Награжден золотой медалью им. И.П.Павлова за серию работ по физиологии центральной нервной системы.
Предложил свое собственное понимание подкрепления, отличное от классического. Оно рассматривается им как основанное на сравнении того результата, который требуется достичь (акцептора действия), с динамически возникающей обратной афферентацией, которая свидетельствует об адекватности или неадекватности реакции. На этой основе им была разработана теория функциональных систем.
Академик по Отделению физиологии (физиологии, медицина) с 1 июля 1966 г.
Награжден золотой медалью им. И.П.Павлова за серию работ по физиологии центральной нервной системы, разработку нового направления современной нейрофизиологии - системного подхода в изучении функциональной организации мозга (1967 г.).
Автор теории функциональных систем, согла
сно которой формирование опережающего отражения действительности частным случаем которого является условный рефлекс, происходит при подкрепляющем влиянии сопоставления результата действия с образом конечного результата действия (акцептором действия). По теории функциональных систем поведение животного направляется не столько господствующей в данный момент потребностью животного, т.е. поведение животного целесообразно изначально, и подкреплением данному поведению, делающим его воспроизведение более вероятным в будущем, является удовлетворение данной потребности или достижение поставленной цели. Таким образом, и занятия по дрессировке могут быть успешными, если станут целесообразны для собаки, а не только для дрессировщика.