Популярные личности

Инна Макарова

актриса
На фото Инна Макарова
Категория:
Дата рождения:
1928-07-28
Место рождения:
Тайга, Новосибирская, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Специально для Инны Макаровой и Алексея Баталова писатель Юрий Герман создал сценарий фильма «Дорогой мой человек» (1958), в котором она сыграла одну из лучших своих ролей – геолога Вари. Среди других ее замечательных работ: Нонна («Дело Румянцева», 1955), Надя («Девчата», 1961), Мария Соловьева («Русское поле», 1971), Инна Ковалева («Еще не вечер», 1975), Лариса («Безответная любовь», 1979), Дуська («Женщины», 1965), Анна Павловна («Пошехонская старина», 1975).


Родилась 28 июля 1926 года в городе Тайга Новосибирской области. Отец – Макаров Владимир Степанович, работал диктором, был членом Союза писателей СССР. Мать – Герман Анна Ивановна, литературный редактор-корреспондент, работала заведующей литературной частью театра «Красный факел» в Новосибирске. Первый супруг – Бондарчук Сергей Федорович, народный артист СССР, кинорежиссер. Второй супруг, с которым они уже вместе уже более 30 лет, – Перельман Михаил Израилевич, доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской академии медицинских наук, директор Научно-исследовательского института фтизиопульмонологии ММА имени Сеченова. Дочь – Бондарчук Наталья Сергеевна, актриса, кинорежиссер, заслуженная артистка России. Двое внуков.

Трудно сказать, что наталкивает людей на выбор профессии. Призвание? Окружение? Случай? Иногда все вместе, иногда что-то одно. Первое осознанное движение к будущей профессии у Инны Макаровой произошло в 4-м классе, в Новосибирске, где прошли ее детство и юность. В один из дней школьники узнали, что их одноклассник Мироша Бучин занял первое место на смотре юных талантов в Москве за чтение басни. Результатом этого неожиданного для многих успеха явилось создание в школе драматического кружка, и первой ролью, сыгранной маленькой Инной Макаровой на сцене, стала бессловесная роль поповны в инсценировке сказки «О попе и работнике его Балде». Потом последовали новые роли, традиционное волнение перед каждым выходом на сцену, первый успех, первые аплодисменты.

Увлечение театром захватывало все больше, и Инна Макарова выдержала сложные вступительные экзамены в драматический кружок в Доме художественного воспитания детей. Ее зачислили сразу в старшую группу. Это стало началом творческой жизни будущей звезды отечественного кинематографа.

Наступило лето 1941 года, началась Великая Отечественная война. В Новосибирск были эвакуированы из Ленинграда пушкинский театр, филармония, ТЮЗ. На репетициях драматического кружка стали появляться выдающиеся мастера сцены:

Корчагина-Александровская, Юрьев, Николай Симонов. Инна Макарова уже тогда поняла, что ей уготована роль актрисы.

Окончив 10-й класс, Инна вместе со своей старшей подругой отправила заявление во Всесоюзный государственный институт кинематографии, находящийся в эвакуации в Алма-Ате. Путешествие во взрослую, самостоятельную жизнь началось для нее в мягком вагоне скорого поезда 28 июля 1943 года.

Инна Макарова приехала на месяц раньше начала экзаменов. Она оказалась не одинока, и педагоги решили устроить предварительный просмотр. Даже на это предварительное прослушивание пришли видные кинорежиссеры, актеры, педагоги. За экзаменационным столом сидели Рошаль, Бибиков, Пыжова. После зачисления в институт счастливчики, а среди них была Инна, вернулись домой за теплыми вещами, а ВГИК реэвакуировался. После приезда в Москву Инна Макарова приступила к обучению, став студенткой 1-го курса мастерской С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой.

Александр Фадеев, посмотрев на экзамене «Кармен» по П. Мериме, где Макарова играла главную роль, сказал: «Я не знаю какая была Кармен, но что это – Любка Шевцова, я вас уверяю». Так она получила роль.

О том, что С.А. Герасимов собирается экранизировать роман, стало известно тогда, когда Инна Макарова училась уже на 3-м курсе. Это было трудное для кинематографа время – период малокартинья. Однако Сергей Аполлинариевич решил привлечь к работе над фильмом и студентов. Так молодая актриса получила первую серьезную роль в кино.

