Популярные личности

Лайош Кокай

Профессор футбола
На фото Лайош Кокай
Категория:
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Андрей Аршавин – это, прежде всего, генетика

Лайош Кокай – это имя мало кому известно в российском и европейском футболе. Но, если вы спросите о нем защитника «Манчестер Юнайтед» Неманью Видича или Бранислава Ивановича из «Челси», хавбека «Ювентуса» Милоша Красича или форварда «Аякса» Миралема Сулеймани, то они вам ответят, что второго такого человека и специалиста в мире нет. Так кто же этот загадочный профессор Кокай?


Лайош Кокай входил в тренерский штаб юниорской сборной Югославии, которая принимала участие в чемпионате Европы 1999 года. На протяжении 11 лет он занимал пост селекционера-инструктора в Югославской футбольной ассоциации. В свои 69 лет Кокай сделал для югославского и сербского футбола столько, что мог бы спокойно почивать на лаврах, но это, как выясняется, не в его характере. Два года назад Лайош приехал в Россию, в Ростов-на-Дону, чтобы делиться футбольными премудростями с тренерами «Академии футбола им. В.Понедельника».

Профессор, какими судьбами вы оказались в России?

– В «Академии футбола им. Виктора Понедельника» в Ростове-на-Дону работали два моих друга – тренеры Александр Веселинович и Александр Марьянович. Они рассказали обо мне председателю Попечительского совета Академии и депутату Госдумы Ивану Саввиди и директору Юрию Балахнину, которые и пригласили меня в Россию. Поскольку менталитет наших народов близок, и мне всегда была интересна русская культура, я решил воспользовался этой возможностью и с удовольствием приехал в Россию. Дома меня уже посчитали пенсионером, а тут мои знания пригодились, их ценят. Правда, когда я вернулся домой во время первого отпуска, то увидел в одной из местных газет огромный материал «Почему Лайош не работает в Сербии?» А мне и в России нравится, особенно люди. Правда, дома четыре внука плачут: «Где деда?» Деда не на отдыхе, а работает как никогда!

Насколько нам стало известно, благодаря вам футбольный мир получил таких звезд как Неманья Видич, Милош Красич…

– Список можно и дальше продолжать – Бранислав Иванович, выступающий за «Челси», Мирко Вучинич из «Ромы», Деян Станкович из «Интера», кстати, один из самых думающих футболистов, с кем мне доводилось работать. Также у меня занимались игроки, которые сейчас выступают в России – Данко Лазович из «Зенита» и Зоран Тошич из ЦСКА. Вообще 80 процентов современной сборной Сербии прошли, как говорится, через мои тренерские руки.

Как же вам удалось найти столько талантливых футболистов в такой небольшой стране?

– Основное – это селекция, ну и, конечно, талант самих футболистов. Красич, Лазович, Тошич стали выделяться уже в 10-11 лет. Но тут встает вопрос, а что же такое талант? Первое, на что мы, как селекционеры, обращали внимание – это чувство мяча и футбольное мышление, то есть какое решение в той или иной ситуации принимает ребенок. Как ни странно, в России в первую очередь смотрят на физические данные. Второй важный момент – это чувство коллектива, потому что футбол – командная игра. Еще детьми те же Милош Красич или Данко Лазвович в ситуации, когда есть возможность обыграть соперника один на один, но при этом его товарищ находится в более выгодной позиции, сразу же отдавали пас ему. Но необходимо вовремя подметить качества будущего футболиста, которые отличают его. К примеру, к 15 годам у Видича появился хороший прыжок, он стал выигрывать дуэли в воздухе и тренеры начали развивать эти качества. Сейчас Неманья один из лучших футболистов по умению играть головой. Кроме тог, был период, он играл во второй лиге по левому флангу полузащиты. Он прекрасно знает, что такое обработка мяча, пас. Перейдя в защитники, не утратил этих умений. Когда защита не знает, как играть в футбол, а только выносит мяч и стелится в подкатах — это очень плохо.

Таким образом, вырисовывается несколько основных позиций, по которым можно определить талантливого ребенка: чувство мяча, чувство команды, физические данные (узкий таз, тонкие ноги и скорость). Еще одно качество, которое выделяет одаренных детей – это умение терпеть боль.

В свое время югославский тренер мадридского «Реала» Милан Милянич сказал: «Игрок, который терпит боль – вот талант». У нас чуть ударил ногу, его уже три дня нет на тренировке. Братья Кличко терпят боль, а футбол не настольный теннис, это контактный вид спорта, надо терпеть боль.

В чем же заключается задача тренера, когда у него в руках неограненный алмаз?

