Столичный кинотеатр "Октябрь" отмечает свое 40-летие. 5 ноября 1967 года первыми зрителями музыкальной комедии "Свадьба в Малиновке" были строители, а 7 ноября билеты уже продавались всем желающим. В кинотеатре бережно хранится летопись "Октября" — толстый альбом, где сохранена представительная часть истории мирового и советского кино. Специально для "Известий" страницы памяти листала директор кинотеатра с 1981 по 2005 год, а ныне советник директора Мария Львовна Русскова. Вопросы ей задавала наш кинообозреватель Вита Рамм.
вопрос: Кто из зарубежных гостей "Октября" произвел на вас наибольшее впечатление?
-ответ: Адриано Челентано. 1987 год. Премьера фильма "Джоан Луй: однажды в понедельник я приду на эту землю". Первый сеанс был запланирован на 16:00, второй — на 20 часов. Челентано заранее проверил зал, звук, поехал переодеваться и пропал... Представляете — 2500 зрителей на первом сеансе! А в фойе народ уже собирается на следующий показ. И вдруг он появляется, в рваной майке, на вопрос — что случилось, ничего не отвечает. Зато, когда вышел на сцену, вдруг сказал: "У вас директор кинотеатра такая хорошая женщина, она мне так нравится, я для нее спою". И спросил меня — что я хочу услышать. Я напела ему свою любимую песню из его репертуара, он подхватил, и зал слушал, как Челентано пел для меня... Еще мне очень понравился Бельмондо. Такой симпатичный был, веселый, загорелый. Попросил красного вина. И так хорошо выступал перед премьерой "Одиночки". А Джейн Фонду мне пришлось спасать от поклонников. Она думала в зал пройти через фойе, но народ встал стеной — и ни с места. Я провела ее туда и обратно через подвал...
в: Ваше самое волнующее воспоминание за годы работы?
-о: Всероссийская премьера фильма Евгения Матвеева "Победа" в 1984 году. По окончании сеанса весь зал встал и долго аплодировал. А 9 мая мы всегда проводили минуты молчания. Специально подгадывали сеанс так, чтобы ритуал проходил между журналом и фильмом. На экран включали прямую трансляцию Вечного огня...
в: Во времена вашего директорства культура тоже была дефицитом. За билет на премьеру можно было достать хорошие сапоги или хотя бы батон салями...
-о: Я на Калининском проспекте не знала ни одного директора магазина, хотя здесь размещались самые известные торговые точки Москвы. И все удивлялись, когда я говорила, что не располагаю "связями". Зарплата была 200 рублей. У меня никогда не было ни шуб, ни бриллиантов. Зато всегда были переходящие знамена. Мы с "Россией" — ныне кинотеатром "Пушкинский" — по очереди их получали.
в: Кинотеатр и сегодня стоит на правительственной трассе. В былые времена, наверное, от вас требовалось соблюдать особый режим?
-о: Конечно, это мешало. Только начнем витражи мыть или крышу чинить, тут же кричат: "Срочно слезайте! Быстрее! Едут!". Первый секретарь горкома Москвы Виктор Васильевич Гришин любил наш кинотеатр и всегда проводил здесь собрания партактива. По субботам-воскресеньям у областного комитета партии также случались свои мероприятия. Они могли позвонить мне в пятницу вечером и объявить, что завтра утром партактив обкома с первым секретарем Василием Ивановичем Конотопом во главе. Да еще предупреждали, чтобы никто из зрителей не высказывал претензий, чтобы не было шума. А у меня уже проданы билеты и деньги сданы в банк. На возврат нет ресурсов. И вот я с сотрудниками выходила и объясняла людям ситуацию. Прямо на билетах надписывали новые даты и сеансы... Разные министерства отмечали у нас свои профессиональные праздники. Как правило, с важным гостем — курирующим отрасль членом Политбюро. "Девятка" (Девятое управление КГБ занималось охраной высших партийных и государственных чинов. — "Известия") на работу к нам ходила, как к себе на Лубянку. В кабинете у меня была прямая правительственная связь. Коллеги завидовали: мол, в каком престижном месте работаю, министры, члены Политбюро приезжают. Но я же с ними практически не общалась. Хотя меня очень тронуло, что Гришин перед отставкой приехал в кинотеатр с букетом и поблагодарил за работу.
