В августе 1921 года в Петрограде ВЧК раскрыла контрреволюционный заговор "Петроградской боевой организации" во главе с профессором Владимиром Николаевичем Таганцевым. Были расстреляны 61 человек, среди них - один из лучших поэтов "серебряного века" Николай Степанович Гумилев.
Спустя 70 лет историки, проанализировав все документы, установили, что все дело Таганцева было сфальсифицировано. Как следует из материалов следствия, Гумилев бы признан виновным в "активном содействии Петроградской боевой организации в составлении для нее прокламаций контрреволюционного содержания, в обещанном личном участии в мятеже и подборе враждебно настроенных к Советской власти граждан для участия в контрреволюционном восстании в Петрограде, в получении денег от антисоветской организации для технических нужд".
Проверив материалы дела, извлеченного из архивов КГБ, Генеральный прокурор СССР не обнаружил там никаких данных о контрреволюционной деятельности Гумилева. В 1991 году дело поэта Николая Гумилева было прекращено за отсутствием состава преступления.
Николай Степанович Гумилев родился в Кронштадте 15 апреля 1886 года в семье корабельного врача. Детские годы провел в Царском Селе, здесь учился в гимназии, директором которой был известный поэт И.Анненский. После окончания гимназии уехал в Париж, в Сорбонну. К этому времени он был уже автором книги "Путь конквистадоров", замеченной одним из законодателей русского символизма В.Брюсовым.
С детства Гумилева привлекала романтика путешествий. Особую любовь он испытывал к Африке, этому таинственному континенту, опыт многотрудных скитаний по которому отразился в стихотворениях, вошедших в книгу "Шатер".
Вернувшись в Россию, выпустил сборник стихов "Жемчуга", сделавший его известным поэтом. В 1910 году он женился на Анне Горенко (А.Ахматовой).
В 1911-12 годах вместе с поэтом Сергеем Городецким организовал "Цех поэтов", в недрах которого зародилась программа нового литературного направления - акмеизма.
В 1914 году Гумилев уходит добровольцем на фронт, зачисляется в лейб-гвардии уланский полк. К началу 1915 года он уже награжден двумя Георгиевскими крестами.
В годы войны он не прекращал литературной деятельности: был издан сборник "Колчан", написаны пьесы "Гондла" и "Отравленная туника".
В 1918-21 годах Гумилев был одной из наиболее заметных фигур в литературной жизни Петрограда. Он много печатался, работал в издательстве "Всемирная литература", читал лекции; в 1921 году руководил Петроградским отделением Союза поэтов, являлся наставником молодых поэтов на студии "Звучащая раковина". Стихи этих лет собраны в сборнике "Огненный столп", вышедший в Берлине после его смерти.