Жизнь и творчество Марселя Пруста традиционны для фигуры непризнанного гения, хоть под конец своих дней он был удостоен престижной Гонкуровской премии и ордена Почетного легиона. Окончание "В поисках утраченного времени", его "субъективной эпопеи" (по словам Томаса Манна), вышло уже после его смерти.
Марсель Пруст родился в семье буржуа. И судьба поначалу, как могла, благоволила к своему избраннику, отдаляя момент, когда Пруст, наконец, выйдет из обжитого и такого уютного образа обаятельного сноба, купающегося в истоме болезненной жеманности, родительской ласки, лени и изменчивых утех любви.
Покуда его жизнь не растворилась, словно бисквит в чашечке кофе, в его героях, сам баловень судьбы ведет колонку светских новостей в одной из парижских газет. И только когда болезнь намертво приковывает его к постели, он начинает ткать из своих воспоминаний цветные кружева сиреневых пастельных симфо
ний и сумеречных полутонов.
Нобелевской премией в области литературы ему не досталось. Хотя Пруст оказал огромное влияние на литературу ХХ века – настолько сильное и отчетливое, что даже можно говорить о своеобразном "пропрустовом ложе", плена которого не избежали иные из писателей-нобелиатов.
Пруст, привитый к русскому дичку, дал ростки у целого поколения писателей первой волны эмиграции: Набокова, Газданова, Савина и многих других.
Любопытно, но Набоков считает, что весь Пруст "предугадан" у Льва Толстого. Может, потому шесть из семи книг Пруста вышли еще при советской власти: есл