– Задача тренера рассмотреть талант игрока и развивать его, а не учить. Почему тренеры Видича, Кежмана, Красича, Аршавина не воспитали вторых таких же игроков? Ответ прост – вторых таких просто нет. Тот же Андрей Аршавин – это, прежде всего, генетика. Это чувство мяча, скорость, и он терпит боль, играя в сильнейшем чемпионате мира в английской премьер-лиге. То же самое можно сказать и о Юре Жиркове.

Кроме того, тренер должен воспитывать из футболиста человека. Такой игрок будет успевать и на поле, и в школе. Приведу вам один пример — Даниэль Алексич. В 16 лет он уже дебютировал в сербской высшей лиге, в 17 стал капитаном сборной, в этом же возрасте играл на чемпионате Европы до 21 года. Но в жизни он был очень не организован. Мог спать до двух часов дня, в школе плохо учился, ему позже просто купили аттестат. В голове кафе и девушки. В итоге в 19 лет он перешел в итальянский клуб «Дженоа», но не смог там закрепиться и сейчас играет в Германии во второй бундеслиге.

Если ты в жизни недисциплинированный человек, то и в футболе ничего не получится.

Но есть же, наверное, и положительные примеры?

– Конечно! Миралем Сулеймани, который сейчас играет в «Аяксе». Прежде чем попасть в сборную в 14 лет, он два года проходил с нами сборы, по два – зимой и летом. С ним вместе, кстати, был и Иван Обрадович из «Сарагосы». Когда я решил, что Сулеймани нам подходит, мне было сказано в федерации, что не стоит брать Миралема в сборную, потому что он албанец. Я не согласился с этим и, более того, сказал, что он будет капитаном. Так и вышло. Сулеймани надел капитанскую повязку сначала юниорской сборной, а позже и сборной U-21. Мне было очень приятно, когда в эфире одного из телеканалов Миралем сказал: «Второго такого человека как Лайош Кокай в мире нет».

Надо работать со всеми талантливыми детьми, независимо от национальности. На первом месте воспитание, на втором — техника, на третьем — сила, далее — тактика и соревнования.

Как вы думаете, почему путь в сильнейшие европейские чемпионаты Бранислава Ивановича, Неманьи Видича, Милоша Красича и, возможно, Зорана Тошича, который стремится в Европу из ЦСКА, пролегли через Россию?

– В России они окрепли физически. В вашей стране физическая подготовка развита на уровне науки. Еще Валерий Лобановский сделал футбол наукой. Правда при этом, в селекции у вас ставка, как я говорил, делается на физическую силу, а не футбольное мышление. Поверьте, сила с возрастом придет.

Так вот игрок, получив такую подготовку в России и придя в топ-клуб, чувствует себя более уверенно рядом с таким же как он футболистом по уровню мышления. Но, если Видич быстро приспособился к реалиям английской премьер-лиги, то Красичу в Италии еще надо работать и работать.

Видич был номинирован на титул лучшего игрока английской лиги, но так его и не получил. Обидно?

– Увы, но работа защитника – это черновая работа, подчас незаметная глазу. Болельщики больше любят, когда забивают голы, поэтому защитнику завоевать титул лучшего игрока тяжелее. Вот, например, войти в символическую сборную, как это сделал в прошлом году Иванович в качестве правого защитника, легче. Хотя я вам скажу, что Неманью и Бранислава еще с детства наигрывали как пару центральных защитников. В сборной они так и играют, и я считаю, что это сильнейшая связка в мире.

Несмотря на такой успешной опыт сербской футбольной школы, в России все же приглашают работать в том числе и с детьми голландских специалистов, да и в соседней Украине в академии «Шахтера» руководят представители Голландии. С чем это связано?

– Голландцы на самом деле хорошо работают с молодыми по системе, которую еще Круифф придумал. Еще в 70-е годы прошлого века голландцы создали программу на основе дворового футбола. Они долго наблюдали за детьми на улице, на желание сыграть один на один, два на два. Тренеры внимательно понаблюдали и привили уличный футбол в систему.

Как вам работается в российской академии, носящей имя легендарного Виктора Понедельника?

– Я уже третий год здесь, и мне интересно. Есть талантливые тренеры, есть талантливые дети — это главное, что нужно. Правда, нам предстоит большая работа над инфраструктурой. Когда я вижу прогресс тренера, у меня сердце радуется. Некоторые говорят, что я им глаза открыл. Я отвечаю, что путь к успеху в простоте.

Академии всего пять лет, но наши дети уже есть в юношеской сборной России, некоторые ребята старшего возраста по приглашению тренируются в школах ведущих клубов России. Надеюсь, что из них вырастут игроки европейского уровня, но в любом случае — это продукт академии футбола имени Виктора Понедельника.

А вы знакомы с самим Виктором Владимировичем?

– Да, мне посчастливилось познакомиться с живой легендой советского футбола. В Сербии Виктора Понедельника прекрасно все помнят, как автора гола в ворота сборной Югославии на Кубке Европы 1960 года. Его у нас уважают!



Поделиться: