Популярные личности

Игорь Смирнов

Президент непризнанной Приднестровской молдавской республики.
На фото Игорь Смирнов
Категория:
Дата рождения:
1941-10-03
Место рождения:
Петропавловск, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Президент непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР). Избирался на этот пост трижды – в 1991, 1996 и 2000 годах. До этого возглавлял Верховный совет Приднестровья, был депутатом Верховного совета Молдавской ССР. Во время вооруженного конфликта между Молдавской республикой и Приднестровьем в 1992 году был главнокомандующим армии ПМР, принимал участие в боевых действиях.


Игорь Николаевич Смирнов родился 3 октября 1941 года в Петропавловске. В 1974 году окончил Запорожский машиностроительный институт. В 1966-1987 годах работал на Электромашиностроительном заводе в городе Каховка. Прошел путь от рабочего до заместителя генерального директора.

В 1987 году Смирнов возглавил Тираспольский завод "Электромаш". В 1990 году был избран депутатом Верховного совета Молдавской ССР, в том же году стал председателем Верховного совета Приднестровья. В 1991 году был избран президентом непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР) - отделившегося от республики Молдова наиболее индустриально развитого района, населенного преимущественно русскими. Во время вооруженного противостояния между Молдавией и Приднестровьем в 1992 году был главнокомандующим армии ПМР. По данным ряда СМИ, непосредственно участвовал в боевых действиях.

В 1992-94 годах Смирнов вступил в конфликт с командующим 14-й армией сухопутных сил РФ, дислоцированной в Приднестровье, генералом-лейтенантом Александром Лебедем (с 1998 года - губернатор Красноярского края, в 2002 году погиб в авиакатастрофе), обвинившим руководство ПМР в коррупции, злоупотреблении властью и отказавшимся передать армии Приднестровья часть подконтрольного ему вооружения. Увольнение Лебедя из вооруженных сил РФ в июле 1995 года ряд СМИ связал с его конфликтом со Смирновым.

В 1996 году Смирнов был вторично избран на пост президента ПМР. В мае 1997 года подписал с президентом Молдавии Петром Лучинским меморандум об основах нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем, однако в октябре отказался от участия в кишиневском саммите СНГ. Свой отказ Смирнов мотивировал тем, что переговорный процесс возможен только в том случае, если Молдавия признает суверенитет ПМР.

В 2000 году Смирнов был в третий раз избран главой Приднестровья, набрав 81,8 процента голосов.

В конце 2003 года Смирнов участвовал в организованных Москвой переговорах между ПМР и Молдавией. В ходе переговоров российская сторона предложила свой вариант урегулирования приднестровского конфликта, разработанный заместителем главы администрации президента РФ Владимира Путина Дмитрием Козаком и получивший название "меморандум Козака". Согласно этому документу, предусматривалось создание "асимметричной федерации", в которой центральная власть оставалась у Молдавии, а Приднестровью предоставлялась максимально широкая автономия. Однако в итоге меморандум был отвергнут президентом Молдавии Владимиром Ворониным как ущемляющий суверенитет Молдавии и превращающий ее в конфедерацию. После этого Смирнов заявил, что объединение Молдавии и ПМР невозможно.

Наблюдатели отмечали тесную связь Смирнова с российским бизнесом. В 2003-2005 годах в Приднестровье было приватизировано большинство промышленных предприятий. Почти все они достались коммерсантам из России. В частности, в декабре 2003 года правительство Смирнова продало за 29 миллионов долларов российско-бельгийской компании Saint Gidon Invest Молдавскую ГРЭС (государственную районную электростанцию) – крупнейшее в регионе предприятие, генерирующее электрическую энергию. По мнению некоторых аналитиков, цена сделки была существенно занижена. Летом 2005 года ГРЭС была перепродана РАО "ЕЭС России".

3 марта 2006 года руководство Украины заявило о пропуске через свою границу только тех грузов из ПМР, которые прошли оформление в Молдавии, что фактически означало начало торговой блокады непризнанной республики. Смирнов обвинил Украину и Молдавию в политическом давлении на Приднестровье. При этом он подчеркнул, что продолжение блокады вызовет в регионе гуманитарную катастрофу. 16 марта, после вмешательства российского МИДа, блокада была снята.

14 июня 2006 года на саммите в Сухуми главы непризнанных государств Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия – Смирнов, Сергей Багапш и Эдуард Кокойты - подписали декларацию о сотрудничестве. В этом документе говорилось о намерении непризнанных республик создать совместные миротворческие силы в том случае, если из зон конфликтов выведут российских миротворцев. Кроме того, в документе подчеркивалось стремление трех постсоветских территорий развивать отношения с Москвой.

В 2006 году Смирнов инициировал проведение референдума о независимости ПМР. По итогам референдума, проведенного 17 сентября 2006 года, 97,1 процента жителей Приднестровья высказались за независимость непризнанной республики и последующее свободное присоединение к Российской Федерации. Референдум не был признан ни Молдавией, ни Россией, ни Евросоюзом, зато его посчитали законным Абхазия и Южная Осетия.

В октябре 2006 года Смирнов заявил о своем намерении участвовать в выборах президента ПМР, намеченных на 10 декабря 2006 года. Кандидатом в президенты Смирнов был выдвинут Народно-демократической партией "Прорыв!" и Объединенным советом трудовых коллективов Приднестровья.

10 декабря 2006 года Смирнов был в четвертый раз избран президентом ПМР. За него отдали свои голоса 82,4 процента избирателей. При этом явка составила 66,1 процента. Ближайший соперник Смирнова – редактор газеты компартии ПМР "Правда Приднестровья" Надежда Бондаренко - набрала 8,1 процента голосов. Результаты выборов не были признаны официальным Кишиневом. Евросоюз, ОБСЕ и США также заявили о невозможности признать итоги приднестровской избирательной кампании.



Поделиться: