Популярные личности

Николай Булакин

Мэр города Абакан
На фото Николай Булакин
Категория:
Дата рождения:
1952-12-17
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Мэр города Абакан с 1995 года, секретарь абаканского отделения партии "Единая Россия" с 2008 года. Ранее был членом партии Союз правых сил, руководил хакасским отделением партии "Демократический выбор России", в 1990-1995 годах был депутатом Хакасского областного совета народных депутатов и Верховного совета Республики Хакасия, в 1992-1995 годах занимал должность первого заместителя председателя Верховного совета Республики Хакасия.


Николай Генрихович Булакин родился 17 декабря 1952 года. Окончил механико-математический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

В 1976 году Булакин поступил на работу в московское научно-производственное объединение "Энергия", где стал инженером конструкторского бюро (по другим сведениям, на этом предприятии Булакин работал только в 1982-1984 годах). В 1982 году он окончил аспирантуру Московского авиационного технологического института (МАТИ) защитил диссертацию по специальности "автоматизированные системы переработки информации и управления" и получил степень кандидата технических наук.

Впоследствии Булакин был ассистентом кафедры высшей и прикладной математики в политехническом институте города Брежнева. В 1984-1990 годах он работал сперва старшим преподавателем, а затем заведующим кафедрой высшей математики в Абаканском филиале Красноярского политехнического института. В 1989 году Булакин стал доцентом, заведующим кафедрой информатики и вычислительной техники Абаканского государственного педагогического института (по другим сведениям, эта кафедра также относилась к Абаканскому филиалу Красноярского политехнического института.

В 1990 году Булакин был избран депутатом Хакасского областного совета народных депутатов, в котором он стал членом президиума. В июне 1991 года Хакасия была выведена из состава Краснодарского края и стала самостоятельной республикой в составе России. После этого, в феврале 1992 года Булакин стал первым заместителем председателя Верховного совета Республики Хакасия и занимал эту должность до 1995 года. В 1993 году Булакин баллотировался в Совет Федерации Федерального Собрания РФ при поддержке блока "Выбор России", однако выборы проиграл. Начиная с 1994 года Булакин упоминался также в качестве главы местной организации партии "Демократический выбор России", лидером которой был Егор Гайдар.

Весной 1995 года Булакин был со второй попытки был избран главой администрации города Абакана (результаты первых выборов были признаны недействительными из-за многочисленных нарушений). В апреле 1999 года Булакин был переизбран главой Абакана на второй срок, одержав убедительную победу уже в первом туре. В том же году он рассматривался в качестве одного из наиболее вероятных претендентов на пост главы правительства Хакасии.

В начале 2000-х годов Булакин активно подчеркивал свою принадлежность к демократическим силам, благодаря чему в Абакане стабильно высоким был рейтинг правых партий. Тем не менее, согласно более поздним утверждениям администрации мэра, в 2001 году он приостановил свое членство в партии Союз правых сил (СПС), в которую влился "Демократический выбор России", - правда, представители СПС считали Булакина членом своей партии и позже, вплоть до 2008 года. В марте 2004 года Булакин был переизбран на третий срок, набрав на выборах мэра Абакана 53,2 процента голосов. В декабре 2004 года Булакин и местная организация СПС указывались в числе причастных к кампании фиктивного претендента на пост главы Хакасии миллиардера Ивана Вагина, противопоставлявшегося хакасскому губернатору Алексею Лебедю; сам мэр, впрочем, заявлял, что не имел отношения к кампании Вагина.

Летом 2007 года после того, как Булакин заявил, что его успех основывался на "работе без ошибок и без 'Единой России'" он был жестко раскритикован представителями партии "Единая Россия", которые, в частности, "лишили Булакина статуса сторонника партии". Тем не менее уже осенью того же года один из лидеров этой партии Сергей Шойгу убедил Булакина вступить в ее ряды. Заявление о вступлении абаканского мэра было рассмотрено президиумом генерального совета "Единой России" без участия хакасского регионального отделения партии. В марте 2008 года Булакин, поддержанный "Единой Россией" был избран мэром Абакана на четвертый срок, набрав более 82 процентов голосов избирателей. 10 июня 2008 года Булакин стал членом политического совета абаканского отделения партии "Единая Россия", (некоторые источники указывают, что в состав политсовета абаканский мэр был введен еще в мае), а в июле был единогласно избран секретарем абаканского отделения. В августе 2008 года Булакин возглавил общественную приемную председателя "Единой России" премьер-министра Владимира Путина (формально приемная открылась в начале сентября 2008 года). При этом отмечалось, что Хакасия стала единственным регионом, в котором в открытии общественной приемной Путина не принял участия губернатор, что эксперты объясняли давними плохими отношениями между Булакиным и главой Хакасии Лебедем.

Фамилия Булакина вошла в список пяти кандидатов на пост губернатора Хакасии, поданный представителем президента России в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным главе государства Дмитрию Медведеву в октябре 2008 года но в декабре Медведев рекомендовал на пост главы Хакасии Виктора Зимина. Тогда же было объявлено, что Булакин войдет в первую тройку хакасского регионального списка партии "Единой России" на выборах в марте 2009 года. Однако после выборов Булакин, как и возглавлявший список Зимин, отказался от депутатского мандата.

В 2006 году сообщалось о награждении Булакина орденом "Честь и польза" за развитие меценатства. В феврале 2008 года Булакин был удостоен учрежденной Международной академией общественных наук премии "За обустройство Земли Российской" в номинации "За единство Российского Государства" с вручением ордена "Иван Калита". В июле 2008 года Булакин был введен в состав Общественной комиссии по увековечиванию имен выдающихся деятелей XXI века. 13 августа 2009 года правительство Хакасии постановило наградить Булакина орденом "За заслуги перед Хакасией".

Булакин женат, у него две дочери.



Поделиться: