Популярные личности

Ладо Кецховели

участник революционного движения в Закавказье.
На фото Ладо Кецховели
Категория:
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Кецховели Ладо (Владимир Захарьевич) (1876-1903). Участник революционного движения в Закавказье. «Благородный друг и соратник великого Сталина» (Л. Берия).


Родился в с. Тквиави Горийского уезда Тифлисской губернии. Учился в Горийском духовном училище, затем в Тифлисской духовной семинарии (вместе с М. Цхакая и И. Джугашвили). Исключен за революционную деятельность. С 1894 г. — большевик. С 1897 г. — член «Месаме-даси», первой грузинской социал-демократической организации (в 1898 г. в «Месаме-даси» вступил Сталин). Один из организаторов Бакинского комитета РСДРП, подпольных типографий, в том числе типографии «Нина». Один из редакторов подпольной газеты «Брдзола». Был арестован в Баку в сентябре 1902 г. и посажен в тифлисскую Метехскую тюрьму. «С непоколебимостью истинного революционера держал себя Ладо во время допросов... Полиция не смогла сломить дух рыцаря революции, дух закаленного в боях ленинца-сталинца» (Л. Берия). Кецховели был убит в тюрьме.

В 1930-е годы немало известных большевиков, авторов ранее изданных воспоминаний, «подправили» описание некоторых событий. Началом этого процесса послужило письмо в редакцию журнала «Пролетарская революция» в конце 1931 г., в котором Сталин призвал к переработке вопросов истории партии «по-новому». В 1935 г. за подписью Берии вышел новый вариант истории партийных организаций Закавказья, в котором основное место было отведено Сталину, как признанному с самого начала руководителю революционного движения, в то время как действительные заслуги других руководителей были принижены или вообще не отмечены. Кавказская партийная организация была представлена в качестве второго центра партии, газета «Брдзола», вышедшая только в количестве четырех номеров, была поставлена в один ряд с «Искрой», а создание известной типографии в Баку полностью приписано Сталину (Лисашвили И. Ладо Кецховели // Грузии сыны. Вып. 2. М., 1961.; Историко-революционный календарь. 1941. М., 1941. С. 18-21).



Поделиться: