Популярные личности

Нателла Товстоногова

Вдова актера Евгения Лебедева и сестра выдающегося режиссера
На фото Нателла Товстоногова
Категория:
Дата рождения:
1926-05-24
Место рождения:
Тбилиси, Грузия
Дата смерти:
2013-03-10
Место смерти:
Санкт-Петербург, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

На "Холстомера'даже обкомовцы ходили по несколько раз

В понедельник в Большом драматическом театре Санкт-Петербурга отметили 90-летие великого русского актера Евгения Алексеевича Лебедева. Завтра юбилейные торжества продолжатся в питерском Театре им. А. Миронова. С Нателлой Александровной Товстоноговой, вдовой Евгения Лебедева и сестрой выдающегося режиссера, побеседовал корреспондент "Известий" Борис Касанин.


- вопрос: Евгений Алексеевич любил юбилеи?

- ответ: Да. В отличие от многих артистов, особенно от тех, что уже в возрасте и часто не хотят отмечать, боятся показаться слишком старыми. У Евгения Алексеевича ничего такого абсолютно не было. Последний юбилей, который он отметил, — 80-летие. Единственное, что его раздражало в этом праздновании, — приходилось менять костюмы, галстуки, все время переодеваться. Он этого страшно не любил. А в остальном ему очень нравилось. После юбилейной недели он сказал, что был готов праздновать еще целый месяц. Приходили люди к нам домой, поздравляли, все это было очень трогательно и приятно.

- в: Каким же все-таки было его амплуа — трагик, комик? Случались у него неудачи?

- о: Одна неудача, я думаю, была. Или не самая лучшая роль, так скажем. Это Вожак в "Оптимистической трагедии". Дело в том, что Женя видел, как эту роль играл Юрий Толубеев в Пушкинском, и страшно боялся некоего повторения, сходства... А Толубеев играл замечательно. И образ у Лебедева получился несколько эксцентричным. Он хотел отказаться от роли, но Товстоногов сказал, что, мол, вот вы, актеры, можете сказать: "Я не хочу это играть", а мне некуда деться, надо ставить. Ну и было поставлено.

Амплуа его было действительно весьма разнообразным. Мечтал, конечно же, о трагических ролях. Но сколько было сыграно при этом комедийного! И начинал он в БДТ с комедийной роли мадам Куку в "Безымянной звезде", с женского образа... Но был, конечно, и Бессеменов в "Мещанах". Скучнейшей, на мой взгляд, пьесе Горького. Я предлагала вместо нее "Детей Ванюшина" поставить — уснешь ведь с первой же строчки. Но Женя представил совершенно новый образ. Не отрицательный. И правильно. Ведь перед нами по существу трудолюбивый отец, человек, который заботится о своих детях — что в этом плохого?.. Спектакль имел оглушительный успех и у нас, и за рубежом. Хотя мне больше всего нравился Монахов в "Варварах" — очень тонко было сделано. Но эти роли все же не назовешь трагическими.

- в: А Холстомер?

- о: А вот Холстомер — конечно, трагический образ. Эта роль была, несомненно, главной у Лебедева — и самой любимой. И, знаете, это такая чушь, что сказал Розовский — якобы Товстоногов украл у него идею спектакля, а Евгений Алексеевич неправильно ставил ударения. Он их ставил так, как было написано у Толстого в первоисточнике. Я помню, как Семен Гейченко, знаменитый пушкинист, прямо в зале, во время смерти Холстомера, когда кровь красной лентой брызнула из его тела, — яркая такая метафора — закричал: "Не надо!". То есть воздействие было колоссальное. На спектакль было не попасть, и даже обкомовцы ходили по несколько раз.

- в: А товарищ Романов, тогдашний хозяин города?

- о: Нет, он не ходил. Но он зато говорил: "Скажите спасибо, что я не хожу на ваши спектакли, а то бы их закрыли". Да что там говорить, если за братом все время следили, машина дежурила во дворе нашего дома, вызывали в обком да и в КГБ тоже, прослушивали круглосуточно квартиру — не только телефоны, но и квартиру, — о чем мы узнали только на рубеже 90-х...

- в: В северной столице Евгений Алексеевич прожил всю свою жизнь. А стал ли он петербуржцем?

- о: И да, и нет. У него были, конечно, здесь любимые места, но все же более всего его всегда тянуло на Волгу, на берегах которой он вырос, скитаясь вместе с семьей по волжским городам.

- в: Сегодня Петербург изменился?

- о: Главное изменение в том, что ушли люди. Нет многих даже из нашего дома, вот в прошлом году последний — Андрей Петров — ушел. Тут теперь сплошь "новые русские". Грустно, конечно... Я помню, как мы приехали в этот дом на Неве и я вешала красивые занавески на окнах, и тут вбегают Женя и Гога: "Что ты делаешь? Разве можно закрывать такой вид?!" А из наших окон вид на Неву и на зимний домик Петра.

- в: А Грузию Евгений Алексеевич любил?

- о: Он прожил там восемь лет. Работал в театре — сразу после того как завершил театральное образование в Москве. У него были блистательные педагоги — Готовцев, Таиров, который даже оставлял Женю ночевать у себя в театре. Ведь его положение было тяжелым — отца-священника и маму расстреляли, младшую сестру пришлось отдать в детдом, потому что Жене не разрешили взять ее собой в общежитие... Но в конце концов в Грузии у него началась самая настоящая ностальгия. И тогда он вернулся в Москву.

- в: А вы тоскуете по Грузии?

- о: Вначале очень тосковала. Потом, разумеется, привыкла к новому месту. Но постоянно езжу на родину, лишь последние два года не была. Все время слежу за жизнью в Грузии и надеюсь, что ситуация изменится к лучшему.

- в: Что вы думаете о Саакашвили?

- о: Я с ним не знакома. Могу лишь заметить, что нельзя так высказываться о соседней стране и ее руководителях, как он высказывался...

- в: А то, что в России запретили грузинские вина и "Боржоми", — как вы к этому относитесь?

- о: С этим надо разобраться. В Грузии есть плохие вина, но есть и совершенно замечательные.

- в: А какое вино любил Евгений Лебедев?

- о: Он уж если и пил, то водку.

- в: Евгений Алексеевич был верующим человеком?

- о: Конечно, хотя в церкви бывал нечасто. В отличие от меня. Вместе мы ходили в Спасо-Преображенский собор, там потом и отпевали и брата, и Женю. Из-за веры он и в партию не вступил, и еще при Сталине.

- в: История вашей любви началась в Тбилиси?

- о: О, нет! Там мы только познакомились. Я была школьницей и вряд ли могла вызвать интерес у молодого артиста. А вот когда Гога пригласил Женю из Москвы, где он готовился стать актером Малого театра и где ему покровительствовала сама Рыжова, в ленинградский "Ленком", он стал бывать у нас. Бывал-бывал да и остался. Моя мама хоть и любила Женю как артиста, но, когда узнала, что мы поженились, была недовольна. Ругала Гогу, почему он позволил. Дело в том, что Женя оставил семью — жену и дочь, которая стала замечательным врачом и живет сейчас в Америке, мы все время поддерживаем контакт.

- в: Чем занимается ваш с Евгением Александровичем сын — Алексей?

- о: Он учился во ВГИКе у Иосифа Хейфица, стал кинорежиссером, снял довольно популярный сериал "Синдикат". Ему уже 54 года...

- в: У Евгения Лебедева была мечта?

- о: Он мечтал короля Лира сыграть, и это могло произойти. Товстоногов как раз собирался ставить. Но тут в Ленинграде "Короля Лира" показала труппа Питера Брука, после чего Гога почувствовал, что сделать этого в ближайшие годы не сможет.

- в: Сегодня в БДТ нет ни Товстоногова, ни Лебедева, ни Стржельчика, ни Копеляна... Лавров болен...

- о: Сейчас ему лучше. И это подлинное чудо. У него была острая болезнь крови, но в последние дни клетки перестали почему-то размножаться. И состояние стало лучше.

- в: БДТ сегодня — это товстоноговский театр?

- о: Нет, это уже другой театр, не товстоноговский. Но он долго держался.



Поделиться: