Американская писательница, мистик, вегетарианка и активистка борьбы за мир на земле. Каждый человек по-своему выражает свой протест: кто-то плачет и надеется на поддержку, другие молчат и переваривают обиду, но, пожалуй, никто не свете никогда не превзойдет милую старушку Милдред Лизетт Норман, которая на протяжении 28 лет пешком путешествовала по Америке, не имея при себе сменной одежды, денег и других вещей; за это время она побывала во всех штатах и успела пройти страну с запада на восток пару десятков раз.
Родилась Милдред 18 июня 1908-го года в семье немецких иммигрантов Норманов, приехавших в Америку в надежде на лучшую жизнь. Ее отец работал плотником, а мать подрабатывала портнихой, семья жила на старой ферме в небольшом городке Эгг Харбор Сити, штат Нью-Джерси (Egg Harbor City, New Jersey). С раннего детства Милдред любила читать, и к моменту окончания школы, по ее воспоминаниям, не имела особого желания общаться со своими сверстниками; проводя много времени с книгами, она вскоре заинтересовалась духовной литературой и начала медитировать. Впрочем, несмотря на то, что в течение следующих десятилетий она активно выступала с лекциями на духовную тематику в различных церквях и университетах страны, сама Милдред не посещала церковь, а вопрос о том, к какой конфессии относилась она сама, до сих пор остается открытым. По ее словам, однажды после сеанса медитации она 'духовно проснулась' и в тот же момент поняла, что должна изменить этот мир и сделать всех людей на планете лучше и добрее — это и стало началом ее путешествия, продлившегося чуть больше 28 лет.
1 января 1953-го года, в самый разгар Корейской войны (The Korean War), Милдред Лизетт Норман вышла из своего дома в прекрасной Пасадене, штат Калифорния (Pasadena, California), в синей тунике с надписью 'Миролюбивая Странница' (Peace Pilgrim) на груди и двинула на восток. При себе она не имела ни денег, ни сменной одежды или белья — но у нее была идея: 'преодолевайте зло добром, ложь – правдой, а ненависть – любовью'. Ночевала она под открытым небом или у людей, которых она встречала по дороге, ела на бензоколонках или принимала чьи-нибудь предложения присоединиться к обеду. Но ее главной целью было общение с людьми и попытка рассказать, что жить без войны не только возможно, но и вполне натурально для современного человека. Вскоре статьи о Миролюбивой Страннице начали появляться в газетах, а люди, ожидая ее прибытия в г
ород, выходили на улицы в надежде пообщаться и получить совет.
За короткое время Милдред стала самой популярной активисткой борьбы за мир в Америке, она выступала в крупнейших американских университетах, давала лекции студентам и прихожанам церквей самых разных конфессий и религий. Убежденная вегетарианка, она всячески пропагандировала сыроедение и отказ от мяса, а в качестве примера приводила саму себя, даже в 60 лет полную сил и желания делать этот мир лучше.
Наибольшую популярность Миролюбивая Странница получила после прямого эфира на радиостанции в Калифорнии, а стенограмма программы была вскоре издана отдельной книгой, получившей название 'Ступени к душевному покою'. Образ Милдред использовался как в литературе, так и в кинематографе: так, к примеру, по словам режиссера картины 'Форрест Гамп' (Forrest Gump), часть фильма, в которой герой бежит по Америке, во многом была навеяна жизнью и образом Милдред.
Сама же Миролюбивая Странница не стремилась к славе: 'Все мы можем прожить жизнь, творя добрые дела, - утверждала она, - Каждый раз, когда вы встречаетесь с кем-нибудь, постарайтесь сказать что-нибудь хорошее: доброе слово, полезный совет, выражение восхищения. А если есть возможность, постарайтесь сделать что-нибудь приятное: подарить что-нибудь хорошее, отнестись с вниманием, протянуть руку'.
7 июля 1981-го года Милред попала в автомобильную катастрофу неподалеку от города Нокс (Knox) и скончалась на месте. В это время она совершала очередной переход с запада на восток; к сожалению, до сих пор неизвестны точные маршруты Милдред. За 28 лет путешествий Миролюбивая Странница стала символом борьбы за мир на планете и одной из самых ярких фигур в международной политике конца 20-го века. Незадолго до смерти в эфире передачи Милдред, завершая лекцию, открыла свой главный секрет: 'Все возвращается к той вещи, которую так не любят люди — работе над самим собой'