Популярные личности

Мэлор Стуруа

Заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии имени В.В. Воровского, лауреат премии имени Алексея Толстого, профессор Института общественных отношений имени Губерта Хэмфри Миннесотского университета (США)
На фото Мэлор Стуруа
Категория:
Дата рождения:
1928-04-10
Место рождения:
Тифлис (Грузия), США
Гражданство:
США
Читать новости про человека
Биография

Биография

Помимо премии имени В.В. Воровского М. Стуруа присуждены премии имени Алексея Толстого Союза писателей СССР и «Золотое перо» Международного союза журналистов, премия независимой печати Нью-Йорка за самый сенсационный материал. Мэлор Георгиевич награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, «Знак Почета», грузинским орденом Чести, медалями.


Родился 10 апреля 1928 года в Тифлисе (Грузия). Отец – Стуруа Георгий Федорович (1883–1956). Мать – Стуруа-Абуладзе Нина Николаевна (1901–1955). Супруга – Стуруа Эдда Михайловна. Сыновья: Стуруа Андрей Мэлорович, Стуруа Георгий Мэлорович. Внуки: Марина, Ксения, Мэлор. Правнук – Никита.

Отец Мэлора Стуруа, старый большевик, многие годы провел в царских тюрьмах, на каторге. Мать происходила из обедневшей грузинской аристократической семьи. Отец и его братья – дяди Мэлора брали вместе с Красной Армией Тифлис, а братья матери – бывшие царские офицеры – защищали его в рядах меньшевистской гвардии. Брак Георгия и Нины считался мезальянсом с обеих сторон. Только появление на свет первенца Мэлора примирило грузинских Монтекки и Капулетти.

Незадолго до рождения сына Георгия Федоровича перевели на работу в Тифлис (Тбилиси), где семья жила в гостинице «Ориант». Роды у Нины Николаевны начались неожиданно, и ее на фаэтоне доставили в больницу. Поэтому отец хотел дать своему сыну имя древнегреческого бога Фаэтона, но затем предпочел более революционное, «скомпоновав» из Маркса, Энгельса, Ленина, Октябрьской революции звучное имя Мэлор.

Мэлор учился в средней школе ? 1 Тбилиси – школе исторической, где когда-то за партой сидели величайшие поэты Грузии. Быть может, именно там микроб поэзии проник в кровь Мэлора. К окончанию школы, несмотря на свой «нежный возраст», Мэлор считался «надеждой отечественной поэзии» и лучшим верификатором среди всех поэтов. Школу он окончил рано – экстерном в 1944 году, с золотой медалью.

В том же году в его жизни произошел первый коренной перелом. Решив воспользоваться имевшейся «национальной вакансией», он отправился в Москву, еще соблюдавшую светомаскировку, и поступил на международный факультет МГУ, в дальнейшем преобразованный в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО).

Волею судеб МГИМО стал своеобразным инкубатором целой плеяды журналистов-международников, но Стуруа стал им поневоле. Его отца, тогда Председателя Президиума Верховного Совета Грузии, обвинили в «тоске по троцкизму» и освободили от всех занимаемых им должностей. Лишь чудом он избежал репрессий. Сыну «тоскующего» путь в МИД был, естественно, закрыт, хотя он окончил институт (1946) не только с отличием, но первым по «выдающимся», как их называли, ответам на госэкзаменах (он разделил это место с будущим академиком Георгием Арбатовым).

1949 год был тяжелым для страны: поднималась новая волна террора. Лишь газеты были сравнительно либеральны, и то своей внутренней жизнью, а не тем, что выплескивалось на их страницы, и Стуруа решил пойти работать в печать. Так случилось, что в «Известиях» тогда работали практикантами несколько студентов МГИМО, в том числе и Ярослав Шавров, друг Стуруа. Ярослав предложил Мэлору писать за него для газеты: ему – известность, Мэлору – гонорар (он к тому времени был единственным кормильцем в семье). Вскоре редактор иностранного отдела Владимир Кудрявцев обратил внимание на то, что Шавров «стал лучше писать». Шавров открыл правду, рассказал об их договоренности со Стуруа. «Так тащи его сюда!» – велел редактор.

