Популярные личности

Маргарет Штайф

Немецкая бизнесвумен, владелица фабрики мягких игрушек
На фото Маргарет Штайф
Категория:
Дата рождения:
1847-07-24
Место рождения:
Гинген-на-Бренце, Германия
Дата смерти:
1909-05-09
Гражданство:
Германия
Читать новости про человека
Биография

Кто изобрел плюшевого медвежонка

Немецкая швея, которая попала в историю как одна из возможных изобретательниц плюшевого мишки. Впрочем, вопрос этот – кто изобрел плюшевого мишку, и где его родина? – до сих пор остается открытым, ведь в США и в Германии игрушечные плюшевые медведи появились почти одновременно – в 1902-1903 году.


Маргарет Штайф (Margarete Steiff) родилась в 1847 году в немецком городке Гинген-на-Бренце (Giengen, Germany). Была она третьей из четверых детей в семье мастера-строителя Фридриха Штайфа (Friedrich Steiff) и его жены-домохозяйки Марии (Maria Margarete Steiff). Родилась Маргарет совершенно здоровой, росла активной девочкой, но в полтора года ей не повезло – малышка заболела полиомиелитом. Ей удалось поправиться после страшной болезни, но вот ходить ей больше было не суждено – так Маргарет Штайф навсегда оказалась прикованной к креслу-каталке. Более всего за Маргарет переживала ее матушка – она была уверена, что с ней все будет в порядке только до тех пор, пока жива она, а без нее бедная Маргарет попросту не сумеет выжить. Однако сама Маргарет вовсе не считала себя беспомощной - она буквально излучала положительную ауру, а ее компанейский и веселый нрав сделали ее очень популярной среди членов семьи и друзей. Одноклассники помогали ей добираться до школы, поднимали ее кресло по лестницам, и в целом Маргарет вела очень активный образ жизни. Она много времени проводила на улице, и большинство игр, в которые играли ребята, были придуманы именно Маргарет.

Ее не сломила даже неудачная операция на ногах, и после этого ей пришлось очень много заниматься, чтобы догнать своих одноклассников. Примерно в середине 1850-х девочке захотелось научиться

шить. Отец категорически возражал против этого – его аргументом было то, что перспективы в этом занятии он не видит и хочет уберечь свою дочь от разочарований. Однако настойчивая Маргарет все же отказывалась верить, что она настолько уж безнадежна, и через какое-то время она выучилась шить, доказав родителям, что инвалидное кресло вовсе не ставит крест на ее будущем.

Когда Маргарет исполнилось 17 лет, она смирилась с тем, что ходить она никогда не будет, и девушка сосредоточилась на шитье.

Позднее отец ее переоборудовал дом так, чтобы на первом этаже устроить мастерскую для Маргарет, и она начала принимать заказы. Кстати, обе ее сестры также работали с ней. Позднее Маргарет, предприятие которой росло, даже наняла работников со стороны – заказов у сестер было множество.

В один из дней 1880 года из остатков материи Маргарет сшила несколько слоников-игольниц, которые раздала в качестве подарков на Рождество. Маленькие слоники были настолько симпатичными, что их немедленно заметили дети, которые начали с ними играть. Люди начали заказывать слоников еще. Тогда Маргарет начала понемногу производить не только слонов, но и других животных, а в 1892 году вышел первый каталог мягких игрушек. К тому времени у Маргарет была уже швейная фабрика.

В 1902 году на фабрике выпустили первого плюшевого медведя. Это был новый тип игрушки – с подвижными

лапами и стеклянными глазами, стоил он намного дороже обычных плюшевых игрушек. Однако уже на следующий год стало ясно, что плюшевый мишка – абсолютный хит. С этого момента именно плюшевый медвежонок стал самой продаваемой игрушкой на семейном предприятии Штайф, которое носило название 'Margarete Steiff GmbH'.

А в то же самое время, в 1902 году американский президент Теодор Рузвельт (Theodore Roosevelt) прибыл в Миссисипи (Mississippi). Помимо деловых встреч в расписании его была и охота. Впрочем, охота тогда совсем не удалась – единственный медведь, которого охотникам удалось выгнать из леса, выглядел настолько жалким, что Рузвельт попросту отказался стрелять в него. Это активно освещалось в прессе, и американцам очень понравилось милосердие их президента. Медведя, которого пожалел Рузвельт, немедленно назвали Медвежонком Тедди (Teddy bear), и он стал неким символом добра и милосердия.

В 1903 году американцы закупили на Лейпцигской ярмарке 3000 плюшевых медвежат. Производителем этих игрушек была Маргарет Штайф.

Позднее шло много споров, какую страну все же считать родиной плюшевого медведя – Германию, где он появился, или США, где он обрел имя и судьбу?

Как бы ни было, имя Маргарет Штайф, женщины на инвалидной коляске, вошло в историю игрушек прочно и навсегда. Она дожила лишь до 61 года и скончалась 9 мая 1909 года от пневмонии



Поделиться: