ГО СИ - китайский живописец и теоретик искусства. Создал ряд величественных, суровых горных пейзажей, выполненных чёткой линией (одной только чёрной тушью), с тщательно переданными деталями ("Горы осенью после дождя", Галерея Фрир, Вашингтон; "Уединённая долина", Городской музей, Шанхай; "Весенний снег в горах Гуань", 1072 и "Деревня на высокой горе" - оба в Музее Гугун, Пекин).
В трактате по живописи, который был дополнен и издан его сыном Го Ссы, Го Си требовал глубокого изучения природы и сформулировал основные законы построения пространства и перспективы в китайской живописи.
В древнем Китае пейзаж был одним из самых популярных жанров живописи. Слово пейзаж по-китайски «шань-шуй», что означает «горы-воды».
Художники писали свои картины на длинных свитках их шелка или рисовой бумаги. Китайцы воспроизводили пейзажи по памяти, а не рисовали с натуры, как это часто делали европейцы.
Одним из самых знаменитых пейзажистов был Го Си (ок. 1020 — ок. 1090), живший в эпоху династии Северная Сун (960–1127). Го Си был мастером горных монохромных пейзажей, которые он писал тушью по шелку. Он считал, что красота природы заключена в ее изменчивости: «Весной дымки и облака в горах стелются непрерывной чередой, и люди радостны.
Летом горы прекрасны, на них густая тень от деревьев — люди безмятежно спокойны. Осенью горы прозрачно-светлые, точно качаются и падают, — люди строгие. Зимой горы скрыты темной мглой — люди затаившиеся», так писал Го Си в своем трактате «Возвышенный смысл лесов и потоков».
Как и все древние китайцы, жившие в гармонии с природой, он видел в природе живое существо. «Скалы — это кости неба и земли. Вода — это кровь неба и земли». Согласно Го Си, настоящий художник должен заниматься духовным самосовершенствование. Только в этом случае можно достигнуть вершин в искусстве: «Мастер должен пестовать в своем сердце безмятежность и радость.
Его думы должны быть покойными и гармоничными, ибо сказано: «пусть будет сердце невозмутимым». Тогда все человеческие чувства и все свойства вещей сами собой проявятся в сердце и столь же непроизвольно сойдут с кончика кисти на шелк».