в: А с кем из режиссеров у вас были и сохраняются творчески-дружеские отношения?
-о: С Сергеем Бондарчуком, Юрием Озеровым, Никитой Михалковым, Юрием Карой... Режиссеры знали, что с их картинами мы будем работать серьезно. У нас очень четко действовала система распространения билетов. По коллективным заявкам билеты моментально продавались. Да, было и такое — предприятия, научные институты всем коллективом ходили в кино. До начала перестройки мы работали только с отечественными фильмами. Но особая часть истории — показы ММКФ. "Октябрь" тогда становился центром мировой документалистики. Помню, что ради английского фильма о чемпионате мира по футболу 1982 года в Испании приходилось устраивать ночные сеансы, столько было желающих. В 1987 году история с ночными сеансами повторилась — мы провели ретроспективу Тарковского. Кому не досталось билетов, ходили вокруг кинотеатра и митинговали. Потом меня вызывали в высокие кабинеты за эту инициативу, но я абсолютно не жалею, что показала ретроспективу Тарковского.
в: В начале 90-х система проката развалилась. Как "Октябрь" пережил эти годы?
-о: Мы быстро нашли общий язык с новыми прокатными компаниями. Уже работали на рынке "Ист Вест", "Гемини", "Каскад". Им была нужна хорошая площадка, поэтому такого голода, как другие мои коллеги, я не ощущала. Правда, когда стали резко расти тарифы на свет, воду, я попробовала войти в новые, "рыночные" отношения. Но автосалон в фойе долго не просуществовал. Как-то не срослись мы с новым для нас бизнесом. И решили, что лучше будем экономить, но не менять профиль. Как-то неловко перед зрителями. Помню, на премьере фильма Михалкова "Анна от 6 до 18" я спросила у Никиты Сергеевича, как жить. И он поддержал меня: крепись, говорит, потерпи чуть-чуть, скоро все переменится.
в: А наезды от рейдеров или рэкетиров были?
-о: Нет. Всем казалось, что у меня есть какая-то "крыша". Не могли иначе объяснить, почему я так долго работаю на этом месте. Оттого и не трогали.
Про сегодняшний день прославленного кинотеатра рассказывает генеральный директор ОАО "Киноцентр "Октябрь" Владимир Андреевич Пучков.
Реконструкцию кинотеатра начала компания "Медиа Мост", но в 2003 году произошла смена акционеров. В марте 2005 года было создано открытое акционерное общество "Октябрь", которое является совместным предприятием "Газпром Медиа" (60% капитала) и правительства Москвы (40%). Общество владеет зданием кинотеатра и является арендатором земельного участка. Но наличие в акционерах правительства Москвы нам не дает никаких льгот. Мы добропорядочные налогоплательщики — платим аренду за землю и налог на имущество.
Мультиплекс открылся премьерой фильма "Мужской сезон: Бархатная революция" в сентябре 2005 года. Репертуарную политику в кинотеатре по договору с ОАО осуществляет кинокомпания "Каро Фильм". Она же занимается восемью кинобарами, двумя ресторанами и игровыми автоматами. Сегодня в мультиплексе 3350 мест в 11 залах, 9 из которых показывают фильмы на русском языке. Один зал работает с фильмами на языке оригинала, и еще один занят спецпоказами. В большом зале после реконструкции — современная звуковая система и 1518 мест с удобными расстояниями между рядами. За два года эксплуатации мультиплекс посетило 1 600 000 человек.
Единственная проблема, которую мы пока не можем решить, — отсутствие подземной парковки. Но это вопрос времени. В Москве к концу 2008 года должен быть разработан генеральный план реконструкции Нового Арбата. Весь транспорт уйдет под землю, и там же будет паркинг на 1200 мест.