Военную службу начал в царской армии во время Первой Мировой Войны. Вступил в партию большевиков в 1917 и в Красную Армию в 1918. Во время гражданской войны был командиром артиллерии, участвовал в боях под Харьковом и других сражениях.
Родился Григорий Кулик в крестьянской семье под Полтавой на Украине.
Военную службу начал в царской армии во время Первой Мировой Войны. Вступил в партию большевиков в 1917 и в Красную Армию в 1918. Во время гражданской войны был командиром артиллерии, участвовал в боях под Харьковом и других сражениях.
В 1926 Кулик стал начальником директората артиллерии Красной Армии, был одним из руководителей артиллерии до 1941. Противостоял радикальным реформам Михаила Тухачевского в 1930-е годы. По этим причинам Сталинская чистка Красной Армии в 1937-38 его не коснулась. В 1939 он стал заместителем Народного комиссара обороны. Он также принимал участие в Польском походе РККА в сентябре 1939 а затем командовал артиллерией во время Советско-финской войны в начале зимы.
Кулик имел репутацию некомпетентного офицера и задиры, но его преданность Сталину защищала его от критиков. В мае 1940 его супруга, еврейка по национальности, Кира Симонич, за два дня до того как Кулик стал Маршалом Советского Союза, исчезла бесследно.
Кулик сопротивлялся кампании Семёна Тимошенко по механизации Красной Армии а также использованию минных полей как «оружия слабых». Это ретроградское сопротивление дорого обошлось Советскому Союзу. Кулик также недооценивал роль автоматического стрелкового оружия в современной войне, называл пистолеты-пулеметы «оружием полиции» из-за их относительной (по сравнению с винтовкой) неточности, малой дальности огня и большого расхода боеприпасов.
В июне 1941 после вторжения Германии, Кулик был отправлен на помощь командованию Западного фронта, попал в окружение вместе с 10-ой армией и вышел к своим только через несколько недель. В сентябре 1941 г. принял командование 54-той армией, имея задачу разорвать снаружи кольцо блокады Ленинградского фронта. Здесь его некомпетентность привела к тяжелым советским поражениям а затем и к окружению Ленинграда. В феврале 1942 он был отдан под суд за оставление Керченского полуострова без приказа, лишён наград и понижен в звании до генерал-майора, а также выведен из состава ЦК. В апреле 1943 он стал командиром 4-ой заградительной армии, но вскоре был снят из-за своей некомпетентности. С 1944 по 1945 он был заместителем Главкома мобилизации, и заместитель командующего Приволжским военным округом. В апреле 1945 года был снят за развал боевой подготовки и "бытовое разложение" и снова понижен в звании до генерал-майора.
После передышки сразу после войны, Сталин начал новый цикл чисток. В 1946 Кулик был снят со всех постов, 11 января 1947 арестован и в 1950 расстрелян, вместе с генералами В. П. Гордовым и Ф. Т. Рыбальченко, «по обвинению в организации заговорщической группы для борьбы с советской властью». На него донесли, что в пьяных разговорах он крайне неуважительно отзывался о партии и Сталине. Реальные причины его гибели остаются неясными. Уже 11 апреля 1956 года он был реабилитирован Н.С. Хрущёвым, а в 1958 посмертно восстановлен в звании Маршала Советского Союза (хотя, собственно, на момент осуждения к расстрелу он был генерал-майором, а по делу 1942 года Кулик реабилитирован не был).