Английская певица, контральто, известная благодаря яркому, внушительному голосу и невероятной выносливости. Выступала как соло, так и на крупных концертах.
Родилась Клара в Саутвике, Сассекс (Southwick, Sussex); отец её, Генри Альберт Батт (Henry Albert Butt), был мореходом. В 1880-м семья Батт переехала в портовый город Бристоль (Bristol); именно учителя бристольской школы и открыли уникальный певческий дар девочки. Обучал секретам вокального мастерства Клару известный в то время бас Дэниэл Рутхэм (Daniel Rootham); Батт выступала вместе с фестивальным хором Бристоля, директором которого в то время Дэниэл работал. В январе 1890-го Клара выиграла стипендию Королевского vузыкального rолледжа (Royal College of Music); на четвертом году обучения она отправилась на трехмесячную стажировку в Париж (Paris) – за счет королевской казны – и некоторое время успела провести в Берлине (Berlin) и Италии (Italy).
Дебютировала Клара на сцене Королевского Альберт-Холла (Royal Albert Hall) в Лондоне (London), в кантате Артура Салливана (Arthur Sullivan) 'Золотая легенда' ('The Golden Legend'), 7-го декабря 1892-го. Уже через три дня Батт пела партию Орфея в 'Орфей и Эвридика' ('Orfeo ed Euridice') Кристофа Глюка (Christoph Gluck); выступление её произвело весьма и весьма неплохое вп
ечатление на критиков.
Вскоре после сценического дебюта Батт вернулась в Париж, где продолжила свое обучение – под началом Жака Буи (Jacques Bouhy) – учившего, кстати, также Луизу Хомер (Louise Homer) и Луизу Кирби Ланн (Louise Kirkby Lunn). Оттачивать свои вокальные навыки Клара отправилась в Берлин; её новым наставником стала известная сопрано Этелька Герштер (Etelka Gerster). Чуть позже пение Батт услышал французский композитор Камиль Сен-Санс (Camille Saint-Saëns); ему захотелось задействовать Клару в своей новой опере, 'Далила' ('Dalila'). Увы, на британской сцене того времени было запрещено изображать библейских персонажей и осуществить задуманное Камилю не удалось.
Очень скоро Батт заслужила себе вполне приличную репутацию в Англии; дополнительный эффект её блистательному пению придавала и на редкость впечатляющая внешность – со своими 6 футами 2 дюймами роста Клара сильно выделялась на фоне коллег. Нередко певица записывалась на граммофонные пластинки – одной из самых её известных записей стала песня Артура Салливана 'The Lost Chord'.
В 1900-м певица вышла замуж за оперного певца, баритона Кенне
ли Рамфорда (Kennerly Rumford); в дальнейшем они часто появлялись на концертах вместе. У пары было трое детей – два сына и дочь. Клара продолжала выступать на крупнейших мировых фестивалях и концертах; ей даже было дозволено предстать перед лицом королевы Виктории (Queen Victoria), Эдварда VII (Edward VII) и Георга V (George V). C концертными турами Батт выезжала в Австралию, Японию, Канаду и США; довольно часто она путешествовала и по Европе.
Во время Первой мировой войны (First World War) Клара организовала целую серию благотворительных концертов для военнослужащих – за что и получила звание Дамы-Командира Ордена Британской Империи (Dame Commander of the Order of the British Empire).
После окончания войны у Клары в жизни началась черная полоса. Сначала от менингита скончался её старший сын, затем свел счеты с жизнью младший. В дальнейшем и у самой певицы начались серьезные проблемы со здоровьем – у нее обнаружили рак позвоночника. Немалую часть своих поздних записей Клара сделала, сидя в инвалидной коляске.
В 1936-м 63-летняя Батт скончалась в своем доме в Норт-Стоук, Оксфордшир (North Stoke, Oxfordshire)