Ричард Талер – американский экономист и заслуженный профессор (Ralph and Dorothy Keller Distinguished Service Professor) поведенческой науки и экономики в Школе бизнеса Бут при Чикагском Университете (Booth School of Business, University of Chicago). Пожалуй, наибольшую известность Талер заработал как один из теоретиков поведенческих финансов, сотрудничавший с Дэниелом Канеманом (Daniel Kahneman). Талер – автор 'теории подталкивания'.
Ричард Х. Талер родился 12 сентября 1945-го, в Ист-Орандж, Нью-Джерси (East Orange, New Jersey). Он получил степень бакалавра в Западном резервном университете Кейза (Case Western Reserve University) в 1967-м; магистра в 1970-м и доктора философии в 1974-м, обе в Рочестерском Университете (University of Rochester).
Он написал ряд книг, рассчитанных на читателя без специального образования, интересующегося вопросами поведенческих финансов. Талер написал такие произведения, как 'Quasi-rational Economics' ('Квазирациональная экономическая теория') и 'The Winner's Curse' ('Проклятие победителей'), в последнем рассказав о 'парадоксах и аномалиях экономической жизни' простым языком.
Его постоянной темой является обсуждение того, что подход к решению проблем, основанный только на
заключении рынка, отнюдь неполный. Ричард заявил, что сама по себе экономика предполагает, что человек – это суперрациональное и бесстрастное существо, способное производить вычисления, подобно компьютеру, и не имеющее проблем с самоконтролированием.
Относительно недавно, в 2008-м, Талер выступил в роли соавтора Касса Р. Санстейна (Cass R. Sunstein) в книге 'Nudge: Improving Decisions About Health, Wealth, and Happiness', обсуждающей, как государственные и частные организации способны помочь людям сделать лучший выбор в их повседневной жизни. Говоря о том, что люди часто принимают неверные решения, Санстейн и Талер признали, что все человеческие существа подвержены тому, чтобы каждодневно совершать оплошности на житейском уровне. Это, в свою очередь, приводят к серьезным промаха
в образовании, личных финансах, здравоохранении, к трудностям с ипотекой, кредитными картами, своим счастьем и даже процветанием всей планеты.
Талер также заработал некоторое внимание в экономической среде за то, что в период с 1987-го по 1990-й постоянно вел свою колонку 'Anomalies' в журнале 'Journal of Economic Perspectives'. Он засвидетельствовал отдельные случаи экономического поведения, которые, как казалось, нарушают традиционную микроэкономическую теорию.
В одной из своих последних работ Талер и его коллеги проанализировали выбор участников популярной телеигры 'Deal or No Deal' и нашли поддержку для бихевиористского утверждения о зависимости отношения к риску. Он также изучал взаимодействие участников британской телеигры 'Golden Balls'.
Как обозреватель (колумни
ст) 'New York Times News Service', Талер несет ответственность за принятие серии экономических решений по некоторым финансовым проблемам Америки, начиная с 'частичной продажи радиочастотного спектра, способной помочь сократить дефицит США'. В этом вопросе Ричард ссылался на идеи Томаса Хазлетта (Thomas Hazlett) по реформе Федеральной комиссии связи США (FCC) и запуску частот телевизионного вещания для улучшения беспроводной технологии, снижению издержек и получению доходов в пользу правительства США.
Талер – основатель 'Fuller & Thaler Asset Management', компании по управлению активами. Он входит в группу советников президента США Барака Обамы (Barack Obama). В 2005-м Талер стал обладателем экономической премии им. Пола Самуэлсона (Paul A. Samuelson Award) от Института TIAA-CREF