Стуруа приехал в редакцию. Оформление шло как по маслу, пока кадровик не наткнулся на «тоску по троцкизму» отца Стуруа. В отчаянии Стуруа попросил заступничества у близкого друга семьи, члена Политбюро ЦК КПСС А. Микояна. Тот согласился поручиться за него и позвонил главному редактору «Известий» К. Губину. За их разговором последовал разговор с самим И.В. Сталиным, который строго напомнил Губину, что дети за отцов не отвечают. Так 6 февраля 1950 года Стуруа стал известинцем. Он продолжает быть им и сейчас, побив все «штатные» рекорды по стажу работы в «Известиях» – 53 года без перерыва!

Сначала, как новичку, Стуруа поручали писать небольшие заметки под рубрикой «На темы зарубежной жизни». Серьезные статьи ему пока не доверяли. И это, как ни странно, оказалось для него благом: вместо скучных полотен, содержавших переложение еще более скучных документов, Стуруа писал маленькие фельетоны. Писал он их еженедельно и скоро был замечен читателями, которые теперь ждали каждой его новой публикации.

Талант Стуруа как пишущего журналиста и как редактора раскрылся, когда «Известия» возглавил Алексей Аджубей, зять Н.С. Хрущева. Он вошел в его внутреннюю команду, хотя занимал сравнительно небольшой пост заместителя редактора иностранного отдела. М. Стуруа участвовал во всех новациях Аджубея, включая создание приложения «Неделя». Он написал о знаменитой конфронтации Хрущева и Никсона на национальной выставке США в Москве (по указанию Хрущева этот репортаж был одновременно слово в слово опубликован и в «Правде»).

В 1960 году Стуруа в качестве спецкора «Известий» сопровождал Н.С. Хрущева в поездке по странам Востока. Об этой поездке написана книга «Разбуженный Восток», за которую М. Стуруа получил только что учрежденную премию имени В.В. Воровского. Был избран он и в состав правления реанимированного Союза журналистов СССР.

«Оттепель» Хрущева сменилась его же «заморозками». Это сказалось и на «Известиях». Даже Аджубей уже не мог «вольничать». Почувствовав, что внутри редакции все возможности исчерпаны, Стуруа попросился в собкоры. Аджубей согласился и направил его документы в ЦК: в то время как раз освобождалась вакансия в Лондоне. Но после «исторического» пленума ЦК КПСС и отставки Н.С. Хрущева, а вместе с ним и А. Аджубея о новом назначении М. Стуруа никто уже не упоминал. Все считали, что на нем «поставлен крест», поскольку Мэлор был «человеком» Аджубея, а следовательно – Хрущева.

И вдруг через несколько месяцев новый главный редактор газеты вызвал к себе в кабинет Стуруа и ошарашил его неожиданным вопросом: «Почему вы еще не в Лондоне? Ведь решение о вас было принято давно?!» Дело в том, что на решении ЦК о направлении его в Англию собкором «Известий» стояла виза тогдашнего второго секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева…

С ноября 1964 года начался лондонский период в жизни и творчестве М. Стуруа. Он продолжал придерживаться принятой им с самого начала линии – писать как можно реже о внешнеполитических делах и больше об образе жизни, культуре, спорте туманного Альбиона. Общительный, «светский» Стуруа стал завсегдатаем многих закрытых клубов, его принимали в «высшем обществе», что сильно обогащало его творческую палитру. Он был единственным советским журналистом, который беседовал с королевой Елизаветой II, пил чай на Даунинг-стрит, 10 с премьер-министром Вильсоном, ходил на яхте с супругом королевы герцогом Эдинбургским, летал на самолете в Москву вместе с другим британским премьером – Макмилланом, интервьюировал уже экс-премьера Энтони Идена… Мэлор Стуруа был хорошо знаком с газетными королями Астором, С. Кингом, лордом Томпсоном, с писателями Кингсли Эмисом, Гарольдом Пинтером, с актерами Лоуренсом Оливье, Вивьен Ли, Ванессой Редгрейв, с выдающимися спортсменами, включая капитана легендарной английской сборной по футболу Стенли Мэтьюза.

Обо всем этом и о многом другом он рассказал в книгах «Время по Гринвичу и по существу» и «Футбольный Альбион, 1966». Репортажи из Англии сделали имя Мэлора Стуруа знакомым всей нашей читающей стране. По всем опросам общественного мнения он занимал первое место среди журналистов-международников, обходя даже Юрия Жукова, носившего чуть ли не официальный титул «золотого пера партии». Результаты этих опросов сослужили плохую службу: высокие журналистские чины из зависти стали обвинять Стуруа в том, что он привносит в советскую печать стиль западной бульварной прессы. Но это были только первые раскаты грома…

В 1968 году прямо из Лондона Стуруа переводят собкором «Известий» в Нью-Йорк. Здесь в разгар «холодной войны» его обширные журналистские связи становятся «опасными». В 1972 году его отзывают в Москву и назначают заместителем редактора «Известий» по иностранному отделу, сделав невыездным на 5 лет. В этот период все чаще начали появляться слухи, что он «обуржуазился», готов «продаться иностранным спецслужбам». Пятилетнее «затворничество» в редакции было нарушено лишь один раз. Стуруа направили в Южный Вьетнам в канун падения Сайгона. Это была мечта любого репортера. Но, по-видимому, начальство рассматривало вьетнамские джунгли как дополнительное наказание для журналиста, а когда поняло, что совершило ошибку, прекратило печатать репортажи Стуруа о взятии Сайгона.

В 1987 году Стуруа вызвали на Лубянку: «У нас к вам никаких претензий нет. Можете ехать куда угодно». Стуруа, не удержавшись, ответил: «Да, но у меня зато есть претензии к вам». Большой чин улыбнулся, обратив его ответ в шутку. Вскоре Стуруа предложили пост заместителя главного редактора «Известий», но он настоял на продолжении прерванной корреспондентской работы в США и вскоре был отправлен собкором в Вашингтон.

В Вашингтоне Стуруа проработал до 1982 года. На сей раз его корреспондентскую деятельность прервала американская администрация. Произошло это следующим образом. Из Москвы выслали корреспондента журнала «Ньюсуик» Эндрю Нагорного за статью о многочисленных недомоганиях Л.И. Брежнева (официально – за шпионаж). В качестве ответной меры Госдепартамент США выдворил из страны М. Стуруа. Потом в частном разговоре он узнал, что выдворили именно его по двум причинам. Во-первых, потому, что он был «чистым журналистом» (тем самым подчеркивалась «чистота» Нагорного). А во-вторых, учитывая высокую популярность Стуруа на его родине, в Госдепартаменте США надеялись, что Москва примет обратно Нагорного, а Вашингтон – Стуруа. Но так не случилось…

Вернувшись в Москву, Стуруа становится членом редколлегии «Известий», редактором отдела стран Азии, Африки и Латинской Америки. Но на этой должности он проработал недолго. Его снова сделали невыездным. Причина, как ему было официально объявлено, состояла в том, что, находясь в США, Стуруа хранил свои деньги в американском банке. Абсурдность такого объяснения была более чем очевидна, ибо все советские служащие поступали подобным образом; иначе было просто невозможно расплачиваться. Было ясно, что Стуруа опять хотят «поставить на якорь». В редакции он стал обозревателем иностранного отдела. Горбачевская перестройка не внесла никаких изменений в невыездной статус М. Стуруа. Его статья в «Московских новостях», предлагавшая Михаилу Сергеевичу «отказаться от титула генсека», равно как и его позиция по грузинскому вопросу не пришлись по вкусу властям. Новый главный редактор «Известий» Иван Лаптев откровенно сказал ему: «Мэлор, вас никогда не выпустят за рубеж». Но в 1989 году произошло «чудо»: Нагорному разрешили вернуться в Москву, а Госдепартамент США открыл Стуруа путь в Вашингтон. Стуруа написал об этом для «Известий». Но материал изъяли из уже верставшегося номера. Статья Стуруа была опубликована в «Московских новостях» Егором Яковлевым. На сопровождавшем материал фото Стуруа и Нагорный стояли под портретом М.С. Горбачева.

