Популярные личности

Мартин Вулф

Британский журналист
На фото Мартин Вулф
Категория:
Место рождения:
Лондон, Великобритания
Гражданство:
Великобритания
Читать новости про человека
Биография

Биография

Вулфа считают одним из самых влиятельных писателей в мире по экономике. Вулф – помощник редактора и экономический обозреватель британской газеты 'Financial Times'.


Мартин Вулф родился в 1946-м в Лондоне (London). Его отец Эдмунд (Edmund) был австрало-еврейским драматургом, бежавшим из Вены (Vienna) в Англию (England) еще до Второй мировой войны. Эдмунд познакомился с матерью Мартина в Лондоне, голландской еврейкой, потерявшей в Холокосте около тридцати близких родственников. Окунувшись в воспоминания, Вулф рассказал, что прошлое его отца и матери заставило его держаться подальше от политического экстремизма и развить подлинный интерес к экономике. Он чувствовал, что именно экономические ошибки политиков стали одной из главных причин разразившейся Второй мировой.

Мартин учился в независимой школе University College School и в 1967-м поступил в колледж Корпус-Кристи Оксфордского Университета (Corpus Christi College, Oxford University). Сначала он изучал классику, прежде чем переключился на курс по философии, политике и экономике. Будучи аспирантом, Вулф перешел в Наффилд-колледж (Nuffield College), вновь в Оксфорде, откуда вышел со степенью магистра философии (экономика) в 1971-м. Он сказал, что никогда не претендовал на докторскую степень, т.к. 'не хотел быть академиком'. Вулф бы

л активным сторонником британской Лейбористской партии до начала 1970-х.

В 1971-м он стал участником программы по подготовке молодых специалистов Всемирного банка, и в 1974-м дорос до положения старшего экономиста. К началу 1980-х он был глубоко разочарован политикой банка, вылившейся в увеличение притока капитала в развивающиеся страны, что, в свою очередь, привело к долговым кризисам. Видя, чем на самом деле чревато вмешательство глобальной власти, а также попав под влияние таких критикующих правительство работ, как 'Дорога к рабству' ('The Road to Serfdom') Фридриха Хайека (Friedrich Hayek), Вулф примкнул к правым и переключился на свободный рынок.

Он ушел из Всемирного банка в 1981-м, чтобы стать руководителем исследований в лондонском Научно-исследовательском центре по вопросам торговой политики. Вулф начал работать в газете 'Financial Times' в 1987-м, где с 1990-го был помощником редактора, а с 1996-го – главным экономическим обозревателем. Вплоть до конца 2000-х он был влиятельным сторонником глобализации и свободного рынка. В дополнение к его журналисткой деятельности и участию в различных международных фор

мах, Мартин пытался повлиять на умы своими книгами.

Начиная писать книгу 'Why Globalization Works' (досл. 'Почему глобализация работает') 2004-го, он заявил, что этот труд будет не научным исследованием, а попыткой изменить мнение людей. Однако к 2008-му Вульф разочаровался в продвижении своих теорий. Оставшись свободным прагматиком, он перестал быть верен какой-либо одной идеологии и сместил свои интересы от свободного рынка к кейнсианским идеям, о которых узнал еще в студенческие годы.

Мартин стал одной из наиболее влиятельных фигур, способствовавших возрождению интереса к кейнсианской экономике в 2008-2009 гг., когда в конце 2008-го и начале 2009-го использовал свое положение в газете 'Financial Times'. Вулф – сторонник налогообложения стоимости земли.

В 2000-м Мартин 'за заслуги в области финансовой журналистики' стал Командором превосходнейшего ордена Британской империи (CBE). Он попал в список '100 лучших мыслителей планеты' по версии журналов 'Prospect' и 'Foreign Policy'. Экономист Кеннет Рогофф (Kenneth Rogoff) считает Вулфа 'по-настоящему ведущим писателем в мире по экономическим и финансовым темам'



Поделиться: