Популярные личности

Ханс Бергер

Немецкий физиолог и психиатр
На фото Ханс Бергер
Категория:
Дата рождения:
1873-05-21
Место рождения:
Нойсес, близ Кобурга, Австрия
Дата смерти:
1941-06-01
Место смерти:
Йена, Австрия
Гражданство:
Австрия
Читать новости про человека
Биография

Отец метода электроэнцефалографии

Бергер известен как изобретатель электроэнцефалографии (ЭЭГ), регистрации мозговой активности, и первооткрыватель альфа-ритма человеческого мозга, волн на чистоте 8-12 Гц, названных в его честь. Тайны человеческого мозга начали интересовать Ганса после произошедшего с ним самим странного инцидента, бездоказательно намекающего на то, что человек способен передавать мысли на расстоянии.


Ганс Бергер родился 21 мая 1873-го в Нойзесе, Саксен-Кобург-Гота, Германия (Neuses, Coburg, Saxe-Coburg and Gotha, Germany). После школьного обучения Бергер поступил в Йенский университет им. Фридриха Шиллера (Friedrich Schiller University of Jena), желая стать астрономом. Он бросил учебу после одного семестра и записался на год службы в кавалерию.

Во время военных учений его лошадь внезапно встала на дыбы, и вылетевший из седла Ганс едва не угодил под колеса пушки, которую тащили другие лошади. Военный, ответственный за перемещение артиллерийской батареи, едва успел остановить движение, и юный Бергер отделался легкими травмами. Самое интересное, что сестра Бергера, находившаяся дома в сотнях километров, почувствовала в тот момент, что ее брат находится в опасности, и настояла на том, чтобы их отец отправил Гансу телеграмму и справился о его делах. Спустя годы, в 1940-м, Бергер написал об этом инциденте: 'Это был случай спонтанной телепатии, случившейся в момент смертельной опасности. Когда я думал о верной смерти, мои мысли передались сестре, которая была мне особо близка. Она выступила в качестве приемника'.

После военной сл

ужбы Бергер, одержимый идей уловить сигналы мозга, вернулся в университет, где переключился на медицину. В поисках 'психической энергии' он начал глубоко исследовать вопрос корреляции между объективной активностью в головном мозге и субъективными психическими явлениями. Получив медицинскую степень в 1897-м, Бергер был принят к Отто Людвигу Бинсвангеру (Otto Ludwig Binswanger), руководителю кафедры психиатрии и неврологии в клинике Йена. К 1906-му Бергер стал старшим преподавателем в Йене, а к 1912-му – главврачом. Он сотрудничал с Оскаром Фогтом (Oskar Vogt) и Корбинианом Бродманном (Korbinian Brodmann), выявляя психофизиологические особенности латерализации функций мозга. В 1927-м Ганс был назначен ректором Йенского университета.

В 1924-м Бергер зафиксировал при помощи гальванометра электрические сигналы от поверхности головы, и ему потребовал еще пять лет, чтобы в 1929-м опубликовать свою первую научную работу, демонстрирующую технику ЭЭГ. Немецкие медицинские и научные учреждения прореагировали с недоверием и даже насмешками, но после того, как британские электрофизики Эдгар Дуглас Эдриан (Edgar Douglas Adrian) и Б. Мэтьюс (B.

H. C. Matthews) признали заслуги Бергера в 1934-м, важность открытий немецкого ученого была отмечена и на международном форуме в 1937-м.

С 1938-го электроэнцефалографию начали практиковать в диагностике в США (USA), Англии (England) и Франции (France). В этом же году Бергер вышел на пенсию в возрасте 65 лет. Он получил звание Почетного профессора психологии. По одной из версий, Ганса отправили в отставку сторонники нацистского режима и запретили ему любую деятельность, связанную с ЭЭГ. По другой, Бергер служил в Суде по делам наследственного здоровья (Court for Genetic Health). В его дневниках были обнаружены антисемитские комментарии. Приглашение на пост Бергер получил в 1941-м от Карла Астела (Karl Astel), разработчика нацистских евгенических программ. На это Бергер ответил: 'Я с радостью готов снова поработать в качестве эксперта в Суде по делам наследственного здоровья в Йенском университете, за что благодарю вас'.

После долгой борьбы с клинической депрессией и страданий, вызванных тяжелой кожной инфекцией, Ганс Бергер покончил с собой. Он повесился 1 июня 1941-го в южном крыле Психиатрической клиники Йенского университета



Поделиться: