Королева правила так долго, что ее именем стала называться целая эпоха – викторианская, - появилась викторианская мораль, викторианская литература, викторианская архитектура, музыка и даже мебель. Время ее правления стало для Великобритании эпохой наивысшего расцвета во всех областях – политике, промышленности, культуре и науке. При королеве Виктории Британская империя стала той самой империей, над землями которой никогда не заходило солнце. При всем этом роль королевы, по сути, не несла за собой реальной политической власти, а британская монархия стала скорее символом старой доброй Англии, славной традицией, которой остается и сегодня.
Королева Виктория – королева Великобритании и Ирландии, правившая дольше всех британских монархов. В общей сложности, она провела на троне 63 года, 7 месяцев и 2 дня, с 20 июня 1837 года до своей кончины, случившейся 22 января 1901 года. После Виктории королем Великобритании стал ее сын Эдуард VII (Edward VII), до 59 лет ходивший в принцах, чем не стеснялись пользоваться злые языки того времени.
Александрина Виктория, дочь Эдуарда Августа, герцога Кентского (Edward Augustus, Duke of Kent), и его жены, немецкой принцессы Виктории Саксен-Кобург-Заальфельдской (Victoria of Sax
e-Coburg-Saalfeld), внучка короля Георга III (George III), появилась на свет 24 мая 1819 года. С ее рождением династия, которой грозило исчезновение, вздохнула чуть свободней. За два года до этого в родах умерла двоюродная сестра Виктории, принцесса Шарлотта Уэльская (Charlotte Augusta of Wales), единственная законная внучка старого короля, и наследовать престол, по сути, стало некому. Поэтому в следующие два года срочно переженились и попытались завести детей все неженатые британские принцы, а унаследовать корону Британской империи выпало единственной дочери четвертого сына к
ороля. Александриной ее назвали в честь русского императора Александра I, но позже она от этого имени отказалась и не использовала его, предпочитая зваться Викторией.
Интересно, что у Виктории были старшие брат и сестра, дети ее матери от первого брака, но обычно об этом почему-то не упоминается.
В 1820 году от пневмонии умер ее отец, и Виктория выросла под строжайшим надзором матери, которая воспитывала ее по специально разработанной системе, называемой Кенсингтонской, по названию дворца, в котором они жили. Детство будущей королевы не было счастливым. За ней так тщател
ьно наблюдали, что когда восемнадцатилетняя Виктория стала королевой после смерти дяди, первым делом она приказала вынести кровать матери из своей спальни, чтобы получить хоть немного личного пространства.
В 1840 году Виктория вышла замуж за своего двоюродного брата по материнской линии, принца Альберта Саксен-Кобург-Готского (Albert of Saxe-Coburg and Gotha), причем поскольку юная Виктория занимала более высокое положение, то и предложение пожениться пришлось сделать ей. Она искренне любила своего мужа, ставшего ей верным другом и советчиком, родила ему девять детей, а ког
да он умер в 1861 году от брюшного тифа, надела вечный траур, тяжело переживая свою потерю. Их девять детей сочетались браками с представителями королевских и аристократических семей по всему континенту, и поэтому иногда королеву Викторию называют 'бабушкой Европы'.
Еще один любопытный, но малоинтересный факт – Виктория успешно пережила целую череду покушений на свою жизнь. В нее не раз стреляли, а один бывший офицер, вероятно, безумец, ухитрился так ударить королеву тростью, что на лбу Виктории остались синяки. Надо сказать, что к покушениями королева относилась философски
и как-то невесело заметила, что после того, как в нее стреляют, народ начинает любить ее чуточку сильнее. Впрочем, популярность королевы на протяжении ее долгой жизни, то падала, то резко шла вверх, и когда она скончалась, скорбь ее подданных была неподдельной.
Виктория была последней представительницей Ганноверской династии. Ее сын и преемник Эдуард VII принадлежал уже к Саксен-Кобург-Готской династии, как и его отец, однако после начала Первой мировой войны внук Виктории Георг V (George V) избавился от чересчур немецкого названия, переименовав династию в Виндзорскую.