В наше время фотоаппараты доступны каждому, и скоростная фотосъемка уже не является чем-то из ряда вон выходящим; в 19-м веке, однако, ситуация выглядела совершенно иначе – тогда скоростная съемка и скоростное же воспроизведение фотографий только зарождались. Одним из главных инноваторов в данной области был немецкий изобретатель Оттомар Аншютц.
Оттомар Аншютц - немецкий изобретатель, фотограф. Активно занимался хронофотографией – методиками скоростной съемки и воспроизведения движений движущихся объектов (людей, животных). Создал ряд изобретений, которые впоследствии применялись в физиологии.
Родился Оттомар в Лиссе, Позен, Германия (Lissa, Posen). В 1864-м он начал профессионально заниматься фотографией; работал он в Берлине (Berlin), Вене (Vienna) и Мюнхене (Munich). В 1868-м Аншютц начал специализироваться на портретной фотографии, попутно занимаясь декорационными и оформительскими работами.
Фотографом Аншютц оказался чрезвычайно талантливым – примерно к 1882-му он обрел настоящую славу в профессиональных кругах. С исторической точки зрения, однако, куда большую важность имеет изобретательская деятельность Оттомара, напрямую, впрочем, связанная с фотосъемкой. Одним из самых его известных изобретений стал моментальный шторный затвор; использование этого затвора помогало добиваться выдержки в 1/1000 секунды, что для скоростной съемки оказалось просто бесценным.
В 1887-м Оттомар Аншютц предложил на суд общественности так называемый 'электротачископ'; это устройство уже предназначалось для воспроизведения отснятого. Электротачископ представлял собой вращающийся диск, способный 'нести' сразу 24 стеклянных диапозитива. Использование электротачископа вкупе с трубкой Гейслера помогало не только демонстрировать снимки на манер диапроектора – в случае со специально подобранными снимками можно было добиваться достаточно живой имитации движения. Просматривать фотографии мог либо один зритель, либо целая команда – во втором случае изображения проецировались на подготовленную поверхность. Работал этот пусть и простой, но до
вольно эффективный диапроектор со скоростью 30 кадров в секунду. На достигнутом результате, впрочем, Аншютц останавливаться не пожелал – он планомерно улучшал и дорабатывал собственное изобретение. Вскоре электротачископы были оценены по достоинству; сразу в двух немецких городах было развернуто серийное производство.
Летом 1892-го почти 34000 зрителей заплатили за удовольствие полюбоваться работой электротачископа во время очередной выставки в Берлине.
Улучшенную версию Оттомар продемонстрировал в 1891-м, а уже в 1893-м фотоаппаратов таких было произведено порядка 140. В 1892-м и 1893-м электротачископ демонстрировался на Всемирных выставках – в Лондоне (London) и Чикаго (Chicago); оценили новинку за рубежом по достоинству, и со временем творение Оттомара начало поставляться на экспорт, за пределы Германии. Устройство использовалось как для развлечения, так и в научных целях.
В 1886-м увлечение Аншютца скоростной фотографией понадобилось военному министерству; по заказу правительства Оттомар подготовил 'движущуюся фотографию' скачущего кавалериста. Ожидалось, что покадровый анализ данной фотографии пригодится в ходе подготовки новых кавалеристов.
Продолжал улучшать электротачископ Оттомар и далее; следующая версия его творения была представлена в 1894-м. Новый электротачископ мог выдавать проекцию на довольно большие площади – порядка 6x8 метров.
Выпущенный в 1884-м Оттомаром альбом фотографий летящих журавлей в свое время вдохновили самого Отто Лилиенталя (Otto Lilienthal) на создание ряда экспериментальных моделей глайдеров.
Скончался Оттомар Аншютц 30 мая 1907-го в Берлине; на момент смерти ему был 61 год. Причиной смерти изобретателя стали последствия аппендицита.