Популярные личности

Макс Базерман

Профессор Гарвардской школы бизнеса
На фото Макс Базерман
Категория:
Гражданство:
Великобритания
Читать новости про человека
Биография

Стоит ли покупать $20?

Макс Базерман – знаменитый профессор из Гарвардской Школы бизнеса, он также связан с Школой государственного управления Кеннеди. Основные научные интересы Базермана – принятие решений, ведение переговоров и этика.


Имя Макса Базермана (Max H. Bazerman) широко известно в финансовых кругах. Он автор или соавтор почти двух десятков книг, среди которых и знаменитая 'Blind Spots' (букв. 'Белые пятна'), написанная в соавторстве с Энн Тенбрансел (Ann Tenbrunsel).

Он является членом редакционных коллегий нескольких изданий по бизнес-тематике ('American Behavioral Scientist', 'Journal of Management and Governance', 'Mind and Society', 'Negotiations and Conflict Management Research' и др.). В период 2002-2008 Базермана последовательно признавали одним из 40 лучших авторов, ораторов и преподавателей. Он имеет звание 'Преподаватель года' программы 'Executive Masters Program' в школе бизнеса Kellogg School.

В 2006-м Базерман получил почетную докторскую степень от Школы бизнеса Университета Лондона (London Business School), а в 2008-м он стал одним из 100 самых влиятельных людей в деловой этике по мнению 'Ethisphere'. Он имеет награду за пожизненные достижения от Aspen Institute, а также множество прочих наград – 'Wyss Award', 'Williams Award' и др.

Максу Базерману довелось поработать по всему миру – в Аргентине (Argentina) и Австралии (Australia), Австрии (Austria) и Барбадосе (Barbados), Бельгии (Belgium) и Бразилии (Brazil), Канаде (Canada) и Чили (Chile), Эквадоре (Ecuador) и Франции (France), Германии (Germany), Индии (India) и Израиле (Israel).

Макса Базермана знают по весьма интересному эксперименту, который сегодня назван его именем и называется Феномен Базермана. Так, ежегодно он предлагает своим первокурсникам на продажу 20-долларовую банкноту. Так, Макс попросту достает ее из кармана и выставляет на импровизированный аукцион. Начальная цена – 1 доллар. Естественно, что на начальном этапе торги идут довольно бойко – купить 20 долларов за, положим, 5 долларов – своеобразная мечта

любого бизнесмена. Главное условие аукциона – студент, который в итоге займет второе место в торгах, отдает профессору свою последнюю ставку. Итак, торги идут бойко, и активность их падает примерно на отметке 15-16 долларов – к этому времени многие понимают, что, возможно, повезет сегодня не им и лучше выйти из игры.

Дойдя до отметки в 18 долларов, игроки-студенты уже понимают, что лучшее, что удастся здесь сделать – это остаться в балансе, и каждый торопится сделать ставку, чтобы не остаться на втором месте и не выплачивать заявленное профессору.

Но в итоге торги движутся дальше – и ставки уже превышают стоимость номинала. Так, теперь игроками уже движет не жажда наживы, но желание потерять как можно меньше денег. А ставки продолжают расти под дружный смех более умных, тех, кто вышел из игры раньше.

Удивительно, но Максу Базерману доводилось продать свою двадцатку за 50, 100 и даже 200 долларов, а его рекордные торги остановились на отметке 204 доллара.

Вот в этом и есть феномен Базермана, мораль которого: в ситуациях, опасных потерей денег, человек начинает вести себя не рационально и может совершать совершенно абсурдные поступки. Дает Базерман и собственный совет для всех, кто связан с денежными рисками: определить для себя с самого начала сумму, которой вы можете рискнуть. Здесь следует быть твердым – и насколько привлекательным ни казался бы следующий шаг, останавливаться следует всегда именно на этой цифре. Такое простое правило поможет избежать больших финансовых катастроф.

Некоторые в шутку называют это Ловушкой Базермана, попасть в которую может абсолютно любой, даже весьма опытный бизнесмен.

Кстати, не стоит обвинять Макса Базермана в алчности и наживе на бедных студентах – все вырученные со своих аукционов деньги профессор отдает на благотворительность



Поделиться: