В Советском Союзе высоко оценили заслуги Норвуд – в 1958 году ее наградили Орденом Красного знамени и назначили пожизненную пенсию – 20 фунтов в месяц. За время своей работы на советскую разведку Мелита Норвуд дважды побывала в СССР.
2 июня 2005 года, в возрасте 93 лет в Лондоне умерла женщина, которую все последние годы ее жизни журналисты называли не иначе как «Красная бабушка», а то и вовсе «Бабушка советской разведки». Мелите Норвуд удалось на протяжении почти 55 лет передавать КГБ секретные сведения, а некоторые всерьез полагают, что именно с ее помощью Советскому Союзу удалось на 3 года раньше Англии произвести испытания ядерного оружия.
В 1932 году еще совсем юная Мелита устроилась работать в Ассоциацию научных исследований цветных металлов в Лондоне. Через два года советская разведка завербовала Мелиту и присвоила ей кличку «Хола».
Норвуд была связана со шпионской ячейкой, работающей на английском военном заводе «Вулиджский Арсенал». В 1938 году британская «Ми-5» арестовала трех членов этой ячейки, но Мелите Норвуд удалось остаться вне подозрений – английским шифровальщикам так и не удалось прочитать шифр, которым были сделаны записи в блокноте главы ячейки, коммуниста Перси Глейдинга. После этого Норвуд на протяжении сорока лет снабжала СССР секретными сведениями, благодаря которым советским ученым удалось серьезно усовершенствовать ядерную программу.
Мелита безоговорочно верила в советские идеалы – именно это было главной причиной, побудившей ее встать на путь шпионажа в пользу Советского Союза. СССР представлял
ся ей раем на земле, в котором правили рабочие и крестьяне, у всех были равные права, бесплатное образование, здравоохранение и жилье. «Я помогала Советам, потому что они слишком много средств тратили на то, чтобы улучшить жизнь простых людей, а ведь России нужно было заботиться и о собственной безопасности», - заявила в 1999 году журналистам «The Times» уже «провалившаяся» разведчица.
В Советском Союзе высоко оценили заслуги Норвуд – в 1958 году ее наградили Орденом Красного знамени и назначили пожизненную пенсию – 20 фунтов в месяц. За время своей работы на советскую разведку Мелита Норвуд дважды побывала в СССР.
Разведчицу (впрочем, и не ее одну) выдал российский гражданин Василий Митрохин. В 1992 году он предложил английским спецслужбам купить некие секретные документы, которые ему когда-то случайно удалось скопировать. Британцы моментально вывезли Митрохина вместе с документами в Англию, где он написал разоблачающую некоторых советских агентов книгу.
Впрочем, никакого суда над Мелитой Норвуд не состоялось. Как заявил тогда глава МВД Британии Джек Стро, «мы не можем не то что судить, но даже допрашивать эту старушку ввиду ее преклонного возраста».
«Я ни о чем не жалею! – заявила незадолго до своей смерти Норвуд. – Если бы мне довелось прожить жизнь заново, я сделала бы все точно также».