Испанская оперная певица, колоратурное сопрано, выступавшая по всей Европе (Europe) вплоть до Первой мировой войны. О ней (как о Джузеппине Угет) упоминает в своих мемуарах 'профессиональный революционер' Лев Троцкий (Leon Trotsky) – в ту пору, когда Троцкий был шестиклассником и жил в Одессе (Odessa), там выступала и испанская певица, покорившая воображение юного Левы Бронштейна. Интересно, что Угет была также первым испанским сопрано, чье пение записали на граммофонные диски.
Угет, которая родилась в 1871 году в Барселоне (Barcelona), была зарегистрирована родителями под именем Хосефина. Ее первым учителем музыки в родном городе стал Франсиско Бонет (Francisco Bonet), у которого учились многие будущие звезды испанской оперной сцены, в том числе сопрано Мария Баррьентос (Maria Barrientos), тоже уроженка Барселоны, прославившаяся тем, что дебютировала необычайно рано, в возрасте 14 лет.
Сама Угет дебютировала на профессиональной оперной сцене в 1888 году, в барселонском театре Лисеу (Liceu), с которым в будущем певицу связало долгое и прочное сотрудничество, с партией Лакме (Lakmé) из одноименной оперы Лео Делиба (Léo Delibes).
Затем она посетила с гастролями несколько разных стран, включая страны Южной Америки (South America) и Россию (Russia), где пользовалась немалой популярностью и несколько раз пела вместе с баритоном Маттиа Баттистини (Mattia Battistini), большим мастером бельканто. Угет с большим успехом выступала в Италии (Italy) и впервые появилась на сцене миланского театра Ла Скала (La Scala) в 1896 году, исполнив партию Офелии (Ophélie) в 'Гамлете' (Hamlet) французского композитора Амбруаза Тома (Ambroise Thomas). Угет часто сравнивали со знаменитыми колоратурными сопрано Сигрид Арнольдсон (Sigrid Arnoldson) и Региной Пачини (Regina Pacini). В 1898 году она выступала в Нью-Йоркской музыкальной академии (New York Academy of Music).
В начале карьеры Угет не смогла добиться столь же молниеносного и сенсационного успеха, как ее более юные соотечественницы Баррьентос и Грациелла Парето (Graziella Pareto). В первые годы после дебюта она пела крупные, но не ведущие партии, успех и слава пришли к ней только к середине 1890-х, когда ее имя запестрело на обложках иллюстрированных журналов, а афиши стали узнаваемы по всему миру.
Хотя Угет часто пела партии из репертуара колоратурного сопрано, такие как Розина (Rosina) в 'Севильском цирюльнике' (Il Barbiere di Siviglia) Россини (Rossini), она также бралась за роли в произведениях композиторов-веристов, в частности, исполняла партию Мими (Mimì) в 'Богеме' (La Bohème) и Чио-Чио-сан (Cio-Cio-San) в 'Мадам Баттерфляй' (Madama Butterfly) Пуччини (Puccini). В ее записях есть даже отрывки из вагнеровского 'Лоэнгрина' (Lohengrin), где Хосефина поет вместе со знаменитым тенором Фернандо Де Лючия (Fernando De Lucia).
В действительности, ее репертуар был весьма обширен и содержал разнообразные роли, от Царицы ночи (The Queen of Night) в моцартовской 'Волшебной флейте' (Die Zauberflöte) до Недды (Nedda) в 'Паяцах' (Pagliacci) Леонкавалло (Leoncavallo). Кроме того, в ее репертуаре были такие партии, как Норма (Norma) Беллини (Bellini), Лючия ди Ламмермур (Lucia di Lammermoor) Гаэтано Доницетти (Gaetano Donizetti), вердиевские партии из 'Риголетто' (Rigoletto), 'Травиаты' (La Traviata), 'Бала-маскарада' (Un ballo in maschera), 'Фауста' (Faust) Гуно (Gounod), Динора (Dinorah) Мейербера (Meyerbeer) и другие.
Дискография Хосефины Угет, между тем, не особенно обширна и состоит, в основном, из арий и отрывков из опер. Она также спела партию Недды для первой полной записи 'Паяцев' в 1907 году, в сопровождении оркестра и хора театра Ла Скала под управлением Карло Сабайно (Carlo Sabajno).