В 1990 году М. Стуруа получил приглашение от Фонда Карнеги присоединиться к нему в качестве главного научного сотрудника и сопредседателя американо-советского проекта (другим сопредседателем стал Дмитрий Саймс, ныне президент Никсоновского центра в Вашингтоне). Стуруа принял это приглашение и переехал в Вашингтон, продолжая оставаться сотрудником «Известий». Он начал активно выступать в американских средствах массовой информации, отстаивая идеи перестройки и ее дальнейшего развития. Статьи М. Стуруа печатались в «Нью-Йорк таймс», «Лос-Анджелес таймс», «Вашингтон пост», «Уолл-стрит джорнэл». Он выступал по телевидению в важнейших международных программах – у Теда Коппела на Ай-Би-Си, у Макнила по Пи-Би-Эс, на Си-Эн-Эн, по «Голосу Америки».

М. Стуруа предпринял лекционные турне по Соединенным Штатам, участвовал в организации визитов в США Б.И. Ельцина и других руководителей Межрегиональной группы. Известный колумнист «Нью-Йорк таймс» Уильям Сафайр пишет о Стуруа как о «самом проницательном из советских пандитов» печати. Августовские события 1991 года застают М. Стуруа в Вашингтоне. Он немедленно откликается на них по «Голосу Америки». Оказавшись единственным в Вашингтоне советским журналистом, не испугавшимся событий в Москве, он в эти драматические дни выступает в американских СМИ 75 раз! Пытается (впрочем, тщетно) убедить советское посольство не передавать ноту ГКЧП в Белый дом и Госдепартамент США и выступить против заговорщиков, критикует пассивность советского руководства в статье «Десятый член хунты», опубликованной в «Нью-Йорк таймс».

В конце 1991 года М. Стуруа получает приглашение занять пост главного научного сотрудника в Правительственной школе (институте) имени Джона Кеннеди Гарвардского университета. А в 1992 году он становится профессором Института общественных отношений имени Губерта Хэмфри Миннесотского университета в Миннеаполисе, где работает и по сей день. М. Стуруа – единственный российский политолог, работавший в трех основных центрах американской политологии.

Лекционная и научно-исследовательская работа ни на минуту не отрывает М. Стуруа от российской журналистики. Его статьи, репортажи, памфлеты регулярно печатаются в «Известиях», «Московском комсомольце», «Независимой газете», в других журналах и газетах. М. Стуруа активно сотрудничает и в русскоязычных американских средствах массовой информации. Его обозрения печатаются в каждом номере еженедельника «В Новом свете», выходящего в Нью-Йорке. Он – постоянный международный комментатор нескольких радиостанций, вещающих на русском языке.

За более чем полвека своей журналистской деятельности М. Стуруа написал десятки тысяч статей, опубликовал более 30 книг. Важнейшие из них: «Время по Гринвичу и по существу», «От Потомака до Миссисипи», «Вид на Вашингтон из отеля “Уотергейт”», «Этот безумный мир», «Десять из тридцати», «Гленн Таркер – заячья губа», «Марионетки», «Будущее без будущего», «Футбольный Альбион, 1966», «Потусторонние», «Озабоченная Америка», «Америка восьмидесятых», «Бурное десятилетие». Некоторые книги М. Стуруа выходили полумиллионными и даже миллионными тиражами, переводились на иностранные языки. М. Стуруа – автор нескольких сценариев художественных и документальных фильмов.

За время своей журналистской карьеры

М. Стуруа освещал почти все советско-американские и российско-американские саммиты, интервьюировал президентов США Д. Эйзенхауэра, Р. Никсона, Дж.Картера, Дж. Буша (старшего), Дж. Буша (младшего), Б. Клинтона. М. Стуруа встречался с руководителями Советского Союза И.В. Сталиным, Маленковым, Н.С. Хрущевым, Л.И. Брежневым, лично знаком с президентами России Б.Н. Ельциным и В.В.Путиным.

Помимо премии имени В.В. Воровского М. Стуруа присуждены премии имени Алексея Толстого Союза писателей СССР и «Золотое перо» Международного союза журналистов, премия независимой печати Нью-Йорка за самый сенсационный материал. Мэлор Георгиевич награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, «Знак Почета», грузинским орденом Чести, медалями.

Живет и работает в Миннеаполисе (США).



Поделиться: