Старший лейтенант Н. В. Буряк совершил 254 боевых вылета, участвуя в 84 воздушных боях, сбил лично 11 и в составе группы 1 самолёт противника. 4 Февраля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Родился в 15 Января 1919 года в селе Желанное, ныне село Первое Марьинского района Донецкой области, в семье крестьянина. Окончил 9 классов и школу ФЗУ. Работал в паровозном депо Красногоровского огнеупорного завода. С 1937 года в Красной Армии. В 1940 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков.
На фронтах Великой Отечественной войны с Января 1942 года. Сражался на Крымском, Южном, Северо - Кавказском, Закавказском, Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах.
К Сентябрю 1943 года командир эскадрильи 247-го истребительного авиационного полка ( 203-я истребительная авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 5-я Воздушная армия, Степной фронт ) Старший лейтенант Н. В. Буряк совершил 254 боевых вылета, участвуя в 84 воздушных боях, сбил лично 11 и в составе группы 1 самолёт противника. 4 Февраля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Всего произвёл 395 успешных боевых вылетов, провёл 104 воздушных боя, сбил 16 самолётов противника лично и 1 - в группе с товарищами.
После войны продолжал служить в ВВС. В 1947 году окончил Высшие офицерские лётно - тактические курсы. С 1949 года работал в ДОСААФ. С 1960 года Полковник Н. В. Буряк - в отставке. Награждён орденами Красного Знамени ( трижды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями. Жил в городе Коломна Московской области, работал начальником отдела кадров автоколонны. Умер 27 Декабря 2006 года.
* * *
Как и многие ребята того времени, Николай по комсомольской путевке пришёл в один из филиалов Донецкого ( Сталинского ) аэроклуба города Красногоровки, затем учился в школе пилотов, стал военным лётчиком.
...На Керченский полуостров пришла весна. Яркими красками оживала земля, море - недавно мрачное, со свинцовым отливом, - набирало голубизну. Природа несла покой и тишину, а незваные пришельцы её взрывали. В небе зловеще гудели тяжело гружённые немецкие бомбардировщики, которых редким огнём встречали зенитчики. Перехватить самолёты противника не успели и наши лётчики: они заметили их тогда, когда те отбомбились и на малых высотах, не соблюдая строя, шли в сторону моря.
Встреча Николая с одним из "Юнкерсов" произошла прямо над морем, на высоте 20 - 30 метров. Подойдя слева, он с ходу открыл огонь. Безрезультатно. Но так как скорость "Яка" была больше Ju-88, Буряк повторно атаковал врага справа. Бортовой стрелок "Юнкерса" на этот раз чуть зазевался. Николай нажал на гашетки и длинной очередью полоснул по фюзеляжу бомбёра. Он нехот
я накренился, выпустил орайжевый язык пламени и пошёл вниз. Вскоре на водной глади появилось белое пятно, поднялось облако пара, и над вражеской машиной сомкнулись воллы. Вот она - первая победа !
Но вскоре ему пришлось пережить горечь поражения и вынести тяжёлое испытание...
Группа, которой командовал Подполковник Я. Н. Кутихин, взлетела с херсонесского аэродрома. Бомбардировщиков догнали, но встретились и с 12 "Мессерами". Сразу завязался бой. Через определённое время Николай увидел, как два Ме-109 зашли сзади пары командира и стали сокращать дистанцию для атаки.
Нужно немедленно предупредить командира об опасности ! Но как это сделать ? Радиостанции на его машине не было, пришлось изменить направление полёта своего самолёта и параллельно своей паре дать пулемётную очередь, может, заметят трассу. Так и сделал. Но в это время увидел себя, можно сказать, в кольце прицела вражеского истребителя. Получил несколько очередей в правое крыло, пары бензина воспламенились, и огонь перекинулся на кабину, ослепил лётчика. Николай расстегнул привязные ремни и резко отжал ручку управления от себя. Из кабины будто выбросили. Через несколько секунд взорвались бензобаки.
Надо было приводняться. Ртом при помощи шланга надул резиновый пояс, расстегнул карабины грудной перемычки и ножных обхватов, освободился от подвесной системы и плюхнул метров с 5 в воду.
А вокруг волновалось море. Он грёб, пока не посинели руки, которые всё тяжелели и тяжелели. Едкая солёная вода, как наждачная бумага, терла лицо. Голова тяжелела, одеревеневшие руки стали не чувствовать холода. Но что это ? Вдали послышался будто гул мотора. Галлюцинация ? Нет, действительно к нему шёл катер. Сколько же он пробыл в воде Посмотрел на циферблат - ровно 2 часа со времени приводнения.
Катер, маневрируя, осторожно подходил к Николаю, чтобы того не ударило о борт. Бросили верёвку, но лётчик никак не мог её схватить - скользкая, да и пальцы плохо слушались. Затем привязали к верёвке какое - то бревно. Наконец - то прижал его к телу. Потом подцепили багром.
По счёту у Николая это был 14-й боевой вылет... А сколько их было потом, на счету этого удивительно смелого и добродушного парня ?!..
Свой последний воздушный бой Николай Буряк провёл в ходе Берлинской операции, где сбил 17-й вражеский самолёт. Последний боевой вылет совершил уже после Дня Победы - в небе Чехословакии. Всего же за годы войны он выполнил 395 успешных боевых вылетов. Проведя 104 воздушных боя, сбил 16 самолётов противника лично и 1 - в группе. За это время освоил истребители И-16 и "Яки" различных типов.