Название группы очень напоминает "гроссмейстер",что примерно означает профессиональный,опытный.Музыканты действительно очень талантливые,любят своё дело и достаточно профессиональны.
Итак,предлагаю вашему вниманию немного информации об достаточно известной в определённых кругах группе,которая называется "ГрАссМейстер".Цель моя-ознакомить Вас с этой группой и,возможно заинтересовать,потому что лично я очень люблю их творчество.
Название группы очень напоминает "гроссмейстер",что примерно означает профессиональный,опытный.Музыканты действительно очень талантливые,любят своё дело и достаточно профессиональны.Тем не менее,название скорее происходит от названия стиля bluegrass,который является одной из состовляющих всех стилей,выбранных группой.Их очень много.Нельзя выделить какой-то один определённый.Они играют и блюз,и рок-н-ролл,и кантри,и фольк,и bluegrass,и рэггей,и много чего другого...Группу можно встретить и на бардовском вечере,и на рок-фестивале,и на дискотеке-они почти везде чувствуют себя комфортно.Поют русскоязычные песни разных авторов.Очень много песен написано руководителем группы Андреем Шепелёвым,о котором я расскажу чуть позже.
Днём рождения группы принято считать 25 февраля 1995 года,когда в передаче "Живьем у Макса" телекомпании "Свежий Ветер" Дмитрия Диброва состоялось первое выступление группы "ГрАссМейстер". С тех пор этот день официально отмечается как день рождения группы.
АНДРЕЙ ШЕПЕЛЁВ
Поскольку Андрей Николаевич Шепелёв как-никак все-таки является создателем и руководителем группы,то,пожалуй,начну рассказ с него.
Итак Андрей родился в Москве 29 июня 1958 года.Он не собирался стан
овиться музыкантом,но увлекался музыкой с детства.В 10 лет научился играть на гитаре,несколькими годами позже сочинил свою первую песню.Будучи студентом,познакомился со стилем кантри.Научился играть на 5-струнном банджо,стал заниматься этим профессионально,а в 1993 г. был приглашен на семинар в Теннесси банджо институт как преподаватель.И заметьте-Андрей освоил банджо САМОУЧКОЙ!!!
В 1985 г. Андрей Шепелёв освоил инструмент,пока ещё очень мало известный в России-добро(DOBRO или слайдовая гитара).Как сессионный музыкант писал музыку с группами "Кукуруза",ДДТ, Браво, АДО, Машина Времени; исполнителями: Ж. Бичевская, В. Меладзе, и др.Кроме того в США опубликовано 7 его произведений,а в России-17; Член BMI.
Наконец 25 февраля 1995 года Андрей создаёт группу "ГрАссМейстер".Первоначальный её состав:
Андрей Шепелёв-DOBRO,акустическая гитара,стилл-гитара,вокал;
Тимур Ведерников-акустическая гитара,вокал,DOBRO,губная гармоника;
Михаил Махович-мандолина, гитара акустическая, бэк-вокал;
Олег Ивахненко-бас-гитара, вокал
В мае 1996 вышел первый альбом группы "Трава по пояс",основную часть которого составляли песни Андрея Шепелёва.Альбом создавали,используя только свои финансовые возможности.Песни попали на глаза и очень понравились Артемию Троицкому,после чего последовало предложение фирмы "General Records" о выпуске альбома.Песни с альбома стали активно крутиться по радио и даже попадали в хит-парады таких радиостанций,к
к "Европа-плюс" и "Русское Радио".
Самые известные песни альбома,которые и сегодня можно услышать на некоторых радиостанциях- "Белая песня" и "Работа".
В 1997 году музыкальное издательство "Московские окна" (в настоящий момент "МузПром"), которое занимается бардовскими песнями,предложило записать альбом с известным в бардовских кругах автором-исполнителем Тимуром Шаовым.Альбом получил название "От Бодлера до борделя".С тех пор группа зарекомендовала себя ещё и в бардовских кругах.Хотя их творчество далеко от этого жанра.Альбом выделяется элементами необычного для нас блюграссового исполнения .Записан полностью в акустике,без ударных в аранжировке "ГрАссМейстера".
Примерно в 1998 году на фирме "СОЮЗ" в серии "Живая коллекция" вышел CD группы "ГрАссМейстер".В 1999 "ГрАссМейстер" побывал на Грушинском фестивале в роли участников,хотя особого приглашения они не получали.
В 1999г. в группе произошёл серьёзный разлом-из неё ушли музыканты Михаил Махович и Олег Ивахненко.Через несколько месяцев в группе появились новые лица:
экс-гой
Александр Платонов - бас-гитара,бэк-вокал
Евгений Билый с набором latin percussion,который раньше играл латино-американскую музыку в кубинском ансамбле "Candela"
К сожалению многих поклонников Александр Платонов в мае 2004г покинул группу и,по слухам,занялся собственным проектом.
На сегодняшний день "на совести" ГрАссМейстера альбомы:
-"Трава по пояс"
-"Вре
мя цветов"
(эти два можно преобрести в большинстве магазинов или на концертах)
-альбом Тимура Шаова и группы"ГрАссМейстер" "От Бодлера до борделя"
-"Живая коллекция"
-"Деревянный рок-н-ролл"
-совместный альбом с Андреем Козловским "Поехали,Дункель!"(2003)
Так же записаны альбомы с Галиной Хомчик и создан проект с песнями Юрия Визбора,на котором под голос самого Визбора ГрАссМейстерами была создана и сыграна новая аранжировка.
Теперь немного подробнее об остальных участниках группы:
ТИМУР ВЕДЕРНИКОВ
Тимур Владимирович родился родился 14 января 1974 года в селе Койташ Галляаральского района Джезакской области республики Узбекистан в хорошей семье.
С детства Тимур разрывался между музыкой и физикой.Был отдан в музыкальную школу играт на баяне,но после 4 классов(из них дважды в 3-ем...)бросил из-за неприязни к нотам и т.д..После чего был барабанщиком,а ещё позже была куплена гитара и разучены песни.
В Москву был приглашен для поступления в МФТИ,как победитель физико-математических олимпиад.Тем не менее поступил в московский Горный институт.Поиграл в КВН,бросил.К тому времени был знаком с А.Шепелёвым,который заинтересовал его музыкой стиля кантри и др.Так вот,бросив Горный институт,Тимур пошел петь в подземный переход на Арбате.Поиграл в разных группах,после чего был приглашен в группу ГрАссМейстер.Параллельно Тимур играл роль наркомана в мюзикле "Метро"и Квазимодо в "Notre dam de pary".
На сегодняш
ий день Тимур Ведерников-блестящий гитарист,вокалист и губной гармонист.Работает как студийный и сессионный музыкант.На концерте его можно увидеть в составе группы "ГрАссМейстер"(безусловно!))) и подыгрывающим многим другим музыкантам.
ЕВГЕНИЙ БIЛЫЙ (читается - Билый)
(перкуссия, ударные)
(Единственный музыкант из группы, получивший высшее музыкальное образование в Астраханской консерватории)
Заслуженный артист Херсонщины, почетный гражданин Астраханщины и, в конце концов, житель Московщины - родился в 1972 году далеко отсюда.
В большом шоу-бизнесе с 1976 года, когда на многочисленных свадьбах он запомнился новобрачным города исполнением песни Александра Розенбаума "Вальс-бостон".
В крайней молодости Евгений носил длинные волосы и в составе группы Нади Новосадович исполнял панк-рок с ощутимым влиянием (налетом) цыганщины. Чуть позже он перерос местных музыкантов в мастерстве, постриг волосы "под лысого" и решил податься в большие города (Лобню) для продолжения творческого роста.
Привлеченный красивой морской формой, устроился играть в государственный военно-морской оркестр имени Р.-Корсакова (Римского-Корсакова), умело сочетая эту престижную работу с лабанием (?) в кубинском национальном коллективе "Candella" имени Рауля Кастро Рус.
На этой стадии развития в конце 1999 года Евгения Билого пригласили в группу "Грассмейстер".
Евгений Билый в совершенстве владеет ритмами всех стран и народов, включая народы Б
лижнего Востока и Крайнего Севера.
Несмотря на растущую популярность как кантри-музыканта, до сих пор Евгению больше всего нравится играть в русском народном оркестре. Такие сны он чаще всего видит по ночам со вторника на среду.
АЛЕКСАНДР ПЛАТОНОВ
Родился в Москве в 1963 году.Для начала, подражая корифеям отечественной рок- и поп-культуры, АП закончил Московский авиационный институт, успешно совмещая учебу с битломанской активностью в составе группы "Переходный Возраст". Для завершения музыкального образования он отслужил пару лет в Советской Армии на территории дружественной тогда Украины, после чего в 1988 году стал первым и на сегодняшний день самым гениальным интерпретатором песни "Печальный Шура" (слова и музыка Марка Фрейдкина).
Свою настоящую путевку в жизнь этот музыкант получил в 1991 году, когда в баре гостиницы "Аэростар" познакомился с прекрасным пианистом и композитором Андреем Кудрявцевым. После недолгих совместных возлияний было решено создать фольклорный еврейский ансамбль "Гой" и отправиться на гастроли в страны дальнего зарубежья. Молодым амбициозным музыкантам рукоплескали Будапешт и Прага (1992 год), Амстердам, Брюгге, Париж, Ницца, Монте-Карло и Нюрнберг (1994 год), Асахикава, Саппоро и Отару (1996 год).
После последнего турне в Страну Восходящего Солнца АП познакомился и затем вступил в гражданский брак со своей музой - Джуди Аугсбургер, после чего о дальних зарубежных командировках нечего стало и