Популярные личности

Михаил Гордон

советский художник-плакатист
На фото Михаил Гордон
Категория:
Дата рождения:
1918-09-29
Место рождения:
Петроград, Россия
Дата смерти:
2003-01-03
Место смерти:
Санкт-Петербург, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Советский художник-плакатист, член союза художников и союза журналистов СССР, участник блокадной группы художников «Боевой карандаш», заслуженный художник РСФСР. Признанный мастер политического плаката, занимался книжной графикой, автор театральных афиш и декораций к спектаклям ленинградских театров.


Окончил Московский архитектурный институт в 1936 г.

Первые художественные проекты, в которых Михаил Гордон участвовал как декоратор-оформитель, относятся к концу 1930-х. Он принимал участие в создании праздничного оформления Ленинграда, Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве (1939) и советского павильона Всемирной выставки в Париже (1937).

В годы Великой Отечественной войны начал работать как плакатист с художниками ленинградской школы, вошел в группу блокадных художников «Боевой карандаш».

Расцвет творчества пришелся на 1960-80-е годы. Темы его произведений были посвящены событиям в жизни советского общества: годовщинам Октябрьской революции и съездам КПСС, первомайским праздникам, достижениям СССР в космосе и др. Оформлял первые полосы праздничных выпусков ленинградских газет, газет «Правда» и «Известия», в том числе выпуск «Правды» от 13 апреля 1961 года с обращением Никиты Хрущева по случаю первого полета в космос Юрия Гагарина. Одним из первых включил знаменитый символ СССР — серп и молот в шрифт плаката, впоследствии довольно часто использовал подобные смелые игровые трактовки известных графических символов. Был членом редколлегии московского издательства «Плакат», председателем художественного совета по плакату в Ленинградском отделении Художественного фонда РСФСР. В 1980 г. победил на международном конкурсе политического плаката в Варшаве (с работой «Пушкин и Мицкевич»).

Как книжный график сотрудничал с Лениздатом, издательством «Искусство». Дипломант 2-й степени Всесоюзного конкурса «Лучшие книги 1965 года» за книгу В. Раздольской «Мазерель».

Оформлял спектакли в Государственном академическом театре оперы и балета им. Кирова (балет «Ленинградская симфония» на музыку Дмитрия Шостаковича), Ленинградском государственном театре им. Ленсовета, в Ленинградском государственном академическом Малом театре оперы и балета. Автор многих театральных плакатов и афиш.

Автор графического символа фестиваля «Ленинградская музыкальная весна», обложки журнала «Звезда» и ставшего знаменитым плаката с портретом Аркадия Райкина.



Поделиться: