Популярные личности

Людвиг Ашофф

Немецкий патологоанатом и основатель научной школы
На фото Людвиг Ашофф
Категория:
Дата рождения:
1866-01-10
Место рождения:
Берлин, Германия
Дата смерти:
1942-06-24
Место смерти:
Фрайбург, Германия
Гражданство:
Германия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Он был одним из самых влиятельных патологоанатомов начала XX века и по сей день считается самым важным немецким патологоанатомом после Рудольфа Вирхова (Rudolf Virchow).


Людвиг Ашофф, старший из трех братьев и сестер, родился 10 января 1866 года в Берлине, Пруссия (Berlin, Prussia). Его родителями были высокопоставленный медик Фридрих Генрих Людвиг Ашофф (Friedrich Heinrich Ludwig Aschoff) и его жена Бланка Вильгельмина Хайнц (Blanka Wilhelmine Heinze). Дед Людвига по отцовской линии был фармацевтом в Билефельде (Bielefeld).

В 1898 году Ашофф женился на Кларе Дитерихс (Clara Dieterichs). В этом браке родились три дочери - Анни (Anni), Хета (Heta) и Ева (Eva), и два сына. Фолькер Ашофф (Volker Aschoff, 1907-1996), с 1957 по 1975 год возглавлял кафедру электрических средств связи и был ректором Рейнско-Вестфальского Технического Университета Ахена (RWTH Aachen). Его младший брат Юрген Ашофф (Jürgen Aschoff, 1913-1998), был директором Института поведенческой физиологии Макса Планка (Max Planck Institute for Behavioral Physiology) и одним из основателей хронобиологии.

Людвиг Ашофф изучал медицину в Университете Бонна (University of Bonn), Страсбургском Университете (University of Strasbourg) и Университете Вюрцбурга (University of Würzburg). В 1894 году Ашофф стал доцентом, а в 1901 году был назначен профессором патологии в Геттингенском Университете (University of Göttingen). Через два года он перешел в Марбургский Университет (University of Marburg), чтобы возглавить отдел патологической анатомии. В 1906 году Ашофф был утвержден в должности ординарного профессора в Университете Фрайбурга (University of Freiburg), где оставался до конца жизни. Кроме того, он посещал и читал лекции в университетах Торонто (Toronto), Нью-Йорка (New York City) и Баффало (Buffalo).

Ашоффа особенно интересовали патология и патологическая физиология сердца. Он обнаружил, что при ревматической лихорадке в миокарде образуются узелки, специфические ревматические гранулемы, которые вошли в учебники как узелки Ашофф-Талалаева. Научная репутация Ашоффа привлекала студентов со всего мира. Особенно среди них выделялся японец Сунао Тавара (Sunao Tawara). Вместе они обнаружили и описали атриовентрикулярный узел, так называемый узел Ашофф-Тавара. Многочисленные поездки за рубеж, в Великобританию (UK), Канаду (Canada), Россию (Russia), Испанию (Spain), Японию (Japan ) и США (USA), привели к множеству совместных исследований, и особенно продуктивными в этом смысле оказались поездки в Японию. В начале XX века 23 из 26 японских институтов патологии возглавляли студенты Ашоффа. Своей популярностью у японской медицины Людвиг Ашофф обязан альянсу Германии и Японии, в первую очередь, военному и научному.

Среди исследований Ашоффа немалое место занимали также вопросы расовых различий. Изобретенная им 'патология телосложения' стала особой отраслью исследований нацистских врачей под названием 'военной патологии'. Самый известный его ученик – это, пожалуй, Франц Бюхнер (Franz Buechner), известный немецкий врач, пошедший по стопам своего учителя, профессор в Университете Фрайбурга и руководитель факультета патологической медицины.

В 1936 году ученый вышел на пенсию. Он был страстным фотографом и отдавал много времени своему увлечению. Ашофф приветствовал приход к власти национал-социалистов, но неизвестно, как он относился к началу Второй мировой войны, потому что после окончания Первой мировой войны ему пришлось немало потрудиться над восстановлением репутации германской медицины в глазах мирового научного сообщества.

Ашофф умер 24 июня 1942 года во Фрайбурге (Freiburg, Germany), в возрасте 76 лет. Во Фрайбурге в честь ученого названа площадь, Ашофф-плац (Aschoff-Platz), где он жил. В Кельне (Cologne) его именем назвали улицу. В Университете Фрайбурга ежегодно проводятся лекции в его честь, на которых перед аудиторией выступают известные ученые.



Поделиться: