Начальный период существования Городской Культуры, прежде всего, характеризуется вдохновенным и бескомпромиссным погружением в пучину студенческого творчества, со всеми сопутствующими данному виду творчества элементами.
Городская Культура ведет отсчет своего существования с 1 апреля 1996 года, когда состоялся первый концерт коллектива, созданного по инициативе группы студентов московского Института Молодежи. Закономерным результатом такого погружения стало завоевание группой всевозможных регалий таких фестивалей, как "Фестос" в 1997 и 1998 годах и "Студенческая Весна" в 1999 году.
Однако было очевидно, что в данном формате дальнейшее развитие группы бесперспективно, да и студенческие годы подходили к концу. Пережив на своем творческом пути ряд эссенциальных трансформаций, к 2001 году коллектив, наконец, утвердился в текущем составе.
Творческая идея ансамбля заключается в эмпирической пропаганде городской культуры, как особого культурного комплекса. Эмпиричность этой пропаганды заключается в том, что она ничем себя не выдает: ни текстами, ни музыкой.
Название коллектива заключает в себя громадный философский смысл, не до конца ясный даже Михаилу Котельникову, идейному вдохновителю группы и коренному сибиряку. Скорее всего, оно символизирует принадлежность всех членов команды (ну, или почти всех) к некоему культурному слою, возникшему в результате синтеза оседлости, уличного ориентирования и дорогого алкоголя. Исследования в данном направлении ведутся.
Клубная биография коллектива весьма обширна, и включает такие московские клубы, как "Бункер", "Табула Раса", "Вермель", "Матрица" и многие другие.
Излюбленным местом воплощения творческих замыслов для Городской Культуры являются фестивальные площадки (видимо, сказывается бурное студенческое прошлое). В результате в 2003 г. группа отметилась в качестве Дипломанта XII фестиваля молодежного творчества "Мирный Поет о Мире - 2003", а также заняла Первое место на Международном фестивале творческой молодёжи "Анапа-Арт'2003" в номинации "Музыкальные группы". Михаил Котельников там же стал победителем в номинации "Автор текста" с песней "Последний выходной".
В декабре 2003 года Городская Культура, собрав творческие и финансовые ресурсы в кулак, наконец добралась до студии, в результате чего 19 марта 2004 года увидел свет первый макси-сингл группы "5". В него вошли пять композиций: "Как всегда", "Ленты", "Последний выходной", "Прохожие", "Нездоровое солнце".
В апреле 2004 г. группа посетила город Якутск (что-то неуклонно манит коллектив на солнечные якутские пляжи), где, наряду с такими знаменитостями, как группы TequilaJazz и Ят-Ха, выступила в качестве гостей IX Фестиваля современной музыки "Табык - 2004".