Сергей Герасимов нередко говорил, что Инна Макарова одна из любимых его учениц, она вдумчиво и внимательно относится к жизни, а это для артиста главное, человек она темпераментный, обладает мгновенной реакцией актера, и роль Любки Шевцовой была очень близка ей по духу. И она е? сыграла так естественно, что в сознании миллионов зрителей облик Любки навсегда соединился с Инной Макаровой. В 1949 году за исполнение этой роли в фильме «Молодая гвардия» Инну Макарову, совсем молодую тогда актрису, удостоили Сталинской премии 1-й степени.

Картина «Молодая гвардия» подарила Инне Макаровой не только известность. Во время съемок «Молодой гвардии» она вышла замуж за Сергея Бондарчука, тогда студента, только что вернувшегося с фронта, поступившего на III курс к С. Герасимову. Они прожили вместе 10 лет. У них родилась дочь Наташа, ставшая впоследствии актрисой и кинорежиссером.

В 1948 году И.В. Макарова окончила ВГИК. Очень многие театры приглашали ее для работы, но она предпочитала кино. Ее фильмография внушительна: «Это было в Донбассе» (1945), «Сельский врач» (1951), «Живая радуга» (1982), «Возвращение Василия Бортникова» (1952), «Димитровградцы» (1958), «Наш корреспондент» (1958), «Братья Комаровы» (1961), «Молодожен» (1963), «Большая руда» (1964), «Женитьба Бальзаминова» (1965), «Палата» (1964), «Они не пройдут» (1965), «Маленький беглец» (1966), «Новенькая» (1968), «Урок литературы» (1968), «Преступление и наказание» (1969), «Любовь Яровая» (1970), «Вас вызывает Таймыр» (1970), «Инженер Прончатов» (1972), «Неисправимый лгун» (1973), «Еще не вечер» (1974), «Невеста с Севера» (1975), «Мое дело» (1975), «Контрольная по специальности» (1981), «Печники» (1982), «Мертвые души» (1984), «Детство Бемби» (1985), «Юность Бемби» (1986), «Лермонтов» (1986), «Ссуда на брак» (1987), «По следам фильма “Молодая гвардия”» (1988), «Сороковой день» (1988).

Путь Инны Макаровой в киноискусстве – это постоянный рост артистического мастерства. Ей под силу сложные драматические характеры, мудрый юмор.

Кинокартина «Высота» (1957), где Инна Макарова сыграла Катю, был с восторгом встречен советскими и зарубежными зрителями. Ее партнером по фильму был прекрасный актер Николай Рыбников. В 1957 году на Х Международном кинофестивале в Карловых Варах «Высота» получила главную премию – «Хрустальный глобус».

Инне Макаровой посчастливилось работать с выдающимся кинорежиссером В.И. Пудовкиным в фильме «Возвращение Василия Бортникова». Как вспоминает и говорит о нем Макарова, это был человек огромной культуры и эрудиции.

Специально для Инны Макаровой и Алексея Баталова писатель Юрий Герман создал сценарий фильма «Дорогой мой человек» (1958), в котором она сыграла одну из лучших своих ролей – геолога Вари. Среди других ее замечательных работ: Нонна («Дело Румянцева», 1955), Надя («Девчата», 1961), Мария Соловьева («Русское поле», 1971), Инна Ковалева («Еще не вечер», 1975), Лариса («Безответная любовь», 1979), Дуська («Женщины», 1965), Анна Павловна («Пошехонская старина», 1975).

В настоящее время она является актрисой Театра-студии киноактера. Инна Владимировна провела много встреч со зрителями в стране и за рубежом, рассказывала о Театре-студии киноактера. В трудные перестроечные годы стала больше заниматься концертной деятельностью. Встречи со зрителями. С гордостью и нежностью Инна Владимировна вспоминает, что в кино ей довелось работать с изумительными русскими актерами: Борисом Андреевым, Алексеем Баталовым, Николаем Рыбниковым, Евгением Леоновым, Сергеем Бондарчуком, Сергеем Лукьяновым, Нонной Мордюковой, Василием Шукшиным и многими другими.

И.В. Макарова – народная артистка СССР (1985), лауреат Государственной (Сталинской) премии СССР (1949), награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Любит русскую, советскую литературу, театр, кино, классическую музыку и эстраду. В поездках за рубежом общается на английском и французском языках, читает в оригинале книги французских авторов. Любимцами семьи являются две собаки и кот Кузя.

Живет и работает в Москве.



Поделиться: