Он был человеком, стоявшим за введением Новой экономической модели (плана по либерализации экономики) и одной из ключевых фигур событий 1968 года, ставших известными как Пражская весна.
Ота Шик родился 11 сентября 1919 года в чехословацком индустриальном городе Пльзень (Plzeň, Czechoslovakia). Перед Второй мировой войной Шик изучал искусство в Карловом Университете в Праге (Charles University of Prague), а после окончания войны изучал политологию.
После того, как нацистская Германия (Germany) аннексировала Судетскую область (Sudetenland) и после раздела страны в марте 1939 года, 19-летний Ота Шик присоединился к движению чешского Сопротивления. Он был арестован гестапо в 1940 году и отправлен в концентрационный лагерь Маутхаузен (Mauthausen-Gusen), среди заключенных которого были Антонин Новотный (Antonín Novotný), будущий президент Чехословакии (Czechoslovakia), которого сменил лидер Пражской весны Александр Дубчек (Alexander Dubček), и отец Дубчека, Штефан (Štefan Dubček).
Связи, которыми Шик обзавелся за время заключения в лагере, оказались на удивление полезными для его послевоенной политической карьеры. В начале 60-х он попытался убедить президента Новотного, человека негибкого, в необходимости ослабления его жесткой привязки к централизованному планированию, которое, без сомнения, наносило чешской экономике вред. Шик, который к этому моменту был профессором экономики и членом Коммунистической партии, хотел привнести в централизованное планирование элементы рыночной экономики, чтобы ослабить контроль над ценами и поддержать частное предпринимательство в надежде разогнать инертный экономический климат. Примерно в тот же период Шик был избран в центральный комитет партии и стал главой экономического института в Чешской академии наук (Czech Academy of Sciences).
Реформы, инициированные Шиком, начались в 1967 году, еще до того, как Дубчек пришел к власти, но были сильно подпорчены партийными аппаратчиками, опасавшимися потерять конт
роль над фабриками. Самым ощутимым и, безусловно, самым популярным результатом реформ стало появление частных такси на улицах Праги.
В декабре 1967 года на партийном собрании, которое предшествовало перевороту Дубчека, состоявшемуся месяц спустя, Шик публично осудил режим Новотного. Он потребовал существенных изменений в коммунистической системе и избрания нового руководства на двадцать лет раньше, чем Михаил Горбачев (Mikhail Gorbachev) объявил, что экономические реформы не могут быть отделены от радикальных политических изменений. К этому времени в Чехословакии был самый низкий уровень жизни из стран советского блока, тогда как ранее она была экономической основой империи Габсбургов (Habsburg).
В апреле 1968 года Шик стал заместителем премьер-министра и архитектором экономической части программы действий Дубчека. Позже Шик заявил, что если бы страна следовала разработанной им программе, ее экономика в течение четырех лет догнала бы соседнюю Австрию (Austria). Этим планам, однако, не удалось осуществиться, после того как в Прагу вошли советские танки.
В это время Шик был в отпуске в Югославии (Yugoslavia). Поскольку над ним нависла угроза ареста, он не вернулся на родину, а советская пропаганда сделала из прогрессивного экономиста 'агента американского империализма'. В октябре 1968-го Шик попал в Швейцарию (Switzerland), а в 1969-м вернулся в Прагу и попытался убедить своих коллег, но его взгляды отвергли.
Он поселился в Швейцарии и стал профессором экономики в Университете Санкт-Галлена (University of St. Gallen), уйдя на пенсию в 1990-м. После Бархатной революции Шик стал экономическим советником президента Чехии, но не имел никакого влияния на реальную экономическую политику. Получив гражданство Швейцарии, он провел там остаток жизни.
Ота Шик скончался 22 августа 2004 года