Популярные личности

Кристиан Люпа

театральный режиссер, признанный мэтр европейского театра
На фото Кристиан Люпа
Категория:
Дата рождения:
1943-11-07
Гражданство:
Польша
Читать новости про человека
Биография

Биография

Кристиан Люпа – признанный мэтр европейского театра. Его по праву называют учителем целого поколения современной польской режиссуры. С 1983 года Люпа преподает в Краковской театральной школе, с 1993 года является профессором этой школы, с 1990 по 1996 гг. был деканом факультета режиссуры.


С 1963 по 1969 годы учился в Художественной академии в Кракове, затем - на режиссерском факультете Государственной Высшей Школы Кинематографии в Лодзи.

С 1973 по 1977 гг. изучал театральную режиссуру в Высшей Государственной школе в Кракове.

После окончания сотрудничал с Театром имени Ц.Норвида в Еленей Гуре (Teatr im. Norwida w Jeleniej Gorze), где с группой молодых артистов создал своеобразную театральную лабораторию, занимаясь поисками нового театрального языка и сценических приемов. В это же время ставил спектакли в Старом театре в Кракове, который с 1984 года стал его основным местом работы. Кристиан Люпа - автор театрального манифеста зависшего театра, исследующего сферу подсознания, автор книги «Утопия и ее обитатели».

В период работы в Театре им. Ц.Норвида Люпа создал авторские спектакли, в которых был не только режиссером, но и сценографом и автором инсценировки: «Прозрачная комната» (1979), определившая принципы театра протяженности, «Ужин» (1980), «Возвращение Одиссея» С.Выспянского (1981), «Безымянный труд» (1982). Исследуя пограничные состояния человеческого существования, часто обращался к творчеству писателей рубежа XIX - XX веков: Пшибышевского, Ведекинда, Леонида Андреева, Выспянского. Его любимыми авторами становятся Витольд Гомбрович («Венчание», 1984) и Станислав Игнаций Виткевич («Прагматики» (1981), «Мачей Корбова и Беллатрис» (1986) и др.). Эти спектакли режиссер в своем манифесте назвал театром протяженности. По мнению Кристиана Люпы, театр - это уникальная возможность самопознания и совершенствования человеческой личности. Своеобразным путешествием в сферы подсознательного стал спектакль «Семь снов в царстве Сна» по роману Альфреда Кубина «На другой стороне» (Старый театр, Краков).

В конце 1980-х – в 1990-е годы в творчестве режиссера возникают новые темы – в центре внимания режиссера оказываются этические проблемы, а также проблемы духовной жизни человека в период великих социальных и культурных перемен. («Мечтатели» Р.Музиля (1988), «Братья Карамазовы» Ф.Достоевского (1990), «Этюды из «Человека без свойств» по роману Р.Музиля (1990), «Мальте» Р.- М. Рильке (1991), «Калькверк» Т. Бернхарда (1992), «Лунатики, Эш, или Анархия» Г.Броха (1995).

С постановки «Калькверка» началось увлечение Кристиана Люпы творчеством Томаса Бернхарда. В 1996 году он поставил два спектакля по его произведениям: «Иммануил Кант» (Театр Польски, Вроцлав) и «Риттер, Дене, Фосс» (Старый театр, Краков). В этих спектаклях Люпа исследовал иррациональные механизмы человеческой психики. Особое место в берхарндовском цикле Кристиана Люпы занимает спектакль по роману-завещанию Бернхарда “ Auslöschung ” (2001), затрагивающий проблемы кризиса культуры, тотального лицемерия, пронизывающего сложившиеся формы культуры и ее основы.

Спектакли последнего десятилетия обращаются к мифологическим формам сознания: «Президентки» В.Шваба (1999), «Заратустра» Ф.Ницше (2003). Театр Кристиана Люпы - это театр философской и экзистенциальной рефлексии, в центр которого поставлен современный человек, мучительно ищущий свое место в мире, который становится всё более бесчеловечным. В одном из интервью Кристиан Люпа говорил: "Меня интересуют пограничные области между литературой и театром: неполного театра и перетекающей в театр литературы. Меня давным-давно не интересует чистое искусство. Я не хочу до конца делать из литературы драму. В романе открытия на тему диалога не сводятся только к самому диалогу. Они проявляются в сосуществовании диалога и определенного лирического контекста, тихого шепота, простирающегося над ситуацией. Я делаю театр, который заражен литературой и не может целиком от нее освободиться. И, одновременно, является чем-то совершенно другим, может быть, даже противоположным театру слова."

Александринская «Чайка» - первый спектакль, поставленный Кристианом Люпой в России. Но это не первое его обращение к русской литературе. В разные годы он ставил произведения Леонида Андреева, Максима Горького, Федора Михайловича Достоевского, Антона Павловича Чехова. Среди спектаклей последних лет «Мастер и Маргарита» по роману Михаила Булгакова (Старый театр, Краков, 2002), «Три сестры» А.Чехова (Бостон, 2006).

Кристиан Люпа – признанный мэтр европейского театра. Его по праву называют учителем целого поколения современной польской режиссуры. С 1983 года Люпа преподает в Краковской театральной школе, с 1993 года является профессором этой школы, с 1990 по 1996 гг. был деканом факультета режиссуры.

Кристиан Люпа имеет множество престижных театральных наград. В их числе: Польская Высшая театральная премия имени Конрада Свинарского, Польская Театральная Премия имени Шиллера, призы многочисленных международных фестивалей, Гран-при за спектакль «Лунатики» как за лучший иностранный спектакль, показанный во Франции в сезоне 1998-1999 гг. Кристиан Люпа награжден французским Орденом Почётного Легиона. В 2001 г . получил Австрийский Почетный Крест 1-ой степени «За выдающиеся заслуги в области науки и искусства».



Поделиться: