Русский морской военачальник, вице-адмирал.
Из дворян Харьковской губернии. В 1890—1902 — командир Владивостокского порта. С 1902 по 1904 год был начальником Николаевской морской академии.
В апреле 1904 года назначен главнокомандующим Черноморского флота и портов Черного моря.
15 ноября 1905 года Александр Иванович Куприн стал свидетелем жестокого подавления бунта на крейсере «Очаков» и даже спас от правосудия десятерых матросов. Подробности увиденного он описал в очерке «События в Севастополе». Когда очерк, опубликованный 1 декабря в петербургской газете «Наша жизнь», был прочитан в Севастополе, взбешенный Чухнин приказал писателю в течение трех суток покинуть севастопольское губернаторство. В свою очередь, Куприн отзывался о Чухнине как об адмирале, «который некогда входил в иностранные порты с повешенными матросами, болтавшимися на ноке».
27 января 1906 г., член боевой организации партии эсеров, Екатерина Адольфовна Измайлович явилась во дворец Чухнина на приём под видом просительницы и выстрелила в него несколько раз из револьвера. Адмирал был ранен в плечо и в живот, но остался жив.
19 февраля 1906 г. из Петербурга пришло высочайшее распоряжение поступить с бунтовщиками по закону. 3 марта 1906 года Чухнин утвердил смертный приговор П. П. Шмидту, мичману Сергею Частнику, матросам Александру Гладкову и Никите Антоненко.
Неудачное покушение на его жизнь заставило его окружить себя особенной охраной. Тем не менее 28 июня 1906 года он был убит на собственной даче «Голландия» неизвестным боевиком.
В напечатанных в журнале "Каторга и Ссылка", № 5 (18) за 1925 год воспоминаниях "Как я убил усмирителя Черноморского флота адмирала Чухнина", утверждается, что Чухнина убил автор статьи, матрос Черноморского флота. Я.С. Акимов.[1]
В статье Михаила Лезинского "Севастополь литературный" говорится, что под псевдонимом "матроса Акимова" скрывался человек, известный впоследствии советский писатель на морские темы Николай Никандров (Шевцов) (1878 - 1964). [2]
Похоронен Чухнин в соборе Св. Владимира в Севастополе.