. «Trans Commodities Inc.» одной из первых иностранных фирм более десяти лет назад развернула торговлю с Россией, вложив в ее экономику немалые средства. В последние годы в сферу бизнес-интересов Кислина входит и Украина. В силу несовершенства законов на постсоветском пространстве, подобное сотрудничество — безусловный риск. Но Сэм Кислин искренне верит: здоровый бизнес — дело ближайшего будущего.