Принято считать, что главные люди на площадке – режиссер и продюсер; немало влияют на фильм сценаристы, да и актеров со счетов сбрасывать также не стоит. Операторов нередко рассматривают как живых приложений к камере, не играющих особой роли. Близкие к кинематографу люди, впрочем, склонны оценивать важность операторов куда выше – так, режиссер Джордж Лукас открыто отказывался хотя бы в какой-то мере диктовать свою волю оператору 'Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда' Гилберту Тейлору, уповая – и не без оснований – на его собственные таланты.
Родился Тейлор в 1914-м; в кино он попал в возрасте сравнительно юном – уже в 15 лет Тейлор работал помощником оператора в 'Gainsborough Studios'. Во время Второй мировой Гилберт работал в добровольческом резерве ВВС Британии (Royal Air Force Volunteer Reserve); даже в армии Тейлор не расстался с кинокамерой – так, ему довелось снимать результаты британских авианалетов.
Прославился Гилберт Тейлор, впрочем, вовсе не столь своеобразной разновидностью военных хроник – настоящее признание принесли ему фильмы художественного толка. Тейлору довелось поработать в качестве оператора над целым рядом достаточно
известных и успешных проектов – вроде 'Доктор Стрейнджлав' ('Dr. Strangelove'), 'Вечер трудного дня' ('A Hard Day's Night'), 'Омен' ('The Omen') и 'Звездные войны' ('Star Wars'). Как отметил в одном из своих интервью сам Тейлор, его любимым фильмом была именно антивоенная сатирическая трагикомедия 'Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу'; справедливости ради следует отметить, что 'Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда' в свое время зрителям понравились явно куда сильнее.
Над серией 'Звездные войны' Тейлор потрудился более чем достойно; сам Джордж Лукас считал, что в
аботу Тейлора ему не стоит вмешиваться категорически. На тот момент Гилберт по праву считался одним из виднейших мастеров спецэффектов; представитель его профессии для подобной картины был просто необходим – уровень развития информационных технологий тогда еще не позволял вкладывать в фильмы привычное современному зрителю количество компьютерной графики. Чтобы дать Гилберту возможность осмыслить те или иные сцены самостоятельно, Лукас откровенно избегал встреч с оператором – оставляя того наедине со сценарием и собственными идеями о том, как этот сценарий должен воплощаться в жизнь.
Довольно активно Те
лор сотрудничал с другим режиссером – Романом Полански (Roman Polanski). Две картины Полански – 'Отвращение' ('Repulsion') и 'Тупик' ('Cul-de-Sac') – даже принесли Лукасу номинации на премии Британской киноакадемии (The British Academy of Film and Television Arts). Известно, что Тейлор чрезвычайно высоко ценил талант Полански как режиссера; ради вомзожности поработать со Полански Гилберт даже отказался от участия в съемках очередной серии 'бондианы'.
Скончался Гилберт Тейлор 23 августа 2013-го; на момент смерти ему было 99 лет. Умер Тейлор на острове Уайт (Isle of Wight), в окружении родных и близких.