Французский писатель, фотограф, на сегодняшний день проживающий в буддийском монастыре в Непале. Пожалуй, сегодня Матье является самым известным буддистом в мире не только благодаря своему образу жизни и далеко не монашеским увлечениям, а также из-за своей благотворительной деятельности и множества публичных лекций и семинаров на тему личностного развития и счастья. Сам же Рикар, по исследованиям ученым, является Самым счастливым человеком в мире.
Родился Матье 15 февраля в городе Экс-ле-Бен, Франция (Aix-les-Bains, France), в семье знаменитого французского философа Жана-Франсуа Ревеля (Jean-François Revel). Именно среда, в которой рос мальчик, во многом повлияла на его мировосприятие: с раннего детства он общался с самыми известными французскими философами XX века, также в гости к отцу приходили писатели, журналисты и политики. Его мать, французская художница-абстракционистка, в 1968-м году отошла от своей привычной жизни в пользу жизни в буддийском монастыре в горах.
Так, с раннего возраста увлеченный идеями восточной религии, он уже в 1968-м году с длительным визитом посетил Индию (India). Впрочем, его образование ничуть не было связано с буддийской философией: в 1972-м году Рикар защитил докторскую степень в области молекулярной генетики в Институте Пастера (Pasteur Institute). Несмотря на довольно успешную научную карьеру, Матье вскоре отказался от исследований и переехал в Непал, где изучал буддизм под руководством Кангьюра Ринпоче (Kangyur Rinpoche) и многих других великих мастеров. Именно в этот период жизни Матье навсегда соединил свою жизнь с буддизмом и поселился в одном из монастырей в Непале. Его учитель, знаменитый на весь мир Дилго Кьенце Ринпоче (Dilgo Khyentse Rinpoche) незадолго до смерти завещал Матье продолжать его учения после смерти, сделав его наследником его идей и самым близким учеником.
Очевидно, выбор учителя был неслучайным: инициативный и талантливый Матье уже в первые годы своего монашества открыл западному миру многие идеи буддийской философии, сумев также адаптировать основные принципы медитации для простых людей. Так, особый резонанс произвела его первая книга 'The Monk and the Philosopher', которая продолжала еще античные традиции философской беседы, быстро стала бестселлером в Европе и Америка, а впоследствии была переведена на 21 язык. В роли философа выступал не кто иной, как его отец, Жан-Франсуа Ревель.
Образованный как в естественных науках, так и в духовной сфере, он в своих работах раскрывает всю глубину человеческой души, подробно анализ
ируя поступки и причины, по которым человек испытывает те или иные эмоции. Так, к примеру, в одной из лекций, посвященных личностному счастью, Рикар сравнивает всю радость человека с куском шоколадного пирога: 'Когда ты ешь один кусок, ты крайне доволен. Второй кусок уже не такой вкусный, как первый, а все, что дальше — это вызывает отвращение'. По его словам, одно из самых обычных состояний человека — это состояние, при котором какая-то вещь или состояние ему просто надоедает, и в этом нет ошибки. А наше настроение и мировосприятие является лишь основывающимся на внутренних состояниях показателем.
Однако занятия философией и исследованиями буддизма являются не единственным увлечением Матье. Во время своих путешествий и странствий по горам Непала он не расстается со своим фотоаппаратом. Его портфолио состоит из нескольких альбомов, посвященных как культуре своей второй родины, так и своим братьям и мастерам. Именно Рикар стал одним из первых фотографов, чьи фотографии монастырей были опубликованы в Европе и Америке.
Не осталась незамеченной и его благотворительная деятельность: большую часть доходов с продажи книг, семинаров и лекций он направляет на различные проекты в Азии и Африке. За эти заслуги он был удостоен титула кавалера французского ордена 'За заслуги' (L'Ordre national du Mérite). Также с 1989-го года Матье является официальным переводчиком Далай Ламы на французский язык.
Несколько лет назад Матье Рикар участвовал в эксперименте ученых Университета Висконсина (University of Wisconsin) на уровень счастья и умение реагировать на неприятности в жизни. Среди тысяч исследуемых он получил самых высокий результат, сумев найти позитивные стороны в каждом из десятков примеров. Причем удивительно то, что результаты были получены не только через разговор, но благодаря использованию современного оборудования. Таким образом, Матье Рикар официально является самым счастливым человеком на земле. Несмотря на возраст, он много путешествует, дает лекции и, конечно, фотографирует, чтобы показать миру многовековую историю своей страны и религии.