Пьеро обладал, помимо прочего, прекрасной, отточенной дикцией, продуманной фразировкой и отличным легато. Все эти качества очень скоро принесли ему славу одного из лучших вердиевских баритонов ХХ века. Пьеро никогда не оказывался в тени - его партии неизменно выводили его на первый план, а выступления чаще всего сопровождались просто экстатическими овациями публики.
Пьеро Каппуччилли (Piero Cappuccilli) родился в 1929 году в Триесте, Италия (Trieste, Italy), в семье морского офицера. Кстати, отец с самого детства привил Пьеро страсть к морю, и позже, уже став известным на весь мир певцом, он со страстью говорил не только об опере, но и о море, и о своей любимой забаве - моторной лодке.
С детства Пьеро думал стать архитектором, однако музыкальные данные все же дали о себе знать, и он страстно увлекся вокалом; к счастью, отец Пьеро совершенно не препятствовал выбору сына. Учился он в своем же городе, у легендарного Лучано Донаджо (Luciano Donaggio), а впервые перед публикой Каппуччилли появился в 1957 году, на сцене Нового Театра в Милане (Teatro Nuovo in Milan), в партии Тонио в 'Паяцах' (Pagliacci). Впрочем, еще до того он понемногу выступал с небольшими партиями, однако 'Паяцы' стали
самым настоящим профессиональным дебютом.
За успешным началом последовало не менее успешное продолжение - в 1960-м Пьеро пел в 'La traviata' в Метрополитан-Опера (Metropolitan Opera), а следом не заставило себя долго ждать и его выступление в легендарном Ла Скала (La Scala). Его баритон звучал богато и благородно; говорили, что его голос обладает 'прекрасным и мужественным тембром'. Каппуччилли легко давались верхние ноты, что давало ему возможность исполнять драматические партии для баритона в операх Доницетти (Donizetti) и Верди (Verdi). Кстати, Пьеро исполнил семнадцать ролей великого композитора (Верди), относящихся к разным периодам творчества. Так, он пел в 'Attila', 'Don Carlo', 'Macbeth', 'Otello', 'Simon Boccanegra', 'Rigoletto' и прочих.
Пьеро обладал, помимо прочего, прекрасной, отточенной дикцией, продуманно
фразировкой и отличным легато. Все эти качества очень скоро принесли ему славу одного из лучших вердиевских баритонов ХХ века. Пьеро никогда не оказывался в тени - его партии неизменно выводили его на первый план, а выступления чаще всего сопровождались просто экстатическими овациями публики. Со своей стороны певец дарил публике необычайную страсть и эмоциональный накал. 'У меня никогда не было страха перед сценой. Сцена доставляет мне удовольствие', - говорил он.
Кстати, помимо вокальных данных, Пьеро Каппуччилли был обладателем прекрасной внешности, актерской раскованности и блестящего чувства юмора.
Кроме опер Верди, составлявших, безусловно, большую часть его репертуара, Каппуччилли с радостью пел и другие партии, которые подходили природе его голоса. Он пел Эскамильо в 'Carmen', Скарпиа в 'Tosca', Эрнесто в 'Il Pir
ta', Энрико в 'Lucia di Lammermoor', Геллнера в 'La Wally', Барнаба в 'Gioconda', Дон Жуана и Фигаро в операх Моцарта (Mozart). Был он любимым баритоном Клаудио Аббадо (Claudio Abbado) и Герберта фон Караяна (Herbert von Karajan).
На протяжении долгих 20 лет у Каппуччилли просто не было соперников в Ла Скала.
Конечно же, Пьеро боготворила публика - о нем слагались легенды и небылицы, одной из которых было то, что Пьеро, якобы, поет 200 спектаклей в год. Конечно же, это было преувеличением - даже принимая во внимание очень большую выносливость и самоотдачу музыканта, он отрабатывал не более 85-90 выступлений в году.
Его карьера прервалась нелепо и трагически - поздним вечером 28 августа 1992-го года Каппуччилли ехал по автобану, направляясь к морю, в Монте-Карло (Monte Carlo). Неподалеку от Бергамо (Bergamo) его автомоби
ь перевернулся, и Пьеро выбросило из салона. Он сильно ударился головой, однако жизни опасность все же не угрожала, и все были уверены, что он скоро поправится. Но вышло иначе - Пьеро долго находился в полусознательном состоянии, а оправился он лишь через год; увы, на сцену он вернуться уже не смог. Итак, Каппучилли перестал блистать на оперных сценах, однако превратился в преподавателя вокала; произошло это за тринадцать лет до кончины великого певца.
78-летний Пьеро Каппуччилли скончался 11 июля 2005 года, в своем родном городе Триесте.
Пьеро Каппуччилли так и остался в сердцах поклонников оперы легендой и синонимом подлинного оперного мастерства и искусства. Элегантность, вокальная техничность, яркость образов - именно этим запомнился великолепный баритон, наследник самых значимых имен в истории оперного исполнительства