Палермо - настоящий центральный нападающий таранного типа, который умеет освободиться от опеки, выйти на ударную позицию и произвести завершающий, порой фантастический по силе удар (на тренировках он иногда даже разбивал мячи).
С футболом Палермо познакомился в 10-летнем возрасте, что по южноамериканским меркам довольно поздно. Спортом он занимался уже давно, но свой выбор сделал сначала в пользу баскетбола и волейбола. Но в 10 лет он начал тренироваться в детской футбольной команде "Эстудиантес" из Ла-Платы; в 14 переквалифицировался в нападающего, а в 19 лет забил свой первый мяч в аргентинской высшей лиге, которая именуется серия А.
Когда Палермо появился в "Боке" в 1997 году, его внешний вид (гренадерский рост, атлетическая фигура, выкрашенные в желтый цвет волосы и серьга в левом ухе) сразу дал повод болельщикам других команд окрестить его "деревянным". Однако новичок это прозвище не оправдал и начал исправно поражать ворота соперников.
Палермо - настоящий центральный нападающий таранного типа, который умеет освободиться от опеки, выйти на ударную позицию и произвести завершающий, порой фантастический по силе удар (на тренировках он иногда даже разбивал мячи).
Он, пожалуй, единственный футболист в мире, который использует эту часть тела в отборе и иногда даже выбивает(!) ею мяч из ног соперника, чем приводит в неистовство "инчаду" и заставляет хвататься за сердце тренера "Боки" Карлоса Бьянки.
Наверное, именно поэтому его приметил в 1997 году Карлос Билардо, работавший в то время на посту главного тренера "Бока Хуниорс". В том году Мартин забил 19 голов в 34 матчах, в 1998 же - 12 в 15-ти матчах "клаусуры" и 20 в 19-ти играх "апертуры".
Но это - далеко не все, на что способен Палермо, который всегда отличался тяжелым характером и за свои экстравагантные выходки получил кличку "Сумасшедший". Он уже неоднократно менял прическу, перекрашивал волосы во все цвета радуги, а однажды переоделся в женское платье, загримировался под Мэрилин Монро и в таком виде позировал для аргентинского журнала "Mistica".
На футбольном поле Палермо дает выплеснуться всем своим чувствам и эмоциям, особенно при праздновании забитого мяча, которое в этом случае превращается в театр одного актера. Палермо может пробежать полполя с распростертыми руками, исполнить зажигательный танец перед болельщиками "Боки", забраться к ним на трибуну или устроить сеанс публичного стриптиза на зеленом газоне.
Самым черным днем его в карьере стало 13 ноября 1999 года, несмотря на то, что тогда он забил свой сотый гол в чемпионатах Аргентины, открыв счет в матче с "Колоном". Но спустя несколько минут Палермо получил травму - разрыв крестообразных связок, которая поставила жирный крест на его широкомасштабных планах.
Прошло полгода, прежде чем он вернулся на поле, и сделал это с триумфом, поразив ворота "Ривер Плейта" в Кубке Либертадорес.
Перед Кубком Америки-99 стоимость Палермо доходила до 30 миллионов долларов, и от желавших приобрести чудо-голеадора не было отбоя. Однако три нереализованных пенальти в матче с колумбийцами, а затем и серьезная травма, выключившая его из большого футбола почти на полгода, значительно снизили к нему интерес в Европе. Сейчас он снова вырос, равно как и цена, заплатить которую далеко не всем по силам.
Переход в «Вильяреал» состоялся. 13 января 2001 г. Президент испанского «Вильяреала» Фернандо Рой сумму сделки назвать отказался, но намекнул журналистам, что "Бока Хуниорс" получит за Палермо около 18 миллионов долларов.