Чех по национальности, Милош Форман принадлежит к числу режиссеров-эмигрантов, которым удалось найти свое место в американской культуре, сохранив при этом творческую индивидуальность. И хоть за свою карьеру он снял не слишком много работ, каждая из них стала знаковым явлением в кинематографе второй половины XX века.
Милош Форман появился на свет в Чаславе, Чехословакия, 18 февраля 1932 года. Отец Милоша во время Второй мировой войны был убит в Бухенвальде за распространение запрещенной литературы, а мать погибла в Освенциме. Автобиографическая книга Формана 'Разворот' раскрывает некоторые подробности его личной жизни. По словам режиссера, после войны он узнал, что его настоящий отец – архитектор Отто Кон, осевший в 1940-х годах в США. Следовательно, его дядей является другой известный архитектор Карл Кон, а родным братом - математик Джозеф Кон.
Милош учился в интернате в Подебрадах вместе с братьями Машиновыми и Вацлавом Гавелом, будущим президентом Чехии. В 1950 году он поступил в Пражскую киношколу на сценарный факультет, где активно участвовал в театральных постановках. После окончания киношколы Форман долгое время занимался написанием сценариев для телевидения, а также пробовал ставить свои первые короткометражные работы.
В 1963 году вышла короткометражная лента 'Конкурс', которая ознаменовала собой начало режиссерской карьеры Милоша Формана. Уже через год он постави
л полнометражную картину 'Черный Петр' (1964), принесшую ему международную известность. Фильм был высоко оценен критиками и получил приз на фестивале в Локарно.
Следующие работы Формана, 'Любовь блондинки' (1965) и 'Бал пожарных' (1967), закрепили международный успех режиссера. На родине же они были приняты негативно. Руководителей кинематографа ЧССР шокировала присущая в фильмах атмосфера бесцветной жизни низов, ироничное изображение психологии героев, раскованные, импровизированные диалоги, использование рок-музыки как символа протеста. Это были смелые революционные фильмы, которые с одной стороны сделали Формана изгоем социалистического общества, а с другой – признанным мастером 'чешской новой волны'.
Во время вторжения советских войск в ЧССР в 1968 году Милош Форман находился во Франции, где готовился к съемкам своего нового фильма. На родину он не вернулся, а через некоторое время эмигрировал в США.
Известный в Европе, Милош Форман не сразу получил возможность заниматься режиссурой фильмов. Ему понадобилось несколько лет, чтобы познакомиться с
менталитетом американцев, привыкнуть к повседневной жизни и обзавестись знакомствами. В 1971 году вышел первый американский фильм Формана 'Отрыв', который он по ряду причин назвал 'последним чешским фильмом'. В этой картине, посвященной любимой теме режиссера – конфликту поколений, была предпринята попытка показать США глазами иностранца. В то же время в ней сохранена верность своему стилю. 'Отрыв' получил восторженные отзывы критиков и удостоился Гран-при кинофестиваля в Каннах.
Наиболее известной работой Формана и одной из лучших в мировом кинематографе стала картина 'Пролетая над гнездом кукушки' (1975), поставленная по роману Кена Кизи. Переработав немного первоисточник, режиссер сделал главного героя борцом против диктатуры 'молчаливого большинства'. Гениальная игра Джека Николсона обеспечила фильму невероятный успех. На церемонии награждения 'Оскар' фильм собрал пять главных наград: за лучшую режиссуру, картину, сценарий и игру главных актеров.
В 1984 году вышла еще одна известная работа Формана 'Амадей', рассказывающая о жизни выдающегося музыканта Вольфганга Амадея
Моцарта. Костюмированная драма, поражающая глубиной образов Моцарта и Сальери, завоевала восемь кинопремий 'Оскар' и была признана одной из лучших историй о знаменитом австрийце.
В последнее время Милош Форман снимает довольно редко, по большей части экспериментируя и пробуя свои силы в различных жанрах кино. Так, в 1996 году вышел политический фильм 'Народ против Ларри Флинта', рассказывающий об известном издателе порножурнала 'Хастлер'. Картина, отличающаяся идеологической остротой и отсутствием тонкой иронии, которая свойственна режиссеру, стала обладателем 'Золотого медведя' на Берлинском фестивале.
Однако наиболее смелым экспериментом стал следующий фильм Формана 'Человек на Луне' (1999). История эксцентричного комика Энди Кауфмана, которого блестяще сыграл Джим Керри, оказалась не совсем понятной массовому зрителю. Не баловали картину и критики, разделившиеся во мнении и оценках. Керри, сыгравший одну из лучших своих ролей, заслужено получил 'Золотой глобус', а Форман был удостоен 'Серебряного медведя' как Лучший режиссер.
В 2006 году вышла историческая драма 'Призрак
и Гойи', посвященная жизни придворного живописца Карла IV Франсиско Гойе. В фильме, который имел внушительный бюджет, снялись такие известные актеры, как Стеллан Скарсгард, Хавьер Бардем и Натали Портман. Режиссер отошел от своего стиля повествования, поставив картину для массового зрителя.
Последней работой Милоша Формана на сегодняшний день является фильм 'Призрак Мюнхена' (2012). Историю о 'мюнхенском сговоре' 1938 года, когда Германия с согласия Англии и Франции получила чешскую область Судеты, режиссер поставил совместно с давним другом, бывшим диссидентом и первым президентом независимой Чехии Вацлавом Гавелом.
Какой будет следующая картина Милоша Формана, сказать трудно, ведь снимает кино он редко. Ходили слухи, что режиссер готовит фильм об оккупации Чехии нацистами, но на вопросы журналистов он отвечает, что 'время еще не пришло'. Возможно, историей о Второй мировой, ставшей личной трагедией для Формана, режиссер хочет подвести итог своего творческого пути. Пути, который соединил в себе чешскую и американскую культуры и подарил миру несколько шедевров киноискусства.